Мой дед до фронта не доехал…
- Дата публикации 04.05.2020 11:50
- Просмотров: 3350
Я не видала никогда своего деда по отцовской линии… Думала я, думала, а стоит ли о нем писать сейчас, когда все в стране, да что в стране – во всем мире готовятся отмечать 75 лет Великой Победы над фашистами?! И решила, что стоит.
Ведь не всем же быть героями войны - отважными разведчиками, меткими снайперами, выносливыми пехотинцами, летчиками и танкистами… Бывали в тяжкую годину испытаний разные истории, и одна такая история – это история моего деда Николая.
Николай Петрович был человеком (по рассказам моей бабушки и отца) уникальным. Он прекрасно рисовал, служил учителем рисования в средней школе, хорошо пел и играл практически на всех инструментах, а еще он слыл человеком риска - мог кинуться разнимать жестокую драку, где уже сверкали ножи, и разнять хулиганов… А мог нарисовать… шикарную колоду игральных карт и выиграть за вечер целую прорву денег, тут же спустив их в каком-нибудь питейном заведении. А еще мой дед был очень красив – высок, строен, с пронзительным и горящим взглядом - гроза и тоска многих женщин.
Наверное, этот взгляд и покорил мою интеллигентную бабушку, учительницу словесности, когда она сказала ему - Да! Но только дед, став женатым человеком и отцом, натуру буйную не укротил и продолжал попадать во всякие весьма неприглядные истории. И вот перед самой войной за хулиганство с поножовщиной угодил Николай Петрович в тюрьму. Бабушка очень переживала, но держалась, она сильно любила мужа и готова была его ждать вечно.
«Вставай, страна, огромная, вставай на смертный бой!...», - неслось из репродукторов, и бабушка получает письмо (письмо было написано на газете между строчек - оно долго хранилось в семейном архиве, но к сожалению во время войны, а потом при бесконечных переездах, пропало), в котором дед Николай пишет, что если его не заберут на фронт, то он убежит из тюрьмы и доберется до линии фронта сам. Бабушка была уверена - муж так и сделает, она знала его натуру, он не останется в стороне, когда Родина горит, когда солдаты бьются насмерть в неравных схватках.
Но убегать из тюрьмы моему деду не пришлось. Его и еще многих арестантов отправляют в штрафной батальон. Оружия не выдали. Везли в товарных вагонах, из которых он практически на каждом полустанке ухитрялся отправить письмецо жене и сыну, в которых рассказывал, как они едут, какие места проезжают, как он ждет не дождется рвануть сразу в бой и рвать зубами фашистов, если винтовки не дадут… Последнее письмо пришло из под Курска, дальше – тишина.
Через несколько лет, после многочисленных обращений моей бабушки в соответствующие органы, ей пришел ответ, что во время движения состава, поезд попал под обстрел с воздуха (его просто разбомбили), и Николай Петрович Беляев числится пропавшим без вести. Но бабушка на этом не успокоилась. Она продолжала писать письма, искать хоть какие-то концы и однажды ее вызвали в… , как сейчас говорят - в Контору.
Помню этот день. Я училась уже во втором классе. Бабушка пришла поздно. Ее все домашние ждали с нетерпением, она вошла – прямая, вся седая (а ей было-то всего 56 лет!) и с иконкой в руках. Моя совершенно неверующая бабушка и с иконкой!. Она никому ничего не сказала, закрылась у себя в маленькой комнатке без окошка и долго молилась. Через полгода бабушки не стало.
В нашей семье было наложено табу на эту историю, и только отец мне сказал однажды: «Мать очень настоятельно и жестко попросили не искать пропавшего без вести своего мужа. Он погиб. И все. Ни слова больше…».
У меня сохранилось две фотографии, где есть мой дедушка Николай - одна семейная, где он с бабушкой и моим еще маленьким папой, а другая - с наклеенной на нее еще одной маленькой карточкой прабабушки. Горящим взором смотрит с фотографии красивый смелый русский человек, который так хотел бить врагов!
Я, почему то, всегда думала, что если бы он добрался живым до фронта, он обязательно бы стал героем, но ему была уготована другая судьба. Ведь судьбы бывают разные.
Елена Слинкина
Фото из семейного архива
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи