Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Сегодня - День огнетушителя!

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Из-за его отсутствия могут оштрафовать водителя любого автомобиля, а также подвергнуть штрафу предприятия, организации, учебные заведения. Именно его во время визита Остапа Бендера во 2-й дом Старсобеса в романе «12 стульев» Ильфа и Петрова, растоптал Саша Эмильевич. Да-да. Речь идёт об огнетушителе и не обязательно фирмы «Эклер».  

Официальным днем создания первого огнетушителя является 7 февраля. В этот день в 1863 году в США инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Прототипы огнетушителя появились еще в 17 веке — стеклянные колбы с водой, которые устанавливали в помещениях.

По своему составу, огнетушители  делятся на 3 вида: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. Сейчас я расскажу о них подробнее.

Порошковые огнетушители — самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться почти со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование — порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.

Углекислотный огнетушитель — этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но он не предназначен для пожара мебели и других предметов интерьера.

Воздушно-пенный огнетушитель — его применяют для тушения дерева, бумаги, угля и прочего. У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству. Заправлять его необходимо раз в год, остальные виды — раз в 5 лет.

Также, есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре от 100 и до 200 градусов. Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Этот праздник отличный повод для того, чтобы обратить внимание на состояние вашего огнетушителя или само его наличие.

Мария Голубцова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru