Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

18 июня – День детской коляски

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сейчас детская коляска есть практически у всех молодых родителей, и трудно представить, как люди раньше обходились без столь полезного изобретения. Легкая, удобная, маневренная и надежная - качественная коляска облегчает жизнь молодым родителям и дарит комфорт малышам.
18 июня 1889 года американский инженер Уильям Ричардсон запатентовал реверсивную детскую коляску - ребенок мог сидеть в ней как лицом, так и спиной к родителям. Несмотря на то, что детскими колясками пользовались и ранее, изобретение Ричардсона - маневренное, легкое и удобное, ознаменовало новый этап в индустрии колясок. Именно поэтому 18 июня считается неофициальным Днем рождения детской коляски.
Сами коляски уже существовали на тот момент почти пятьдесят лет и имели самые разнообразные формы. Одна из первых детских колясок (XVII век) хранится в немецком музее Deutsches Korbmuseum. Как и другие коляски того времени, она не слишком удобная и на деревянных колесах. Мода на коляски появилась в 1840 году, после того как английская королева Виктория захотела гулять со своими малышами, а у нее их было девять, по королевскому парку. Первые коляски были похожи на кареты и дилижансы. К коробу, в котором был ребенок, прикреплялись 3-4 колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. Ее нужно было тянуть, а не толкать, и для этой цели в коляску впрягали пони, козу или большую собаку.
Постепенно число владельцев детских колясок увеличивалось. В 1873 году полиция Лондона запретила возить коляски по тротуарам - они загромождали тротуар и мешали прохожим. В 1880 году вышло еще одно распоряжение - владелец детской коляски должен был в обязательном порядке оборудовать ее красными и белыми фонарями. Тогда же, с распространением первых автомобилей, родители, нанимая няню, вместе с рекомендациями стали требовать от кандидаток и водительские права.
За 131 год детские коляски стали еще более маневренными, легкими и практичными. Дорогие металлические, деревянные, кожаные детали постепенно заменялись более дешевым и легким пластиком, резиной, синтетическими тканями. Появились складные детские коляски, коляски-трансформеры, прогулочные коляски-трости, коляски для близнецов и детей разного возраста и даже коляски-велосипеды.
Хотя, возможно, нашим далеким потомкам детские коляски XXI века тоже будут казаться громоздкими и неуклюжими. Какой будет детская коляска будущего - можно только фантазировать.

Мария Голубцова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru