Юность комсомольская моя
- Дата публикации 29.10.2020 11:11
- Просмотров: 2688
Нынче нашего Комсомолу (ВЛКСМ) исполняется 102 года! И те, поседевшие уже ребята-комсомольцы, с ностальгической грустью вспоминают свою комсомольскую молодость…
«Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!» - очень некогда популярная песня. В советское время часто мы слышали эту песню и по радио, и с экранов черно-белого телевидения, да и сами пели, причем не с серьезными лицами, как «официальные певцы», а с улыбкой и смехом, потому, что мы были комсомольцами не по номенклатуре, а просто по своей молодости и задору! Да тогда все молодые парни и девушки были сначала пионерами, а потом комсомольцами и никто этому не удивлялся и не позировал – вот, мол, я какой комсомолец! Того апофеоза, что показывали на экранах и в новостях в кинотеатрах перед показом какого либо советского фильма, у нас не было. Была юность, задор, безбашенность и веселье!
Помню, в 70-х годах на строительстве НПСки (нефтеперекачивающая станция) около поселка Болчары работала практически одна молодежь. Даже возраст разного рода механиков, прорабов и начальников участков в строительстве часто не превышал тридцати лет.
Жили в вагончиках и щитовых балках, которые горели у нас каждый месяц, видно что-то было не так заложено в их сборке изначально. Но этот факт никого не пугал и не смущал. Погорельцы перебирались в более стойкие к пожару вагончики, горевшие чуть реже … Мы были так молоды и так счастливы своей молодостью, что это счастье било наружу фонтаном.
Многие парни на стройку приезжали прямо после службы в Советской Армии и тут же женились на девчонках штукатур-молярах, поварихах, медичках… Свадьбы были шумные, комсомольские, песни орали до хрипоты! « Мой адрес не дом и не улица – мой адрес Советский Союз!» - одна из любимых наших песен.
А как работали! Не за страх, а за совесть – если нужно ночами, при свете прожекторов, чтобы во время сдать объект. А утром, поспав до обеда и сходив в столовую, чтобы наесться до отвала макарон, бежали на стройплощадку и продолжали вкалывать.
Вечерами собирались в каком-то одном или двух (если не помещались) вагончиках и пели песни под гитару, пили самое дешевое вино, купленное в поселке Болчары (уж пусть простят меня мнимые моралисты)… А за вином отправляли парней по крепче, так как до Болчар было 25 км, а зимника еще не было – техника проваливалась в болото, шли пешком. Это 50 км(!) туда и обратно с полным звенящим рюкзаком… Зато, как встречали героев! На руках несли, в буквальном смысле, потому что у некоторых просто ноги идти отказывались от усталости. Гонцы приносили не только вино, но и очень вкусное импортное печенье, оно просто таяло во рту - у нас в столовке такого не было. Печенье доставалось исключительно девушкам.
Никаких пьяных разборок и драк не было – все, если и пили, то ОЧЕНЬ В МЕРУ - ведь на утро нужно было выходить на работу, а это святое! На стройке у нас висел плакат «Партия сказала НАДО! - Комсомол ответил - Есть!». Вы знаете, а мы верили в это. МЫ ВЕРИЛИ!
Смотрю на старое фото… Вот красивый парнишка с легка вьющимися русыми волосами – Валера Данилюк с Украины. Он был (и есть до сих пор!) экскаваторщиком. Свою профессию он получил до Армии и применил ее уже на стройке. А вот «Ежик» - Сашка Цветков, прозванный ежиком за свою кудрявую прическу. Он служил вместе с Валерой в танковых войсках. Наш Ежик был любимцем всей НПС «Кедровая» за веселый нрав и умение подшутить над собой и своим маленьким ростом. Его-то и в Армию брать не хотели – он настоял, военкомат убедил и отслужил! А вот Ваня Горинчук (тоже с Украины) с эдакой щегольской мефистофельской бородкой – сварщик, каких поискать. Он получил на стройке очень серьезную травму лица, но продолжал после лечения работать, своей профессии не изменил. В смешной шапочке с бородой - великан (почти 2 метра ростом!) Толик Маркелов - балагур и весельчак, модник и знаток женской красоты - строитель, мастер на все руки. Работал на стройке, чтобы своему старшему брату Саньке помочь - заработать тому на свадьбу и на подарок, и себя не обделить - красивую импортную одежду купить и щеголять перед девчонками.
А еще хочу всем напомнить – никаких(!) национальных и территориальных намеков у нас не было. Украинцы женились на девчонках из Башкирии, белорусские красотки – малярши выходили замуж за татарских парней, а русские ребята перезнакомились с девчонками из остяцких близлежащих поселков и привели своих шустрых невест на стройку работать… Создавались крепкие семьи, рожали детей, красивых и умных, достойных граждан Великой Страны.
Мы были комсомольцами! И мы этим гордились. Хотя вслух никогда не говорили, мы просто пели: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи