Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

К ребятам приходят поэты и писатели…

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

К ребятам приходят поэты и писатели…Тобольские поэты, писатели и общественные деятели частые гости в школах нашего города. Они рассказывают детям об истории нашего края, о его культуре, а также открывают для учеников неизвестные страницы из жизни наших художников …

Среди просветителей перед школьниками выступает Член Союза писателей Анатолий Кондауров, общественный деятель и любитель поэзии Светлана Шонохова, частенько в гости к ученикам младших классов приглашают и народную поэтессу Надежду Атабиеву…

Несомненно, что успехи в воспитании детей во многом зависят от взаимодействия семьи и школы. Этому стараются следовать директор МАОУ СОШ N18 г. Тобольска Соколова Светлана Владимировна и заместитель директора по воспитательной работе Зазулина Екатерина Александровна, обращая внимание учителей и родителей на необходимость организации досуга школьников. Такая работа ведется с самых начальных классов.

К ребятам приходят поэты и писатели…В конце декабря 2019 года и в самом начале уже 2020 года (во время зимних каникул) родительским комитетом и учителями четвертых классов 18 школы Рахимовой Марьям Рафаэлевной и Денисовой Светланой Николаевной для учащихся 4а и 4б классов был организован ряд встреч с вышеупомянутыми творческими людьми города, писателем-охотником Анатолием Кондауровым и любительницей поэзии Светланой Шоноховой.

А. Кондауров, уже имевший опыт встреч со школьниками, построил свою встречу в виде разговора, сам задавая вопросы и отвечая на вопросы школьников. Надо сказать, удивил «лес рук» и активность ребят. Писатель рассказал о своей «лесной» жизни, привел интересные факты из биографии. Разговор зашел и о том, кем быть. Тут проявились и будущие учителя, и воспитатели, и парикмахеры, и нейрохирурги и фермеры... Думающее, надо сказать, растет поколение! Анатолий Кондауров читал ребятам один из своих рассказов и стихотворение:

Трещали весело поленья,
И в промороженной избе,
Как в диком шабаше, во мгле
Метались яростные тени.

Бревно ослизлое сурово
Парило в пламени свечи,
Теплом разило от печи:
Все, как обычно, все не ново…

Светлана Шонохова декламировала школьникам стихи тобольских авторов о нашем городе ( стихи - Л.Глазковой, В.Курильчука, С.Соловьевой,, а также и свои стихотворения о древней столице Сибири Тоболеске, попутно рассказывая, чему они посвящены, каким достопримечательностям или памятным событиям, знакомила ребят с историческими фактами из жизни города, названиями улиц, парков и других мест, демонстрировала фотографии. Думается, что дети узнали много нового. Ребята и сами подготовили стихи и выходили к микрофону, читали их.

  Еще одна встреча была посвящена тобольским художникам, на которой четвероклассники познакомились с некоторыми работами художников-земляков, начиная с Василия Перова, чье имя носит художественное отделение детской школы искусств города.

Более подробно Светлана Шонохова остановилась на творчестве наших известных тобольских художниках Геннадия Губина и Николая Боцмана. Не обошлось и без стихотворений, ведь поэты так часто вдохновляются картинами художников. Так, в 2018 году благодаря МАУ «Организационно-аналитический центр культуры и искусств г. Тобольска» увидел свет альбом, посвященный творчеству художника Губина и поэтессы Глазковой, где к каждой работе художника подобрано или представлено специально написанное стихотворение Людмилы Ивановны.

Меня мой город чарует с детства
Сибирским духом и светом дня,
И никуда мне, видать, не деться
От древних башен его Кремля….
(Л.Глазкова к картине Г.Губина «Сад Ермака»)

С большим интересом ребята знакомились с пейзажами художника Боцмана, наглядно демонстрируемыми из альбома, изданного в 2012 году Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и посвященным творчеству одного художника. Н.Боцман много пишет храмы Тобольска, кремль, старые дворики с деревянными домами, интерьеры комнат дома купца Селиванова, какое-то время бывшего художественной школой, где работал художник.

Старинный дом. Здесь прошлый век
Остался, никому не нужен.
Он новым веком не разбужен,
Его не тронул человек….
(С.Шонохова к картине Н.Боцмана «Зимний вечер. Интерьер»)

Такие встречи с тобольскими ребятами и культурными и общественными деятелями не остаются без следа - наше юное поколение очень чутко внимает каждому слову! Детям интересно все! Они впитывают в себя дух нашего чудесного края, дух его истории, его культуры… Происходит взаимодействие между поколениями, не исчезает интерес и желание узнать еще больше о Сибири, о ее прекрасных людях, обогащающих культуру нашей малой Родины.

Елена слинкина

Фото Светланы Шоноховой и Анатолия Кондаурова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru