Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

"Мёртвые души" в ТБДТ

Рейтинг:   / 39
ПлохоОтлично 

"Мёртвые души" в ТБДТРедко удается выбраться в Тюмень. Но в это раз получилось попасть в БТДТ. 01.02.2020 - "Мертвые души". Предполагалось, что играть главную роль в этот день должен был Александр Кудрин, но на сцену вышел Николай Аузин. Сюрприз!.. Появился неожиданно из зала. Сначала даже подумала, что зритель полез на сцену. Оказалось это Чичиков.
Когда читала разные отзывы о премьере и видела фото, то впечатление сложилось, что ждёт что-то мрачное. Реальность оказалась далека от этого. Спектакль оформлен в "тёплой" цветовой гамме. И это ощущение тепла не проходило до окончания действия. Костюмы "народа" и бутафория, олицетворяющая сельскую жизнь, смотрелись как-то жизнеутверждающе и радостно. Одновременно с этим все чиновники и помещики были в одеяниях серого и черного цвета, а некоторые даже "в полосочку". Почему-то это не портило общей картины.
История главного героя всем известна по школьной программе. Его отец /А.Тихонов/ постоянно ему внушал, что главное это "копеечка", которая основная и единственная опора во всём. Она спасёт и обережёт от напастей и неприятностей. Чтобы сын это хорошо запомнил, ему воспитание вбивали ремнем по заду. Что, собственно, не удивительно. До сих пор под воспитанием в российских семьях понимается нечто столь же "привлекательное", хотя декларируется другое. И этот «побитый» юноша, который научился лавировать и лгать, чтобы избегать наказаний, строит
свою жизнь так, чтобы "копеечка" была такая, как отец "учил". Однако мелкие его махинации всегда заканчиваются крахом, и ему приходится всё начинать сначала. В спектакле показан один из его «прожектов». И здесь происходит то, что и в каждом его начинании. Он стремится «чтить закон» /какой бы он странный не был/, но всегда попадает в один и тот же круг «помещиков и чиновников». Типы этих власть имущих всегда одни и те же: «плюшкин», «коробочка», «манилов», «собакевич», «ноздрёв» и «губернатор», который вышивает крестиком. Эти же типы тиражируются среди «народа», пытающегося им подражать, чтобы жить с «копеечкой». Так, капитан «копейкин» так же как и губернатор получает от Чичикова, казалось бы, подаяние, а далее уже начинает это подаяние требовать как само собой разумеющееся подношение /взятку/…
Все, по очереди, встречают Чичикова, разговаривают с ним, а потом бьют, грабят, унижают, хотя он всеми силами стремится соответствовать окружению и не выделяться. И Аузина Н. , как и в каждом спектакле, снова бьют… Как говорил один юморист / ставший губернатором на Алтае/: «Судьба!..». В данном случае судьба в прямом смысле, т.к. Чичиков не зря приходит на сцену из зала. Он и убегает в зал, когда в какой-то момент его снова гонят... Зрители в зале - тоже такие как он. Всю жизнь выполняют родительские наказы и кому-нибудь и что-нибудь вынуждены отдавать
просто так. Чаще власти, или разным продвинутым мошенникам. Да и сами бывают такими же. Поэтому и смех от увиденного, т.к. такова жизнь "православной" "России. И смех, и обман, и скупость и лицемерие - все есть и всем знакомо. Невольно всем в этом приходится участвовать.
Татьяна Пестова, как всегда, великолепна. "Во всех она, душенька, нарядах хороша!". Коробочка получилась очень современная. Её фирменная фраза: "Что ты больными ногами разбрасываешься...!!!" - и весь зал хохочет! Со своим тревожно-неуверенным способом принятия решений способна ангела свести с ума. Чичиков, конечно, не ангел и теряет терпение после попыток уговорить её продать "души".
Столь же яркий образ создан и Сергеем Белозёрских, который играет Плюшкина.
Ближе к концу спектакля играется сцена похорон взяточника губернатора. А его место занимает «депутат» Сабакевич /С.Скобелев/. И появляется, совсем в духе Пушкина, грустная мысль о том, что вот жил этот губернатор, а умерев, запомнился только тем, что вышивал крестиком кошелек, в который ему клали взятки... Зачем жил?

Бабина И.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # гость 2020 05.03.2020 19:38
У нас "Ревизор" в театре. Тоже хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-33 # Ценитель 07.03.2020 10:08
О чем статья, для кого - не понятно. Краткий пересказ "Мёртвых душ" на уровне школьного сочинения. Что вижу, то пою. Кто за кем вышел и кто кому что сказал. В чём выразилось великолепие Татьяны Пестовой - не понятно. В чём яркость образа Сергея Белозёрских - ни слова. В чём сюрприз появления Николая Аузина - остаётся только догадываться. И, наконец, что за театр - БТДТ или всё-таки ТБДТ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+31 # Бабина И.В. 08.03.2020 22:36
Ценитель, а вы имя свое реальное напишите, тогда и беседа будет. Не понравилась моя статья - мне жаль. Мне спектакль понравился. И я описала свои впечатления. Хотите узнать что там было на сцене? Кто ж вам мешает? Почитайте Гоголя, а потом и на спектакль сходите. Тюмень рядом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-24 # Ценитель 09.03.2020 19:50
Уважаемый автор! Гоголя я читал и в театрах бывал. Речь в комментарии идёт о Вашей статье. Если Вы решили выставить её на всеобщее обозрение, то, видимо, что-то хотели сказать потенциальным читателям. Если Вы хотели пересказать произведение Гоголя, то Вам это не удалось. Сюжет не раскрыт. Если бы я не читал "Мертвые души", то из Вашей статьи ничего бы не понял. Если Вы хотели рассказать о постановке и игре актёров, то это тоже сделано очень формально, голословно. Цитирую: "Играть главную роль в этот день должен был Александр Кудрин, но на сцену вышел Николай Аузин". "Аузина Н. , как и в каждом спектакле, снова бьют…" "Татьяна Пестова, как всегда, великолепна". "Столь же яркий образ создан и Сергеем Белозёрских". Неужели Вы считаете, что этими штампами охарактеризовали игру актёров?! Если Вы любите театр, то хотя бы аббревиатуру написали правильно, а для читателей её стоило бы расшифровать. Как говорил классик: "Тщательнее надо!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # lesnaj 14.03.2020 07:43
Не знаю, может быть "Ценитель" , уж очень большой ценитель-театрал, имя его не ведомо, но после прочтения заметки, мне захотелось посмотреть именно этот спектакль. В том-то и дело, что все мы знаем и читали "Мертвые души", но очень интригующе звучит именно такое освещение постановки спектакля . Спасибо Вам, И.Бабина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru