Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Скотомогильник в Иртыш не упадёт

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Скотомогильник в Иртыш не упадёт

Фотолента Тобольск-Информ

Прочитал заметку Ирины Трофимовой «Обрушился высокий берег Иртыша». Ну вот прямо дивлюсь тому, как быстро, но не по делу возбуждается общественность Тобольска. Ей бы, этой самой общественности, возбудиться (в хорошем смысле) на дела благие, но тянет, тянет её, «общественность» эту на кликушество и паникёрство. Им чудится, что вот-вот в воды Иртыша обрушится скотомогильник.

Давайте снимем этот вопрос, на ближайшие 50-100 лет, как минимум. Серьёзно вопрос о скотомогильнике поднимался на рубеже 1999-200 годов. Когда в Тобольске проходили учения МЧС РФ, которые курировал заместитель министра этого ведомства. Да, действительно, в те, уже далёкие времена скотомогильники биофабрики Тобольска стояли открытыми. От слова совсем. Да и вода в Иртыше из года в год поднималась очень активно. Были телевизионные сюжеты, вполне серьёзные.

Не ведомо, чем и как убедил тогдашний глава Тобольска Евгений Воробьёв глав Ямала и Югры, но оба автономных округа: ХМАО и ЯНАО серьёзно и без дураков вложились в берегоукрепление. Как раз в районе этих самых скотомогильников. На фотоленте хорошо видно, как укрепили опасный берег Иртыша, чтобы исключить даже гипотетическую возможность обрушения берега в районе скотомогильников. Тройной отвал, бетонные ограждения, дорога, укреплённый склон…

Плюс к тому, сами скотомогильники были засыпаны и замурованы. На той же фотоленте сами эти захоронения подопытных животных не видны: за 18 лет они даже с поверхности надёжно заросли. Да и, от, собственно, их месторасположения до границы обрыва берега метров 500-600, по минимуму. А внизу (можно видеть там же, на фото) до границы воды ещё около полукилометра.

Там же, на фото, можно увидеть, что более чем в километре от берега в районе Завального кладбища, по направлению к железнодорожному мосту через Иртыш действительно есть небольшой островок, получившийся именно после обвала. Общественность! Это более километра! Не нужно кликушестовать и возбуждаться не по делу.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Вячеслав123 26.07.2018 09:55
про грунтовые воды забывать не надо...
И кому только в голову взбрело хоронить животных у реки ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # М Ю 26.07.2018 10:13
Цитирую Вячеслав123:
про грунтовые воды забывать не надо...
И кому только в голову взбрело хоронить животных у реки ???

и про бетонные саркофаги, в которые сгружали останки животных тоже не забудьте. От мест захоронения до, собственно. воды ну очень далеко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru