Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Он, как никто, умел дружить…

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Борис Петрович Павлов, ТобольскВремя неумолимо. Оно иногда не оставляет нам  шанса  переосмыслить уже пройденное, задуматься о настоящем, заглянуть в  будущее…  И вдруг настает такой момент, когда мы говорим себе :  «Стоп!  Я прошел уже  длинный  путь, а что я  успел сделать,  что потерял, а что  приобрел? Почему я все время бежал куда-то?»   Часто бывает так, что человек не находит на эти  свои вопросы ответа.   А вот  ОН  даже не успел их себе задать, хотя  книгу с каким-то  пророческим  названием - «Еще при жизни»  написать успел... 

Вспоминаю Бориса Петровича Павлова,  часто повторяя при  этом – незабвенного Павлова.  20 февраля ему  исполнилось бы  74 года, всего то 74… Вся  жизнь впереди. Ведь  это настоящий  мужской возраст, возраст серьезный, солидный, когда  можно  уже  давать мудрые  советы, снисходительно поглядывая  на  молодых…  Но,  уверяю  Вас, дорогие  друзья, никогда  бы Боря  таких  советов не  давал и не  ухмылялся  бы в бороду: «Ох! Молодо- зелено!».  Потому, что он  очень бережно относился к  людям. Умел, прощать, умел слушать, а  самое  главное  - Борис  Павлов  умел дружить!  

В Тобольске уже ни раз проходили  вечера, посвященные его памяти. Представляю, как  он   посмеивается  глядя  на всю эту суету  «ОТ ТУДА» , хитро и весело прищуривая  глаз…  Ну, а если бы Борис Петрович, актёр, режиссер, шоу-мен, талантливый поэт, был сейчас жив, обязательно выбрался бы на сцену, отобрал у ведущего микрофон и сам провёл этот вечер, непрерывно  шутя и подтрунивая  над серьезностью момента… Но увы, уже почти восемь лет его нет с нами.

Я не стану  писать выдержки из его стихов и песен, цитировать отрывки из его книжек-малышек, которые  он раздаривал всем  друзьям  и приятелям, даже не думая  о том, что книги  можно ведь и продать…  Продать? Но ведь  в  книгах  написано про Любовь и Дружбу, воспоминания  об отце, покаянное письмо матери…  Нет, это не  про него.  Он трудно жил. Порой денег не было даже  на еду, а  ему сына поднимать надо было, но Борис Павлов  был «настоящий полковник»! Кто его  знал, тот понимает, о  чем я сейчас пишу.

Боря очень радовался, если мог угостить товарища, когда бывал при деньгах. Помню, брала у него интервью, которое  назначила (как я  думала удачно) в кафе Дольче Вита, совершенно не  подумав  о том, что могла поставить  Бориса Петровича в неловкое положение, но к счастью,   Павлов  был весел (он недавно  заработал  некую сумму, которую мог потратить на угощение),  и его «барские» жесты  приятно  удивили - блюдо с пирожными, мартини со льдом - Борис просто   светился! Сам же поэт и актер скромно  пил только  чай. А как  апофеоз, сыграл   смущенным и растроганным  официанткам  какую-то приятную  знакомую мелодию на расстроенном  пианино, пылившимся в углу зала.  В этом  был весь Боря Павлов. Но когда  у него  бывали  трудные дни (а у кого их нет?), он  честно  и  открыто  говорил: « Извини!  Я сегодня  на мели…». « Господи, Боря! Ну и что?! Просто чайку попьем,  покалякаем  о том, о сем, по доброму посплетничаем  о незадачливых  городских поэтах  и  знакомых  «концертных» приятелях…  Стихи  друг другу  почитаем, а я расскажу тебе о своих внуках, а  ты похвастаешься сыновьями…»

Как не хватает тебя, мой друг! Долгая и  добрая  о тебе  память!


Борис Петрович скончался 22 мая 2010 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни. Имя Павлова известно далеко за пределами Тобольска благодаря многочисленным актёрским работам и поэтическим сборникам. Голос Бориса Павлова на протяжении 9 лет звучал в эфире «Радио Экспресс», где он работал ведущим развлекательных и музыкальных радиопрограмм. В разные годы Борис Павлов работал в тобольском драматическом театре, на городском телевидении, возглавлял «Тобольск-Концерт», создал множество интересных проектов в Центре искусств и культуры. Из-под пера «Петровича» вышло несколько сборников стихов, эпиграмм и рассказов, а также очерков и статей в местных и региональных печатных СМИ.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru