Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Возвращение домой

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Возвращение домойОн уже перестал ждать… Да и то правда, сколько можно? Больше двадцати лет прошло, как его покинули, забыв даже закрыть двери, или хотя бы для видимости вставить щепочку в дверные петли, как это делалось раньше, когда хозяйка уходила в магазин, и эта щепочка говорила о том, что дома никого нет. Но скоро будут…

Возвращение домойСтарый Дом. Сколько же тебе лет? Кто говорит, что уже сто, а кто отмечает, что, наверняка, больше… Не одно поколение родилось и выросло в его мощных бревенчатых стенах! Десятки ребятишек бегали по этим широким половицам, поднимаясь и приводя потом сюда уже своих детей. Казалось, что Дом будет вечно наполнен детскими голосами, запахом только что испеченного хлеба в русской печи, вечерними неторопливыми разговорами про урожай картошки и зерновых в совхозном отделении, про удачную или нет рыбалку на Иртыше и в заливах…

Только пришли иные времена, и Дом был покинут. Кто-то из бывших хозяев ушел навсегда, а кто-то переехал из бесперспективной деревни в город. Только никак не хочется верить и принимать, что «неперспективными» могут быть озера с белыми лилиями, покосы с изумрудной травой, полянки, усеянные подосиновиками и белыми грибами или чернично-брусничной россыпью… А разве можно назвать «неперспективным» чистый воздух, которым надышаться нельзя – такой он вкусный и свежий!

Дом стал терять свою былую мощь и статность - первым не выдержал частокол – упал под тяжестью снега, следом провалилась крыша в коровнике, треснули доски на крылечке, обвалился колодец… Только окошки, не смыкая ставень, все глядели и глядели на пустынную проселочную дорогу: а вдруг появятся хозяева, принесут метелки и совки, краску и белила, а то и новые доски подвезут, чтобы крыльцо подправить…

Возвращение домойИ хозяева пришли! Как будто все разом где-то в своей новой городской жизни вспомнили они свой родительский Дом и так заскучали, так захотели вернуться, что сил не было дождаться утра и сесть в автобус, в машину, в самолет, переправиться через реку, пройти этот путь по почти забытой дорожке и наконец то сказать: « Ну, здравствуй, Дом! Мы вернулись!».

 Ох, как обрадовался Дом! Не зря видно он столько лет ждал - пришли все, кто жив, да еще и детей своих привели, а кто пока не смог приехать, тот свои приветы прислал и заверения, что скоро и сами прибудут…

А еще искренне, от души обрадовались возвращению Хозяев в Сельском Совете.

- Как здорово, что многие сибиряки стали вспоминать свои корни, - поприветствовал председатель Сельсовета, вернувшихся на свою малую Родину бывших селян. - Вот и ваша маленькая Луговая стала возрождаться. За последний год несколько семей уже стали полноценными жителями деревни! Добро пожаловать Домой!

Возвращение домойСамая главная в Доме - это, конечно же, Печь! Хозяева очень переживали, что придется ее перекладывать и чистить трубу, влезая на крышу, но только поднесли они к печи сухую зажженную бересту, как разом вспыхнули дровишки, и загудела печка на все голоса: «Я жива! Я дарю вам свое тепло, мои родные!».

И работа закипела. Кто-то чистил стены и потолки , обдирая старые обои и известку, кто-то колол про запас дрова, а кто занялся крылечком и замком, чтобы все в округе знали – Дом дождался хозяев!

И будет здесь и новый заборчик, обязательно выкрашенный в голубенький цвет, и новое резное крылечко, а может и коровник восстановят, в котором со временем замычит Пеструшка или Дочка, а может быть рядышком захрюкают Борька и Машка. А уж курочки - несушки точно закудахтают в новеньком курятнике.

 Все еще будет! И будет по-настоящему, по-сибирски – добротно и на века! Ведь мы наконец-то вернулись!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru