Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Молочные реки и соевые берега

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Молочные реки и соевые берегаРоспотребнадзор давеча провёл проверку качества молочной продукции в России и был шокирован количеством фальсификата. Они правда такие наивные или нас за дурней держат?

Гости, приезжающие в Тобольск, радуются: "У вас есть свой молокозавод, много своей молочной продукции, буквально прилавки завалены!" Когда я советую не покупать тобольскую молочку, они возмущённо удивляются "Нисколько не любите вы свой город!"

Ну не знаю, я, например, абсолютно уверен в высочайшем качестве продукции Тобольского молокозавода. Вот только одна мысль, одна мысль тревожит меня, не давая спокойно спать тихими весенними (да и зимними, и летними) ночами! Земляки, друзья, помогите мне убедиться в моей правоте, подскажите: когда в последний раз вы видели автоцистерны-молоковозы у ворот Тобольского молокозавода? Поскольку белая жидкость в тетрапаках в магазинах гордо именуется "молоком", то делать его однозначно должны из молока. А молоко, соответственно, чаще всего доставляют на молокозаводы автоцистернами. Такими большими бочками на колёсах.

А может к тобольскому молокозаводу ведёт подземный молокопровод?
Ну не может же быть, чтобы наши, местные, родные производители молочной продукции, живущие вместе с нами в одном городе, в одном микрорайоне, в одном доме, а может и на одной площадке, обманывали нас, выдавая за настоящее молоко коктейль из неизвестных ингредиентов! Это ж фальсификат получается, коли так на самом деле! А?

Фома Неверующий


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+20 # молочница Дуся 17.05.2018 16:35
Покупаю ситниковское молоко. Потому что дешевле. Стоит в холодильнике открытый пакет в держалке для пакетов долго. Молоко не киснет неделю. Потом становится просто горьким, но не сквашивается, а протухает. Интересно тоже - из чего бодяжат сей продукт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Ю.С 19.05.2018 02:04
Молоко стерилизуют нескоько секунд при температуре примерно 118 градусов. При этом погибают все бактерии, в том числе - кисломолочные. Если вы откроете пакет, туда попадут разные, скорее всего - гнилостные. А кисломолочные в воздухе не летают. В результате молоко протухнет.
Чтобы получить кислое молоко, нужно в стерилизованное добавить что-то содержащее кисломолочные бактерии. Сметану, кефир и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Opola 29.05.2018 04:06
Вот вроде всё понятно Вы объяснили , если бы не одно "но". А как же быть с другими производителями ? Почему Тавдинское молоко не протухает в одном холодильнике с Тобольским, а превращается в великолепное кислое молоко, ведь среда содержания одна? В деревнях, чтобы быстрее заквасить молоко, кладут в банку корочку чёрного хлеба. И все знают, если молоко горькое при скисании, это два варианта: корова больна маститом или хозяйка плохо моет посуду, которая соприкасается с молоком (подойник, цедилка, банки ...) . Так что нечего на зеркало пенять ...!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ю.С 31.05.2018 15:59
Вариантов действительно два, либо молоко хорошо простерилизовано, либо нет. Если хорошо, то там нет никаких бактерий и кисломолочный продукт без добавки бактерий вы не получите.
Бывает ещё пастеризованное молоко, которое подвергается более щадящей тепловой обработке и поэтому имеет ограниченный срок хранения. Вы же собираете в качестве "аргументов" сплетни и поверья. Лучше глянуть на то, что вы покупаеете: стерилизованное или пастеризованное. И забыть о подойниках...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Хирувим 31.05.2018 21:55
Да хоть закидайтесь вы в этот простерилизованый 3х процентный обрат свои кисломолочные бактерии, на выходе никогда не получите 20ти процентную сметану. А завод одной только сметаны штампует по объему никак не меньше колличества завезенного на него молока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Opola 01.06.2018 05:44
Уважаемый Ю.С. ! Ни один житель села не пастеризует своё молоко и я ,как жительница села , длительное время содержащая коров и коз в своём ПХ , мало того , работающая в былые времена на молочной ферме дояркой , выкладывала факты из жизни села . Бывало, что какая-либо нерадивая доярка не уследит за аппаратом (доильным) и корова его сбивает на пол , а вакуум продолжает работать и навоз попадает в общий трубопровод . Понятно, что молоко сдавалось уже не высшим, а первым сортом на наш, Тобольский молокозавод , но его так-же принимали и нагревали , и бактерии в него добавляли ...Но мы , доярки , знали что в том молоке , кроме молока ! А вы мне говорите : "сплетни и поверья " . Вот Вам и все аргументы : либо качество принимаемого молока , либо плохо обрабатываемое оборудование переработки .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Ю.С 02.06.2018 01:27
Бога ради, оставайтесь при своём мнении. Но, наука говорит, что каким бы чистым не было молоко, без кисломолочных бактерий оно не скиснет, а протухнет. От их вида зависит вкус. Будет ли это простокваша, кефир или йогурт.
Это знала даже моя бабушка с 4-мя классами образования. Когда делала варенец, а его делают из кипячёного молока, то всегда добавляла в остывшее молоко закваску.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # самогонщик коля 01.06.2018 18:30
[quote name="молочница Дуся"]Покупаю ситниковское молоко. Потому что дешевле. Стоит в холодильнике открытый пакет в держалке для пакетов долго. Молоко не киснет неделю. Потом становится просто горьким, но не сквашивается, а протухает. Интересно тоже - из чего бодяжат сей продукт?на днях попробовал молоко из овса,да еще с витаминами ,да уже с шоколадом... вкуснотища!!! рекомендую.. это наш ответ на пальмовое масло. а на подходе еще молоко из других злаков и растений... осталось творог из опилок научиться делать и сметану из осота и одуванчиков...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+21 # читатель 17.05.2018 16:42
Тоже Ситниковское берем с тех пор, как захотелось простокваши. Тобольское превратилать в горькую субстанцию, а из ситниковского вчера получился замечательный продукт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Финист 17.05.2018 20:29
Не беру тобольское молочное. Давно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # местный 17.05.2018 23:03
Живу возле молокозавода, постоянно вижу цистерны большие и маленькие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # lesnaj 18.05.2018 11:51
У меня дочь живет на севере, говорила, что какое вкусное тобольское молоко и вся молочка тобольская, что они её с удовольствием покупают! Я ей возразила, что мы не покупаем его, потому что - ни молоко, ни сметана безобразны по качеству и вкусу. Во время отпуске в Тобольске дочь купила сметану, молоко и ... Согласилась со мной! Видимо "на экспорт" еще и идет качественная продукция, а тоболякам..., ну ни любят они нас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Думающий 18.05.2018 15:50
Ну не знаю...Я беру только продукцию нашего гормолзавода. Сметана, кефир-самые настоящие. Может быть все в условиях хранения в самих магазинах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Opola 19.05.2018 08:38
Покупала как-то в "ветеране" (уж там -то не чего грешить на условия хранения, товар просто не залёживается -его расхватывают , как горячие пирожки ) сливочное масло развесное нашего молокозавода. Никогда в жизни больше не буду его брать! Если фасованное видимо идёт и на продажу в другие города , то развесное для нас. Через две недели хранения в морозильной камере (-18) масло пришлось выкинуть -прогорклый вкус (сделано из некачественного молока) и есть его просто невозможно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Горожанка 18.05.2018 21:43
Молоко Тобольское по моему мнение имеет запах какой то коровий, кефир тоже какой то густой с какими то ошметками- пить не приятно. Творог тоже не нравится. Предпочитаю молочные продукты Нижней Тавды :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru