Сегодня – День археолога
- Дата публикации 15.08.2020 10:48
- Просмотров: 4812
Археология (от греческого archaios — древний и logos — учение) – одна из исторических дисциплин. Она восстанавливает прошлое на основе вещественных источников, данных раскопок. Также к ведомству археологии относится изучение петроглифов – наскальных изображений. Именно археологи способны пролить свет на раннем периоде человечества, письменных свидетельств о котором не осталось.
В России День археолога не является официальным профессиональным праздником. С историей его появления связано несколько легенд. Дата праздника фиксированная: День археолога отмечают каждый год 15 августа.
Одну легенду озвучил академик РАН Валентин Янин, и она связана с шуткой археологов. Во время Новгородской археологической экспедиции студенты решили устроить праздник и придумали повод – день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Так они получили свой выходной. Со временем причина забылась, и праздник превратился в День археолога.
Похожа на нее и история про археологов, раскапывавших селение «Старая Ладога». Чтобы получить выходной, они объявили 15 августа Днем археолога и даже разослали поздравительные открытки в соседние экспедиции, чтобы убедить начальника, что это официальная дата.
День археолога выпадает на полевой сезон, и большинство встречает его в экспедициях. Часто в этот день проводят «посвящение в археологи» для тех, кто участвует в экспедиции первый раз.
В музеях открывают выставки, посвященные археологии, проводят экскурсии по памятникам и местам раскопок. Также к этой дате приурочивают презентации специализированных трудов, конференции и симпозиумы.
Раскопки по своей природе приводят к уничтожению культурного слоя; в отличие от лабораторных экспериментов, процесс раскопок неповторим. Поэтому во многих государствах для производства раскопок требуется особое разрешение. В РФ (как и до этого в РСФСР) разрешения («открытые листы») выдавались Институтом археологии Академии наук. С конца 2009 года право выдачи разрешений было передано в Росохранкультуру.
Срок действия открытого листа обычно составляет один год. Получить его могут лишь профессионалы-археологи со специальной подготовкой для проведения раскопок; условием выдачи листа является предоставление научного обоснования археологических полевых работ.
Археология в Тобольске
В свете событий, связанных с работами по благоустройству Базарной площади, улицы Мира, Спасской церкви, обнажила проблему сохранения истории в Тобольске, в том числе и археологии.
С упразднением в ТГПИ, позже ставшим ТГСПА, а теперь ТПИ (филиал ТГУ) имени Д.И.Менделеева, исторического факультета, на котором археология являлась обязательным предметом, студенты выезжали в археологические экспедиции и разведки, эта наука в нашем городе, позиционирующим себя, как исторический центр Сибири, пришла в полнейший упадок.
В Тобольске «открытый лист» на сегодняшний день точно имеет Любовь Сладкова, а ведь были, были в ТГПИ археологи! И только уже солидного возраста выпускники историко-английского, исторического факультетов помнят фамилии Сыркиной, Головнёва, Мартынова, Соколкова, Басова, Расторопова, Визгалова, Шумайлова, Гриценко, Могильникова, Адамова…. Это так, навскидку.
А может быть стоит подумать о том, чтобы возродить в институте исторический факультет? Ведь и город растёт и ширится, а земля тобольская хранит ещё массу неизведанных тайн.
И с возрождением исторического факультета в Тобольском пединситуте исчезнут стенания по поводу того, «почему молчат археологи Тобольска».
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
всё постигается в сравнении. Адамов трудится на биостанции. А Люба Сладкова ежегодно выезжает в поля. И сегодня хочу поздравить их с Днём археолога. Любу отдельно, за беззаветную преданность выбранной профессии..
https://vk.com/tobolka_ru?w=wall-94891178_22011
А из этой же статьи - "Наш портфель заказов заполнен до конца текущего года раскопками на территории Тобольского района и ХМАО. Есть ряд крупных проектов с компанией Сургутнефтегаз, нашим стратегическим партнером", - говорит Адамов, это к тому, что люди всё-таки работают..
что характерно: они то работают, но как-то мимо Тобольска. раньше историко-английский, исторический факультет ТГПИ работал не только по всей области, но экспедиции археологов и этнографов разъезжали по всей России. Я навскидку перечислил всего 11 человек, кто мог руководить экспедицией или разведкой. А это десятки и десятки студентов...И вопросов по сохранению культурного слоя на улице мира или Базарной площади в те присно памятные года не стоял бы в принципе.
Захожая у кого училась? Гриценко, если что, до сих пор по разведкам ездит, а уж про Головнёва вы вообще стеганули.
RSS лента комментариев этой записи