Две неприятные новости года наступающего для тоболяков и россиян
- Дата публикации 03.01.2018 12:36
- Просмотров: 3910
Не знаю, как вам, но меня эти две новости насторожили, причём очень серьёзно. И если первая, на мой, субъективный взгляд несёт какой-то позитив, то вторая… впрочем, судить вам.
Об анонимности в социальных сетях..
Запрет на анонимность в соцсетях и мессенджерах начнет действовать уже в 2018 году. По поручению Совбеза, закон должен быть разработан к 1 июня 2018 года. Правда отмечается, что пока не известно, как будет организован процесс идентификации пользователей. При этом, как заявляют разработчики данного законопроекта, вход на популярные сайты для общения с друзьями, родственниками и другими пользователями будет запрещен лицам не достигшим 14 лет, а также лицам не подтвердившим свою личность с помощью ввода паспортных данных, сообщает newsli.ru.
Штраф за неисполнение – от 100 000 до 300 000 тысяч рублей для владельца социальной сети. Для указавших ложные сведения о себе или не уведомивших администрацию сайта о возникших изменениях, штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей. Кроме того, предполагается, что лиц имеющих сразу несколько страниц, или одну, но с ненастоящим именем или фамилией ожидает штраф от 1000 до 3000 рублей.
Тут. В принципе, всё более-менее ясно и понятно. Уменьшится число негатива, хамства, нехороших призывов, чем сейчас безнаказанно грешат пользователи социальных сетей. Но вот далее…
Совет Федерации сдаёт россиян в кабалу банкам?
26 декабря, Совет Федерации практически без обсуждений принял законопроект № 157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации). Безальтернативную биометрию для банков лоббировали председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф и другие. Набиуллина в докладе Президенту в качестве главного аргумента «за» законопроект называла удобство граждан, а член международного консультативного совета банка J.P. Morgan Chase Греф уже несколько лет, в перерыве между медитацией с йогами и созданием коровьих аватаров, бредит полным отказом от пластиковых карт и даже начал вводить сбор биометрии в банкоматах Сбербанка до ее утверждения законом.
«Вводится порядок удаленной идентификации клиента кредитной организации с использованием биометрических данных и сведений из ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации) для дистанционного открытия счетов по интернету. При этом первичная идентификация предусмотрена в отделении банка, где записывается видеоизображение и голос клиента. Эти данные вводятся в ЕСИА и в единую биометрическую систему. Впоследствии клиент сможет получать услуги удаленно, пройдя идентификацию на сайте банка», - бодро отрапортовал представлявший законопроект сенатор от Костромской области Николай Журавлев.
На случай неудобных вопросов на подмогу Журавлеву в Совет Федерации явились статс-секретарь Центробанка Александр Торшин и замминистра связи Алексей Козырев (именно его ведомство в союзе с «Ростелекомом» и будет вести единую базу данных всех россиян). Но вопросов у сенаторов, увы, не оказалось от слова «совсем»: Елены Мизулиной, которая в прошлом году фактически в одиночку боролась с «Контингентом», в зале не было. После пары минут дежурного доклада сенаторы так же дежурно проголосовали «за» (при 0 против и 0 воздержавшихся).
А между тем было бы очень неплохо, если хотя бы одному из членов Совфеда пришел бы в голову вопрос: почему же такой «удобный» для населения документ вносится в качестве дополнения к ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», почему его лоббистом выступает не только Комитет СФ по финансовым рынкам, но и Комитет по обороне и безопасности? Понятно, что он протаскивается с объяснениями, что все это для блага и спокойствия общества… Но посыл-то тут совершенно конкретный: тот, кто не сдаст свою биометрию банкирам, не пополнит единую базу данных, будет a priori считаться потенциальным вором («отмывателем» доходов) и террористом. Как уже рассказывала
Почти каждая формулировка в одобренном сенаторами проекте закона №157752-7 требует детального разбора, так как она вводит совершенно неизвестные ранее, потенциально антиконституционные правовые нормы. Смотрите сами:
«Ст. 5.8: Банки вправе открывать и вести счета, осуществлять переводы (средств) граждан без их личного присутствия при одновременном соблюдении следующих условий: физическое лицо не входит в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, либо не является физлицом, в отношении которого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по взаимодействию финансирования терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества».
То есть какой-то неизвестный нам, не имеющий даже официального наименования «межведомственный орган» может отключить любому гражданину, заподозренному в экстремизме или его поддержке, не только электронный кошелек, но и, к примеру, из квартиры человека выкинуть? Причем без всякого судебного разбирательства!
Проект закона также предусматривает введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. Переводя на русский язык, даже если вы вовсе не собирались завязывать отношения с какими-либо банками, а претендуете, скажем, на получение информации по налогам и сборам, на выдачу справки от госорганов или получение водительского удостоверения, вам все равно надо будет идти к банкирам, которых государство великодушно наделяет «привилегий» сбора биометрии. Ну а потом ее будут сдавать буквально на каждом углу, да и паспорт будут навязывать биометрический — почва для этого
По Конституции, принятый СФ законопроект в 5-дневныц срок направляется на подпись Президента. В общем, все противники данного законопроекта могут писать обращения в приемную Президента. Образцы есть
Михаил Иваньков по данным
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи