Поганый пруд Тобольска
- Дата публикации 08.07.2020 12:30
- Просмотров: 8512
Есть у нас в Тобольске Поганый пруд. С бьющими из-под земли родниками, единственный природный водоём в черте города, но, к сожалению, уже давно потерявший былую красоту.
На карте Тобольска он был отмечен ещё в 1794 году. Наш пруд обмельчал и сильно зарос, оставляя воспоминания лишь в негативном аспекте. Да и жители нашего города по-прежнему бросают в него мусор, которого там не так уж и мало.
Сейчас, проходя мимо него, только и видишь плавающие по поверхности водоёма пустые банки бутылки, коробки и окурки по его берегам. А ведь потенциал у этого пруда не маленький!
Как бы хорошо он смотрелся чистым и ухоженным, как пруд с рыбкой в Абалакском монастыре, или другие водоёмы за чертой нашего города.
Почему в том же Винокурово за прудом ухаживают и разводят рыбу?! И что не так с нашим Поганым прудом? Неужели у него нет хозяина, что занялся бы этим?
Есть лишь одна скамья с видом на эту довольно старинную «достопримечательность», которую используют как место для распития алкоголя. Вторая же бесследно пропала, оставив после себя лишь квадрат из плитки, как напоминание об её не долгом присутствии на этом месте.
Конечно, я последую словам «критикуешь - предлагай» и напишу об идее отчистки пруда. Для начала стоит магнитом, по примеру той же базы отдыха Винокурова вытралить металлический мусор и сдать его в пункты приёма металла.
Машинами откачать воду и убрать весь мусор со дна. Этим могут заняться труженики, что получили N-ное количество часов обязательных работ или, например, активисты нашего города. Далее нужно устелить прудовую плёнку для сохранения воды в водоёме и возможности придать пруду любую форму.
После отчистки можно запустить рыбу. Конечно, так же стоит установить скамью на место утерянной или парочку скамеек.
А для предотвращения повторного загрязнения пруда можно установить камеры, что помогут выявлять нарушителей для выписки штрафов.
После этого к когда-то Поганому пруду будут приходить семьи и просто туристы, которые с радостью посидят в тени деревьев и покормят рыб, смотря на когда-то загрязнённый водоём. Да и зимой этот водоём при должном подходе может не простаивать.
Мария Голубцова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Коля! Пруд существует на карте города с 1794 года. В эти года на горе не было никакой канализации, и уж тем более, отсутствовал водопровод. Очистить пруд, и родники "заработают" на полную мощность.
в данном случае под словом родник подразумевается что где то поверхностная вода просачивается под землю и проникает в этот пруд... а под прудом слой глины и получается естественная гидроизоляция. в сухом остатке получается что после дождя и снега вода проникает в этот пруд по подземным ручьям. не исключено что современные строители проводя подземные коммуникации вписались в эти горизонты и часть утечек в этом районе города попадает в пруд. если будете ковыряться на дне пруда возможно нарушение глиняного дна до слоя песка и пруд исчезнет.
RSS лента комментариев этой записи