Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

День рождения жевательной резинки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

День рождения жевательной резинки23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли "чикле".

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки.

Сейчас "жвачки" состоят из совсем невкусных веществ: латекса, красителей, подсластителей и ароматизаторов. Из новинок, в Великобритании в продаже появилась саморазлагающаяся "жвачка", которая не прилипает к тротуару и одежде и самоуничтожается спустя 6 недель после употребления. Чудо-продукт создают в Мексике из сока каучукового дерева.

Британцы стали продавать подобную "жвачку" из-за того, что местные власти на удаление этого продукта с тротуара ежегодно тратят около 150 миллионов фунтов.

Сиэтл – прогрессивный город на северо-западе США с характерными бизнес-центрами и небоскребами из стекла и бетона. Но есть здесь одно здание, которое выделяется из общего архитектурного ансамбля. Это Маркет-театр, одна из стен которого заклеена жевательной резинкой (Gum Wall).
Дело было так. Какой-то «ценитель современного искусства» стоял в очереди за билетами, скучал и от нечего делать приклеил на стену жвачку. Его примеру последовал другой «ценитель», третий, четвертый. И вскоре почти вся стена стала похожа на пеструю мозаику.
Вначале руководство театра еще пыталось бороться с этим безобразием, регулярно очищая стены здания. Но в 1999 году окончательно потеряло надежду на возвращение ему прежнего вида. К тому же о чудо-стене начали распространятся слухи далеко за пределами штата и даже страны и к театру ринулись толпы туристов. Это быстро сделало ее популярной достопримечательностью. Она даже попала в фильм «Любовь случается» с Дженнифер Энистон в главной роли.
Но если одних стена с жвачками привлекала, то у других вызывала искреннее отвращение. То, сколько бактерий и вирусов может находится на этой поверхности, сложно даже представить. В конце концов её назвали одной из самых «микробных» достопримечательностей в мире.
Хотя, как оказалось, микробы – это не единственная опасность. Сахар, содержащийся в жевательной резинке, начал разъедать стену. Во избежание дальнейшей коррозии в 2015 году было решено полностью снять слой жвачки, толщина которого достигала до 10 см. Работы начались 10 ноября и длились 130 часов. С участка длиной в 15 м и высотой в 4,5 м было снято около 1070 кг застывшей жевательной резинки. Но уже 13 ноября на стене появилась новая жвачка.
Сегодня на стене Маркет-театра можно увидеть рисунки, надписи и даже признания в любви, выложенные разноцветными жвачками.
Но! Есть и страны, где резинку жевать нельзя! Когда властям надоело тратить деньги на оттирание жвачки от разных поверхностей, ее запретили, и произошло это аж в 1992 году. Исключение - терапевтическая или никотиновая жвачка, купленная по рецепту врача. Штраф - до 100 тысяч долларов, возможно и тюремное заключение на срок до двух лет.

Мария Голубцова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru