Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Карася, конечно, жалко, но рыбалка, есть рыбалка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Карася, конечно, жалко, но рыбалка, есть рыбалкаПомнится мне в советские времена морскую рыбу Хек в шутку, а может и всерьез, называли народной кормилицей. Чуть позже и эта с виду неказистая рыбешка исчезла с прилавков (был повальный дефицит!) и появился Минтай, который перехватил эстафетную палочку у хека и стал так же называться.

А какую рыбешку мы в наше время изобилия на прилавках можем называть «народной»? Тут уж наверняка у каждого своя любимая рыбка имеется, но все равно в первую тройку обязательно войдут – щука, окунь и карась!

Щука у нас всегда была рыбой универсальной - можно и солить, и коптить, и фаршировать, и консервы делать, и крутить фарш на котлеты… Перечень всех щучьих деликатесов и на страницу не уместится. А вот карасика нашего сибирского смело можно назвать озерным и речным царем! И любит эту рыбку весь наш неприхотливый народ. Да и как не любить такого красавца, который ловится, начиная с апреля и заканчивая ноябрем, пока льдом реки и озера не покроются.

Мы за карасями отправились подальше (в сторону Севера), в глухие места, где озера местные жители называют по именам рыбы, имеющейся в этих водоемах в изобилии - карасевое, окуневое, щучье…Только наше озерцо, где мы разбили свой походный стан недалеко от дачного поселка деревни Кузьмичи, было универсальным и называлось оно – Лоут.

Карася, конечно, жалко, но рыбалка, есть рыбалкаДовольно большое озеро, живописные берега – есть и холмы, и лес, и пологий берег, а в самом озере много ила, что сразу дало понять – карасик будет обязательно!

Сразу скажу, карася ловили, но не браконьерничали, нормы лова соблюдали – не нужен нам был карась на продажу, ловили в удовольствие и для общения с природой, да покушать ухи и на «жареху». Интересно было еще одно, народу – ни души! Местные про озеро, конечно, знали, но видно все были заняты сбором клюквы, поэтому то рыбаков не наблюдалось.

Забегая вперед, скажу - рыбалка удалась! Карась ловился по величине средний, жирный (осень ведь - нагулял жирок!). Рыбачили не каждый день – перемежевывали рыбалку с походами за грибами и ягодами. А куда, спросите вы, девали пойманную рыбку, ведь не всю сразу же съедали?

Прекрасный вопрос! Рыбы было довольно много – всю, как вы правильно заметили, не съесть, но рыбаки у нас опытные, с собой взяли «садки». Живых карасиков (а это, как всем известно, рыбка очень живучая!) складывали в садок и опускали в заливчик рядом с нашим рыбацким станом.

Этот отдых ни с какими заморскими морями – океанами не сравнить (плавали – знаем). Это чудо, что такое!!!

Карася, конечно, жалко, но рыбалка, есть рыбалкаУтром легкий туман окутывает озеро, стелется белой пеленой, тихо так… ни звука - природа еще спит. Редкий всплеск, мелкая рябь на воде, и вдруг (!) совершенно неожиданно – Солнце! Оно, как будто вынырнуло из глубины озера и сразу начинает светить очень ярко, за какие то 2-3 секунды туман исчезает, и мир наполняется звуками – щебет птиц, шелест листвы, гул комаров (единственный неприятный момент на рыбалке и в лесу), хруст валежника - может быть и мишка где-то рядом ходит, но аккуратно, к людям не приближается, это видно и по муравейникам, которых кругом множество и все целые, не разоренные медведями, любящими лакомиться личинками - все соблюдают перемирие или даже мир, да и зачем ссориться? Всем в лесу всего хватит – и места и еды.

Ну а что же наши караси? Просто красавчики! Почищены на струганных досках, красиво елочкой порезаны (!) и уже томятся на сковородке (готовятся без масла просто на воде и с парой ложек сметаны - у местных жителей        прикупили ), и уха булькает в котелке, осталось бросить немножко лука, запасливо взятого с собой бывалыми рыбаками. Вкуснотища необыкновенная!

Неделя пролетела незаметно… Пора возвращаться и не забыть взять с собой запах костра и озерной водицы , пение дрозда и щебет зяблика, а еще (обязательно!) солнечный лучик уходящего лета…

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru