Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Базарная площадь Тобольска ничего не значит?

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Базарная площадь Тобольска ничего не значит?Мне очень неприятна ситуация, которая складывается сейчас вокруг реконструкции Базарной площади Тобольска. Работы уже начались,  газеты и телевиденье постоянно рассказывают горожанам, как там будет хорошо и здорово. И вдруг выясняется, что на Базарной площади мощный культурный слой. Будто раньше ничего не известно было.

Приведу свою историческую справку по Базарной площади.

Еще до основания Тобольска, как русской крепости, на месте Базарной площади стояли татарские юрты. В 1752 г. крестьянин Михаил Мухин купил у татар участок земли, который передал для постройки Воскресенской церкви.

В пожаре 1757 г. церковь сгорела, и на ее месте в 1759 г. заложили каменную двухэтажную, с шестью престолами. Церковь строилась 17 лет, и была полностью закончена в 1776 году. Работами заведовал мастер Андрей Городничев. Главы храма были позолочены «через огонь» на средства тобольского купца Неволина.

В Тобольске Воскресенская церковь известна как церковь Захария и Елизаветы.

Базарная площадь Тобольска ничего не значит?Из икон церкви Захария и Елизаветы наиболее прославилась икона «Всех скорбящих радость». В 1819 г. купец Иван Васильевич Пиленков, прихожанин этой церкви отправился по делам торговли на Оренбургскую линию. По дороге в г. Троицк у него понесли кони. С горечью и молитвой он обратился к Пресвятой Богородице, обещая в случае Ее помощи устроить для иконы новую серебряную ризу и установить в честь Ее особое празднество. И лишь только он окончил молитву, как кони его пошли тише и скоро совсем остановились. Когда Пиленков возвратился в Тобольск, он пошел к епископу Амвросию (Келембету) и поведал ему обо всем случившимся в дороге. В 1830 г. купец устроил на икону новую серебряную под золотом ризу весом 6 фунтов 13 ½ золотников, украшенную жемчугом и драгоценными камнями. В 1846 г. по молитве к Божьей Матери «Всех скорбящих радость» спасся от пожара на судне купец Петр Федорович Плеханов. В 1848 г. икона исцелила от холеры отставного майора Филиппа Шеметнина, а еще через шесть лет от тяжелой болезни купеческую жену Евдокию Ременникову. В 1854 г. икона спасла жителей д. Усольцевой Кугаевской волости Тобольского уезда от «гнилой горячки».

В 1922 г. из Воскресенской церкви было изъято 8 пудов серебра и 187 драгоценных камней, из них 87 бриллиантов. В 1930-х гг. были разрушены ярус звона колокольни, завершения апсиды и шпиль. В настоящее время храм восстановлен. В нем проходят службы.

В XIX в. торговля являлась одним из важнейших занятий населения и была сосредоточенна в руках не только купцов, но и торгующих крестьян,

евреев и бухарцев. Основой сибирского рынка второй половины XIX в. являлась ярмарочная торговля. В Тобольской губернии существовала развитая ярмарочная сеть. Все ярмарки, торжки и т.п. разделялись по характеру торговли, сезонности и торговому обороту.

Тобольская ярмарка продолжалась с 20 мая по 20 июня. Большой популярностью у тоболяков пользовался китайский чай. Сладости к чаю нему привозились со всей России. Так, из Башкирии везли липовый мед, из Санкт-Петербурга - бисквит и шоколад. Фунт чая (400 грамм) в середине XIX в. стоит около 2 рублей (для сравнения осетр в 3-4 пуда весом стоил 5-6 рублей, то есть 25 коп. - килограмм осетрины, а мешок гороха стоил - 13 копеек - Прим. П.Е.). Одним из основных товаров на Тобольском базаре была рыба. Рыболовством активно жители окрестностей Тобольска, русских деревень и сел и татарских юрт: Абалака, Бронниково, юрт Епанчинских, деревни Кориковой и многих других.

Со строительством железной дороги Екатеринбург-Тюмень ярмарки севера губернии Сургутская, Тобольская и Обдорская потеряли свое былое значение, напротив, возросли обороты ярмарок юга Тобольской губернии, таких как Михайловской (1-8 ноября) в с. Слободчиковском Тарского округа. Так, в 1899 г. товарооборот Тобольской ярмарки составлял всего 8635 рубля.

Базарная площадь Тобольска ничего не значит?В 1880 г. на Базарной площади были построены каменные торговые ряды. В 1913 г. здание принадлежало купцу Николаю Александровичу Ершову, который торговал всем, начиная от булавок и заканчивая музыкальными инструментами и велосипедами. Рядом с торговыми рядами находились деревянные лабазы. В 1995 г. лабазы погибли в пожаре.

Кроме торговых рядов на Базарной площади находилось здание питейных заведений, где, по рассказам тобольских старожилов, бывал Григорий Распутин.

В начале ХХ в. от Базарной до Плацпарадной площади по улице Большой Пятницкой чуть ли не в каждом доме располагался магазин. Самым знаменитым был магазин купца Янушкевича, который горожане знали как «магазин с высоким крыльцом».

В 1927 г. восточная часть Базарной площади была огорожена для устройства сквера. Здесь же находился памятник Ленину, самый старый среди памятников вождю.

До второй половины ХХ в. Базарная площадь являлась особой достопримечательностью Тобольска. Здесь находились большие магазины и торговые ряды. На базаре всегда было многолюдно. В уголке базара располагалась знаменитая «толкучка» или «барахолка», где продавали старые вещи. Понятия «сэконд хэнд» тогда еще не существовало.

Теперь перейду к известному русскому вопросу «Что делать?»

Работы уже начались. Как говорится, поздно пить боржоми... Хотя можно было провести на Базарной площади нормальные раскопки. Можно было бы оставить часть площади под стеклом с видом мостовой восемнадцатого века. Теперь уже поздно. Строительной компании нужно успеть закончить работы до холодов.

Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.

Панишев Е.А., кандидат исторических наук


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # Алексей В. 04.08.2020 09:49
Архиологов в городе нет? Справка про церковь и "чудеса" иконные интересны, но есть регламент подобного рода работ. Юридический аспект крайне важен в данном случае. 2-3 метра культурного слоя от этих сведений стали не важны? Татарские юрты, которые здесь стояли не заслуживают изучения этого места? А дальнейшие особенности быта горожан тоже не важны и не интересны? Странно все это. Нет в городе историков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # коля самогонщик 04.08.2020 12:13
были дикарями ими и остались,несмотря на то что вузы заканчивали,статьи научные писали,диссертации защищали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # М.Ю. 04.08.2020 13:57
не смотря на то, что в своё время Светлана Сидорова пыталась избавить тот же музей от учёных, в том числе, изгнала из его стен всех археологов, они, археологи, в Тобольске остались. Алексей В! Про регламент работ те. кто их проводят, мне кажется, осведомлены, экспертиза не только заказана и оплачена, но и проведена. Другой момент вызывает вопросы: в 2011-2012 году проводились раскопки. почему их прекратили? Кто их начал и не закончил? Или так уж и всё нашли и описали?! И к чему возбуждаться именно сейчас, когда работы прут полным ходом?!
поздно пить боржом...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Нюша 05.08.2020 10:31
А что никто не помнит, что в советское время на этом месте были проложены дорога, тротуары, подземные коммуникации? Так-то там все перекопано было еще в середине прошлого века. И почему эти "любители" истории молчали, когда везде трубили об этом проекте, а потом начали над ним работать еще в прошлом году? Где они все были? Тут все белыми нитками шито. Тюменцам нужен свой кусок финансового пирога. Вот и все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Е.Р. 05.08.2020 20:50
Есть некоторые небольшие замечания по поводу содержания статьи, но сейчас речь не о том. Восстановление Базарной площади имеет большое значение для истории города. Но для начала было бы неплохо восстановить все без исключения здания, расположенные на этой площади, а уже потом разбивать сквер и закатывать асфальт. И в это время провести, как положено, работу археологам. А то получается, разрушить - разрушили, а воссоздать ...нет, не в деньгам вопрос, а в желании делать по уму. Получается: носки чистые надели, а ноги помыть забыли. Никогда поздно при желании не бывает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Евгений17.11.20 17.11.2020 21:28
Кто про что... во что горазд... И вместо ожидаемой поддержки данной публикации, которая, как крик души... наблюдаем какое - то, сдобренное отвлечёнными размышлениями злословие про историков, археологов и так далее, которых в городе нет. Они как раз есть. И данная публикация это доказывает. И уверен, она внесла хоть маленькую, но свою лепту в то, что данная стройка была приостановлена и сюда пришли археологи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Соловей 18.11.2020 19:50
крестьянин Мухин как это мегко сказать смухлевал при покупке учатка земли, за что его татары чуть и не пришибли. Как началось с скандалом строительство этой базарной площади, так и подолжается уже 300 лет - печально((((.. А молодым в назидание - никогда большое дело не начинайте с мухлежа и вранья - не принесет добра в дом. (((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru