Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Малая родина. Возвращение к истокам?..

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Малая родина. Возвращение к истокам…?Недавно побывали мы в родной деревеньке, назовем ее, к примеру, Луговой, чтобы не обижать десятки таких же деревень на берегу Иртыша в ближайших окрестностях от Тобольска. Грустно встретил нас родительский дом, еще крепкий, но уже с признаками разрушения от недогляда и одиночества. Деревеньке этой не одна сотня лет и, казалось бы, будет стоять она еще долго, радуя своих жителей хрустальными росами, летними теплыми ночами, отменной рыбалкой, стабильным урожаем овса и ржи на полях, разнотравьем, грибными и ягодными полянами, а также шумной детворой, приезжающей к дедушкам и бабушкам на каникулы со всей Тюменской области, а то и со всей страны… Увы! Всему когда то приходит конец.

Малая родина. Возвращение к истокам…?Казалось бы, еще вчера собирались мы в дорогу к родителям … Покупали подарки для всей родни, упаковывали в сумки необходимые в отпуске вещи и важные атрибуты для деревенской жизни, особенно для детей, с нетерпением ждущих встречи с бабушкой и дедушкой, и возможность залезть на дедушкин мотоцикл, представляя, что это ты лихо рулишь по деревенской улице, разгоняя зазевавшихся овец и поросят, вольно гуляющих по окрестностям и, конечно же, встречи с местными ребятами, с которыми успели подружиться прошлым летом …

Малая родина. Возвращение к истокам…?Годы пролетели, старики ушли как-то уж очень рано - один за одним, молодежь разъехалась, создавая семьи в городах и в более цивилизованных поселках… Особо крепкие деревенские жители, хоть и остались в родовых домах, держатся сейчас из последних сил - ни магазина, ни медпункта, ни клуба давно уже в Луговой нет, как нет и совхозного отделения, где можно было бы найти себе работу – все закрылось за нерентабельностью, а попросту бросили деревню, как бросили сотни, тысячи таких деревень…

Малая родина. Возвращение к истокам…?Многие луговские перебрались не так далеко, всего лишь на другой берег... Там и дорога федеральная близко, и снабжение получше, есть средняя школа, даже сельсовет имеется - местная Администрация. Хотя больницу тоже недавно закрыли (оптимизация это называется - все переводят в большие поселки. А местным вроде как и лечиться не нужно!?), и даже медпункта нет - отправляйтесь бабульки с дедульками к докторам за десятки км в Тобольск… Зато строительство домов идет. Приезжают люди из Тобольска и даже из Тюмени, покупают участки или старые дома и возводят на их месте новые коттеджи – это сейчас модно, что-то вроде дачи («фазенда») – деревенская изба! Некоторые скажут – «Ну, вот видите, ни о каком запустении деревень и речи нет, наоборот! Посмотрите, строятся дома, люди огороды сажают, разводят овощи и цветы…» Все это так, конечно, но только такое строительство ни к чему не обязывает хозяев, ведь на земле, что кругом пустует, работать то все равно не кому, вот и зарастают молодым лесом некогда колосящиеся рожью поля… Печально все это.

Малая родина. Возвращение к истокам…?Постояли мы у своего старого дома, послушали его «охи и ахи» - дома ведь тоже умею грустить (а вы разве не знали?) и отправились восвояси. Шли молча через маленькую дамбочку, которая отделяет байрак от деревенской, некогда такой веселой, улицы… Сейчас на этой улочке почти все дворы пустые. С пяток домов обжитых осталось, но там живут лишь временно, на лето приезжающие рыбаки, зимой и эти домишки замерзают в сугробах.

- А что если нам вернуться? Починить крылечко, вымыть избу, побелить печку…? Колодец почистить, малину от сухостоя освободить, вспахать огород и посадить картошку и репу…

Но сразу же еще и другие вопросы напрашиваются:  – А как же без магазина? Без медпункта? Да и паром в этом месте не ходит на правый берег уже давно, и «Метеоры» не летают , как раньше, тормозя у дебаркадера…

Вопросов много. Кто даст ответ? Молчание...

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+6 # Хирувим 25.06.2018 17:12
Да какой паром, медпункт или еще какие блага, все это в медвежьей реформе даже близко не предусмотрено((. Сейчас в тренде Эффективность менеджера (управляющего или главы), достижения в области лизания зада вышестоящего главы, возможность принести деньги жителей во власть, а не наоборот, как требует того конституция России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru