Пошуршим по кошелькам...
- Дата публикации 09.01.2020 11:01
- Просмотров: 2363
- Сигизмунд Лазаревич! Скажите, какое ваше любимое печатное Издание?
- Деньги, Сёма, деньги...
(из анекдота)
У многих из нас в кармане находится кошелёк с бумажными купюрами. Мы постоянно используем банкноты в повседневной жизни, оплачивая те или иные услуги, рассчитываясь за покупки. Но знаем ли мы что-то о бумажных купюрах? Об истории их появления? О причинах изменения? Я хочу рассказать вам о самых-самых интересных фактах, связанных с бумажными деньгами, которые, к слову, изучает целая наука, которая называется бонистика.
Первые бумажные купюры появились в Китае в 1023 году. Предпосылками к их появлению служили рост экономики страны, увеличение объёмов торговых операций и острая потребность в удобной платежной единице. Металлические же деньги, используемые в то время, были слишком тяжелые. Даже несмотря на то, что вначале купюры были очень хрупкими и могли служить в течение всего несколько лет, торговцы охотно приняли бумажные банкноты и использовали их в дополнение к медным, серебряным и золотым монетам.
В Европе первые бумажные деньги появились значительно позже, чем в Китае. До этого в европейских странах, наряду с монетами, успешно использовались расписки ростовщиков. Первопроходцем в деле введения бумажных денег стала Швеция. Первые банкноты датируются 1661 годом. Сами бумажные деньги были рукописными и заверялись подписями всех директоров и печатью Стокгольмского банка. Однако из-за того, что было напечатано бумаг больше, чем мог позволить себе банк, директора посадили в тюрьму, а выпуск бумажных купюр был прекращен.
В нашей стране впервые банкноты стали использоваться при Екатерине II и датируется их появление 9 января 1769 года. Введение бумажных денег в России было вынужденной мерой. В то время промышленность страны развивалась слабо, и многие изделия приходилось закупать в Западной Европе, рассчитываясь при этом только золотыми и серебряными монетами. Таким образом, драгоценные металлы быстро утекали из страны. В России использовались огромные массы медных денег. Например, тысяча рублей была нередкой суммой в торговых операциях того времени и равнялась одной тонне медных монет, которые с трудом умещались в двух телегах. Польза от расчётов бумажными деньгами была неоспоримой, поэтому со времен правления Екатерины II бумажные купюры постоянно находились в торговом обороте страны.
Самым крупным бумажным денежным средством в дореволюционной России была банкнота стоимостью в 500 рублей. Её называли "Петенькой" из-за изображения Петра Великого. Купюра имела хождение по территории Российской империи с 1898 по 1912 годы. "Петенька" обеспечивался 430 граммами чистого золота. И размер данной банкноты был поистине царским - 27,5х12.6 сантиметров.
Интересен такой факт. В дореволюционной России банкнота достоинством в 5 рублей была синего цвета, а десятирублёвка - красной. И денежные купюры достоинством в 5 и 10 рублей после реформы 1961 года в СССР имели те же цвета, что до революции.
В мире же, самой крупной по размеру была денежная купюра династии Мин в 1 чуан, имевшая хождение на территории Китая в 1368-1399 годах. Её размер был очень велик, целых 32х23 сантиметра.
«Рекордсменом» по номиналу является денежная единица Республики Венгрия 1945-1946 годов в 2 триллиона пенге. Также в этой республике была выпущена банкнота "Эдь" в миллиард биллионов пенге.
Самой крупной, по своей покупной способности, из ныне действующих в мире купюр, является купюра номиналом в 10.000 долларов США. Но осталось таких купюр не более 130 штук.
Самой крупной купюрой для внутренних расчётов является банкнота в 1 000 000 фунтов стерлингов Великобритании. Однако сейчас в мире осталось всего две таких купюры.
Самой оригинальной, на сегодняшний день, бумажной купюрой можно считать таиландский бат. На одной купюре, размером 14,7х22,8 см тайцы умудрились разместить сразу три денежных номинала.
В современной России купюры не такие интересные, как в других странах, но о них тоже стоит знать. Самая крупная из ныне действующих – это бумажная банкнота суммой в 5000 рублей, а самая маленькая - 10 рублей.
Бумажные деньги – неотъемлемый элемент финансовой системы любого государства. И также как финансовая система, подвержены различным изменениям, зависящим от экономической и политической ситуации в стране. Однако, какие бы не проводились денежные реформы, как бы не изменялись размер, форма и номинал бумажных купюр, польза от удобства их использования неоспорима.
Мария Голубцова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)