Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Я пионер советского союза…

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Я пионер советского союза…Тихо и незаметно прошел апрельский день - 22 число… А несколько десятков лет назад (не так уж и много, исходя из бурной истории страны) это был один из самых знаменательных Дней – день рождение Ленина! Вождя Великой Октябрьской Революции, сейчас называемой уже переворотом… Как быстро мы меняемся, как быстро меняем свои некогда твердые убеждения…

В этот день ребят в школах принимали в пионеры. Это было очень торжественное мероприятие. Дети с волнением произносили клятву юного пионера, а слова этой клятвы были такие, что и сейчас у меня просто мороз по коже, когда я вспоминаю: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Ох, как боялись мы девчонки и мальчишки забыть хоть одно слово из этой клятвы, как громко и даже яростно ее произносили! А потом был клич: «В борьбе за дело Ленина будьте готовы! И громогласное - Всегда готовы!».

Был и горн, и барабан, и Красное знамя, и слезы наших бабушек и мам, которые так же волновались, как и мы, а может еще и больше.

Счастливые, с красными галстуками на груди, мы всем классом шли по улицам города, и казалось, что вся планета любуется нами, все люди смотрят на нас с радостными улыбками на лице, кто-то поздравляет, кто пожимает нам руки, как взрослым.

Мой 4 «А» класс всем составом вместе с учительницей и родителями пошли сначала в кафе, а потом в большую зеленую и шумную рощу в нашем южном городе, где я жила в те далекие времена.

Мальчишки носились по траве, а мы с девчонками осторожно ступали в новеньких туфельках и очень боялись помять наши прекрасные алые галстуки. Было много веселья, песен и фотографий… Все в памяти живо, как будто было вчера.

А потом начались пионерские будни со сборами металлолома и макулатуры, с пионерскими кострами и песнями военных лет, а также с нашими пионерскими песнями: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры дети рабочих!». Вот так вот, дети рабочих! Мы говорили с гордостью: «Мой отец - Рабочий!».

Куда это все ушло? И разве это было плохо, когда всем двором бежали по гудку встречать отцов к проходной завода после окончания смены? А наши папки чумазые и счастливые выходили из ворот и частенько дарили нам меленькие подарочки - хлеб, оставшийся от обеда, или вареное в крутую яйцо. Что за вкусная это была еда! Как сладок был этот черный хлеб!

Недавно я спросила свою старшую внучку – знает ли она, кто такой Ленин? Она ответила – Конечно, знаю! Это вождь… и добавила, подумав немного, – краснокожих… Смеяться или плакать?

 И я стала ей рассказывать про свою пионерскую весну, про своих друзей товарищей, про пионерские лагеря, про свое прекрасное пионерское детство… как мы верили и пели: «Близится эра светлых годов, клич пионера всегда будь готов!».

Елена Слинкина

 фото из семейного архива автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Другие новости:

Комментарии

Top.Mail.Ru