О чем расскажет старая фотография
- Дата публикации 30.01.2020 15:37
- Просмотров: 3099
Я смотрю на эту старую фотографию, которой 114 (!) лет и вспоминаю…
В детстве это фото частенько попадалось мне на глаза : оно сначала стояло в старом бабушкином буфете, позже перекочевало в сервант к моей тете и крестной, а сейчас фотография хранится в архиве моих внучатых племянников, которым, как и мне в юности, в общем то совершенно не интересно, кто на ней изображен, когда это было, и о чем фотография эта может рассказать.
Наверняка, в каждой семье есть такие фото, где в старинных костюмах стоят люди и напряженно смотрят в объектив фотоаппарата, откуда должна вылететь птичка, как обещает фотограф. Молодым «до лампочки», а вот взрослые члены семьи очень любят порассуждать над такими фотографиями, вспомнить родственников, на них изображенных, а может даже рассказать интересную историю (если такова имеется).
У меня тоже есть история. И может быть она кому-то будет интересна. На этой фотографии, датированной 1906 годом, изображены мои бабушка Александра и дедушка Петя в день их бракосочетания. Я всегда помнила бабушку уже старушкой, маленькой и щупленькой, а дедушку неторопливым седовласым стариком в соломенной шляпе и в рубашке - вышиванке. Они были очень добры к внукам, жили просто, и я бы даже сказала бедно, но так было не всегда.
Уже будучи в зрелом возрасте я узнала много интересных фактов из жизни моих любимых бабы Шуры и деда Пети. Бабушка моя из старинного купеческого рода Авериных, а дедушка Петя - вольный казак Нечипоренко из Запорожья, которого шальным ветром занесло в кубанские степи. Как прошло сватовство, никто из семьи нашей не знал, говорили только, что уж больно рано Шурочку выдали замуж…
Да, бабушка была совсем юной, ей только исполнилось 16 лет, когда их с дедом обвенчали в церкви. Свадьба была богатой, не каждый в те времена мог позволить себе сфотографироваться на память в самом лучшем фото- ателье в Екатеринодаре (ныне Краснодар) на центральной улице Красной в здании Зимнего театра (сейчас там находится филармония). Фотографии этого ателье получали награды на международной выставке фотографий в Брюсселе - об этом гласит надпись на обратной стороне фото. А уж наряд невесты и франтоватый костюм жениха говорят сами за себя. Шик!
Жили дед с бабкой в мире и согласии…. Но так ли гладко все было? До нас дошли слухи о том, что дед мой был еще тот игрок, и не в карты в преферанс играл мой дедушка – он играл на тотализаторе, на ипподроме - проще сказать делал ставки на лошадей. А откуда же деньги брал(?), ведь суммы проигрывались и выигрывались немалые! Был у деда магазинчик галантерейный, а бабушка – красавица умела шить, мастерица была отменная, и ей родители купили швейную мастерскую. Даже пришедшие к власти большевики, почему-то не тронули моих родных… пока не тронули. Тем более, что вскоре после гражданской войны, НЭП (новая экономическая политика государства) дала возможность предпринимателям разного рода открывать свой малый бизнес, как сказали бы сейчас. Так что, магазинчик работал. Швейные машинки стучали, принося немалый доход в семью деда и бабушки.
Жили они безбедно, но бездетно, наверное, поэтому дедушка был таким заядлым любителем скачек.
Только грянули 30 годы. И тут и там стали прикрывать кооперативную торговлю. Магазины. Рестораны. Мастерские… Нет, пока расстрелов и высылок не было, но власти у «нэпманов» забирали все! Причем, при активной поддержке населения - не любили простые люди тех, кто побогаче, по шустрее, по предприимчивее (А что то сейчас изменилось? Все так и есть…).
Пришли как-то ночью в дом и к моим бабушке и деду. К тому времени у дедушки уже забрали его галантерейную лавочку, закрыли и бабкину мастерскую… Только самих пока не трогали. Бабушка знала, что должны прийти и кое-что из посуды и мебели раздала надежным знакомым и соседям (многие из которых как оказалось вовсе не надежные и назад ничего не вернули).
Я как будто вижу наяву эту картину: стоят рядышком мои бабушка и дедушка. В глазах испуг, а в комнатах солдаты с синими околышами на фуражках переворачивают постель, сгребают серебряные ложки и посуду прямо в покрывала, завязывают в узлы и выносят во двор… Молодой наглый офицер тянет руки к бабушкиным золотым сережкам и буквально с мясом выдирает массивные украшения из маленьких ушек Шуры. Бабушка плачет. Дед бросается к ней, его толкают на пол и бьют сапогами (бабушка это все рассказывала, когда мне уже лет 17 было). Офицер выкручивает пальцы на бабушкиной руке, он никак не может снять обручальное кольцо (оно с секретом), бабушка вырывается и выбегает из комнаты на крыльцо, срывает с руки колечко и бросает его в сад. За это ее тоже бьют, жестко, больно… Шурочке кажется, что конца этому не будет никогда. Но все закончилось. Солдаты, погрузив награбленное в грузовик, уехали. Александра и Петр остались в разгромленной квартире, где на кроватях не было даже матрасов.
Тихо. И тут вдруг часы на стенке глухо ударили! Бабушка посмотрела на стену и сказала: «Они часы забыли забрать!». Начался отчет нового времени. Я помню эти часы, они исправно шли и всегда вовремя говорили свое бом, бом, бом!
На следующий день после ночного нашествия сосед в саду нашел кольцо и вернул моей бабушке. В свое время это кольцо сыграет еще одну роль – оно спасет от голода в Великую отечественную войну двух маленьких девочек и их родителей.
Откуда дети, спросите? Вот тут продолжение истории… Лично я выросла в семье атеистов, но когда я узнала историю жизни своей бабушки, деда и мамы с ее сестрой, я первый раз подумала, Бог есть!
Из бедности Шура и Петя так и не поднялись, но через год после так называемого «раскулачивания» бабушка Шура забеременела и родила мою маму Галю, а еще через три года ее сестру Лилю. Бабушка продолжала шить на заказы (потихоньку, конечно), а дедушка пошел рабочим на сталелитейный завод , где потерял глаз – окалина попала, поэтому-то он и не воевал.
Много было в их семье горя и печали, война была страшная, трудные послевоенные годы, но только когда бабушка вспоминала проказы моей матери (маленькая Галка была очень шустрой девчонкой), мы хохотали всей семьей до упаду, а уж как смеялась моя милая, дорогая бабушка Шура и сказать нельзя – такой молодой становилась, прямо, как на этой старой фотографии.
Елена Слинкина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)