Полуянова – Загваздино - Абалак. Там, где правят дамы
- Дата публикации 17.06.2019 15:45
- Просмотров: 3257
![]() |
На выездной личный приём граждан в три этих населённых пунктах Тобольского муниципального района выехал 6 июня межрайонный прокурор старший советник юстиции Валерий Пушкарёв.
Кроме того, что все эти три поселения находятся в природном заказнике, их объединяют ещё несколько моментов - главы всех трёх поселений деятельные и очень приятные в общении дамы, да и проблемы у них во многом идентичные. Равно, как и территория всех этих поселений буквально блещет от чистоты улиц.
Проблем с мусором, его вывозом и сбором нет и в помине. Да и памятники, обелиски установленные в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне в память о не вернувшихся с фронта односельчанах очень ухожены и чисты.
Полуянова
Начался приём межрайонного прокурора в администрации сельского поселения Полуянова, которым руководит Ирина Печёркина. Пока Валерий Пушкарёв выслушивал жалобы селян. Помогая им в правильном составлении обращений и оформлении документов, удалось поговорить с главой поселения. По словам Ирины Александровны, в её деревне, а также близлежащих населённых пунктах, которые территориально относятся к центральной усадьбе, зарегистрировано 504 человека, но проживают постоянно чуть более трёхсот человек.
Основными проблемами жителей Полуянова являются как отсутствие газификации, так и проблема с подвозкой дров. Дело в том, что более десятка лет назад к домам жителей деревни сделали подводки газа, причём и денежки с жителей за это дело собрали, но газа как не было, так и нет. Эти самые подводки уже давно проржавели. С дровами тоже проблема. Так как населённый пункт находится в Абалакском заказнике, то вырубка даже сломанного ураганом дерева приходится согласовывать на очень высоком уровне, делянки же для вырубки деревьев для дровяного отопления жилищ выделяют на очень приличном расстоянии.
Областные чиновники, из тех, кто отвечает за снабжение населения дровами, к своим обязанностям относятся, мягко говоря, очень формально, забывая о том, что за этими проблемами стоят живые люди.
Посетовала глава администрации на то, что с остановочного комплекса «Полуянова» постоянно пропадает урна для мусора. Как сказала Ирина Александровна, осталась у неё одна запасная урна, но если её не приварить к железному каркасу остановки, стащат обязательно.
На селе, в отличие от того же Тобольска, нет жалобщиков на пустые проблемы. Всё конкретно, чётко, по-деловому, конкретно. Потому и ходоков не много. После личного приёма, Валерий Пушкарев провёл встречу с учащимися местной школы, которые отдыхали в пришкольном лагере. Кстати, при школе сохранился обихоженный памятник В.И.Ленину. По словам Валерия Геннадьевича, дети в сельской местности более искренними слушателями и собеседниками, да и на и контакт шли охотно.
Успел межрайонный прокурор заехать в реабилитационный центр «Движение к жизни», где пытаются избавиться от алкогольной и наркотической зависимости молодые люди. Условия жизни у них более чем спартанские, но их желание избавиться от тяжёлых болезней, коими являются наркомания и алкоголизм, межрайонный прокурор приветствовал.
Загваздино
В Загваздино, к которому также относятся населённые пункты Вахрушево и Епанчина, нас ожидала глава сельской администрации Надежда Жаркенова. Пока межрайонный прокурор разбирался с пришедшими на приём гражданами: у кого-то при пожаре дома сгорели все документы, включая справку об освобождении из мест лишения свободы и человек, даже при помощи родственников, уже несколько лет не может добиться того, чтобы получить паспорт гражданина РФ; или с теми, кто по своей доверчивости «попал» на непонятные выплаты за электричество, кто испытывает проблемы с заготовкой дров, мне удалось пообщаться как с Надеждой Владимировной, так и с селянами.
И в Загваздино, которое в прошлом году отметило свой 95-ти летний юбилей, имели место та же проблема с газификацией села, сбором денег, которая, эта самая газификация и закончилась, а также проблема с обеспечением селян дровами.
По словам главы Загваздино, улицы которого были очень чисты и ухожены, проблем со сбором и вывозом мусора нет и не было. В большинстве своём население главной усадьбы, на территории которой зарегистрированы 613 человек спокойно и законопослушно.
Абалак
Перед началом приёма в администрации Абалака, Евгений Пушкарёв встретился с отцом Серафимом, с которым он и сопровождающие его журналисты, побеседовали о делах мирских и духовных. Приметил я на территории монастыря пруд, небольшой такой, но вот что забавно: в этом пруду лениво так плавали себе живые караси. И как-то сразу вспомнился Поганый пруд на улице Октябрьской Тобольска. Сравнение было явно не в пользу городского водоёма.
В здании сельской администрации Абалака вместе с межрайонным прокурором приём проводила глава сельского поселения Вера Вахрушева. Тут жалобы были со стороны пожилой селянки, Ветерана труда, которой не зачли в пенсионный стаж работу кладовщиком в родном колхозе. Приходили жители Абалака с жалобами на соседей, запустивших свои огороды, в которых сухая трава вымахала уже выше уровня человеческого роста. Жаловались селяне и на то, что в жаркие дни напор воды очень слабый, и они не могут нормально помыться. Жаловались и на качество воды, которую пить невозможно, даже посуду вымыть ей нельзя.
Пока прокурор выслушивал обращения, подсказывал, как грамотно составить тот или иной документ, пообщался с жителями села. Вспомнив, что в различных электронных СМИ поднялся некий шум по поводу «Абалакского поля», решил поинтересоваться у местных жителей, как они относятся к этому фестивалю - исторической реконструкции. И с удивлением узнал, что приличная часть жителей Абалака не в восторге от этого действа.
Тем же сельским магазинам во время проведения фестиваля исторической реконструкции запрещалась торговля спиртным и спиртосодержащими алкогольными напитками, в то время, как в туристическом комплексе тоже самое спиртное лилось рекой, к тому же крепким алкоголем торговали на разлив.
Для местного населения торговля на территории комплекса запрещена, но земли сельского поселения организаторы фестиваля используют очень охотно, не давая себе труда убрать мусор за туристами. В общем, с селянами, да и местной администрацией, организаторы «Абалакского поля» отношения испортили изрядно.
Осторожно так расспросил и Веру Вахрушеву об отношении к «Абалакскому полю». Проявив приличную долю женской дипломатии и хитрости, Вера Павловна, тем не менее, была вынуждена признать, что отношения между организаторами фестиваля и сельской администрацией действительно не из лучших. По словам главы Абалака, если раньше в торговых точках действительно была запрещена торговля спиртными и спиртосодержащими алкогольными напитками, то в последние года мы подобного запрещения не применяем. Почему прибыли, в угоду организаторам фестиваля должны лишаться сельские торговые точки? Раньше жители села могли продавать гостям Абалака пирожки, растягаи, беляши, курники и прочую выпечку, да ту же варёную картошку с огурцами. Но теперь им это делать запрещено. И это на своей земле?
Далее, Вера Павловна вернулась к ещё одной «больной теме» своего поселения - серьёзного сокращения числа крупного рогатого скота. По словам главы администрации Абалака, если в 2018 году селяне держали 85 голов коров, то в текущем году поголовье коров сократилось да 25 голов.
Да и ещё один немаловажный момент - все три руководительницы сельских поселений приветствуют тот факт, что суды Тобольска и Тобольского районов, вынося приговора в отношении граждан совершивших незначительные уголовные преступления, приговаривают их к обязательным работам. По словам дам власть исполняющих, сельские бюджеты достаточно скудны, а вот применение бесплатным рабочим рукам они, с чисто женской рачительностью, используют очень толково.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)