Хозяин «Природы»
- Дата публикации 12.05.2020 13:50
- Просмотров: 4867
В тревожные дни, навалившейся на всех нас напасти с вирусной пандемией, мы порой, читая сводки с « полей битвы» с короновирусом, забываем, что жизнь ведь не стоит на месте! Она продолжает свой бег во времени… Вот и весна в самом разгаре, и люди потянулись (вопреки всем предостережениям) к земле-матушке, к своим огородикам и дачкам, тем более, что мы все отчетливей начинаем понимать, что нам никто кроме нас самих не поможет… Люди стали сплоченнее, больше слышится слов поддержки к друг другу и понимания, мы стали в эти непростые дни мудрее и терпимее. И хочется уже говорить не о вирусе, а простых земных делах, о простых людях на этой Земле…
Александр Мостовый приехал в Тобольск из небольшого северного городка Муравленко (ЯМАЛ), где жил вместе с родителями, как все ребята ходил в школу, занимался спортом, даже мечтал стать профессиональным спортсменом, для чего в след за старшей сестрой и приехал поступать в Тобольский педагогический институт им. Менделеева на факультет Физкультуры. Приехал вроде как на время, а получилось - навсегда. Забегая вперед скажу - встретил наш герой в славном городе Тоболеск свою любовь – коренную тоболячку, красавицу Елену и пропал! В смысле - влюбился, и женился, и народил двух замечательных пацанов…
После окончания института Саша понял, что на небольшую зарплату учителя физкультуры семью не прокормить, да и к тяжелой работе парень был с детства приучен - на глазах пример отца сварщика; кто из вас в условиях Крайнего Севера жил или хотя бы побывал в тех местах, тот знает, что это за профессия такая. Героическая, можно сказать, профессия!
Саша работы не боялся – освоил дополнительно много профессий – он и электрик, и водитель, и строитель, да и со спортом расставаться Мостовый не спешил – до сих пор у него во дворе дома много всякого спортивного инвентаря имеется. Кстати, сейчас пойдет речь о доме и о земле.
Всегда мечтал Саша о своем подворье, о клочке земли, где можно выращивать овощи и ягоды, где без опаски могут бегать его мальчишки, где будут кудахтать куры и возиться в траве щенки. Тут, наверное, взыграли гены парня, воспоминания о его цветущей малой Родине, о Ивано-Франковске…
Приобретает в 2006 году Саша участок в садовом кооперативе «Природа» и начинает его обихаживать – именно обихаживать! Все свое свободное время отдает молодой человек работе на земле. Все было впервые. Поэтому то и ошибки случались, и промахи, но были и маленькие победы, которые давали толчок - идти дальше.
Саша стал строить свой Дом. Свое жилье. Сейчас глядя на этот аккуратный домик невиданной архитектуры, можно подумать, что собирал его Сашка с миру по нитке. Тут и ДСП, и какие то доски, и кирпич, и железо, и камень… Но зато все так подогнано, так ладно скроено, что забываешь, глядя, на это строение, что, конечно же это не Барокко или Классицизм, а скорее всего - поразительный хаос Гауди ( шутка).
Кооператив «Природа» постоянно лихорадило - менялись председатели, бухгалтера, не было толком света и воды. Дороги не ровнялись. Зимой и подавно никто ничего не чистил… Собрания членов кооператива проходили бурно, с руганью и криками, но ничего не менялось.
В то непростое для садоводом время Саша (уже Александр Дмитриевич Мостовый) выбирается народом в председатели. Да… не было заботы, как говорится, - купила бабка порося. Но только упертый Александр решил – Я буду работать! Люди должны знать, что даже в таком небольшом, всеми забытом садоводчестве, может гореть и свет регулярный, и ямы на дорогах засыпаны, а дальше видно будет.
Александр к тому времени работал уже прорабом в одном ООО. Стало для нового председателя возможным нанимать технику для первоочередных нужд садоводов. Работа потихоньку налаживалась. Бухгалтерия перешла с древних амбарных книг в компьютерные программы. Выдались всем членам кооператива типографские членские книжки, оплата за свет стала более регулярной, да и сам свет теперь на зиму не отключался , и люди могли приезжать в свои баньки и в зимнее время года …
Нашлись и помощники - пять шесть активистов-энтузиастов стали Александру поддержкой. Есть и работники, которых председатель Мостовый мог теперь нанимать для произведения электротехнических работ, или для уборки мусора.
Были и очень сложные времена. Все тоболяки помнят большой паводок 2016 года, когда многие садовые кооперативы были буквально затоплены, и люди лишились всего урожая – деревья погибли, посаженная картошка сгнила, на участках появилась тина и выросли камыши. Не обошла эта напасть и «Природу».
«Нужно срочно спасать кооператив!», - решил Мостовый. Был к тому времени Сашей приобретен насос и помпа. Он с друзьями сутками откачивал воду, которая все пребывала и пребывала… Иногда опускались руки, но молодой председатель снова и снова включал свой агрегат и качал, качал, качал…
- Смотрите! Вон опять наш Саша поехал на дамбу, - говорили садоводы в след гремящему на всю улицу старому УАЗику, на котором буквально каждый час Александр ездил на дамбу, с трудом удерживающую напор воды… Саша не доверял сводкам, он сам все измерял… Вот осталось 15 см до края , вот 10, вот уже 8… Еще чуть - чуть и дамба не выдержит! Но председатель верил – они выстоят! И победят паводок!
Может вера в то, что вода остановит свой разрушительный подъем, изменила ход событий, а может упорный труд ребят, откачивающих воду, не прерываясь и на минуту,только именно в 8 см от края дамбы вода сначала замерла, а потом медленно пошла на убыль. Ура! Кооператив спасен, хотя конечно потери были, и большие - 30% участков затопило… Но наши садоводы народ мужественный, сибирский, и уже на следующий год с упорством и настырностью настоящих земледельцев пришли люди на свои участки и стали заново их поднимать.
У председателя много планов. Нашел Саша старый вход в скважину на воду и хочет восстановить водоснабжение в «Природе». Сначала пока сделать выход с краном, чтобы люди могли прийти и набрать чистой холодной питьевой воды. А уж потом и с подводом воды к каждому участку решить вопрос. Хочется и сторожку новую поставить, вместо вагончика, и красивые ворота - въезд сделать, и улицы благоустроить лучше… Кое кто не верит, что планом суждено сбыться, и даже активно мешают этому (есть и такие). Эх люди , люди - блины на блюде! Этим «доброхотам», как кость в горле сашкин коричнево-желтый домик с красной антенной на краю «Природы», где по подворью носятся его сыновья со щенком алабая, где лежит гора старых досок, где строится длинная теплица для ранних овощей, где под навесом, сделанном своими руками может отдохнуть его красавица Елена…
Не грусти, Сашка! Улыбнись - все у тебя будет хорошо! И воду ты людям проведешь, и улицы почистишь, и свет у всех будет гореть и зимой, и летом, и сторожка у тебя будет самая уютная, и может быть даже сторож станет обходить вечерами улицы Ягодную, Клубничную, Садовую и громко (как в одной детской сказке) вещать - В « Природе» все спокойно!
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи