Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

И был день, и был праздник

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 И был день, и был праздник4 ноября страна отметила праздник – день народного Единства... Есть люди (и поверьте их не мало, особенно среди старшего поколения), которые задают вопрос: «Да что за праздник такой? Откуда? Мы привыкли в ноябре совсем другой День отмечать…».

 Вообще, если обратиться к истории праздника 4 ноября, то она начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Данное событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по- новому. Этот праздник был учрежден указом царя Алексея Романова и праздновался он вплоть до того момента, когда к власти пришли большевики, которые упразднили 4 ноября. Появилось 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Это событие праздновалось в нашей стране вплоть до 2004 года… Потом его упразднили… Как все меняется в наше время – просто на глазах!

Сейчас у наших граждан к празднику 4 ноября установилось неоднозначное отношение. Одни называют его неудачной попыткой заменить советский день революции, другие характеризуют его как «сплотивший народы», третьи и вовсе затрудняются ответить, что это за дата. Однако от лишнего выходного в году никто не отказывается. Вот именно – еще один выходной.

 И был день, и был праздникА ведь был День, когда вся Советская страна отмечала День Великой октябрьской Революции, и это был не просто выходной, это был на самом деле очень большой праздник, к которому готовились в каждой семье, на каждом производстве, в каждом даже самом маленьком селении огромной Державы…

«… Погляди в свое окно: Все на улице красно! Вьются флаги у ворот, пламенем пылая, видишь, музыка идет там, где шли трамваи…», - каждый советский ребенок знал наизусть это стихотворение Самуила Маршака. Помню, утром 7 ноября, только проснувшись, я уже чувствовала наступление праздники. В квартире пахло любимыми мамиными духами «Красная Москва», на двери на «плечиках» висели наши с братом обновки - мое красивое платьице с юбкой плисе (пик моды!) и новый костюмчик для братика… Нарядная мама суетилась по дому, доделывая какие срочные домашние дела перед выходом всей семьи на демонстрацию, а папа надувал большие воздушные шары и привязывал их ниточками к детским флажкам… У отца была парадная фетровая шляпа - зеленая с шелковой лентой, а мама одевала свои красные бусы, простенькие, но такие красивые - они горели рябиновыми каплями и очень подходили к такой же яркой губной помаде. Все, Семья готова - можно выходить !

Мы жили в южной городе, и поэтому свои пальтишки не застегивали, шли нараспашку, но еще и потому, чтобы все видели какие мы нарядные!

Собирались у папиного завода. Люди были все знакомые, приветствовали друг друга, уже слышались песни, из громкоговорителя на столбе раздавалась музыка, кругом смех, даже гармошку кто притащил… Детвора носилась между родителями и была невероятно счастлива, ведь впереди нас ждала грандиозная демонстрация, когда колонны людей сливались в одно большое «море» и шли с флагами и транспарантами по самой главной улице к большой трибуне, на которой стояли руководители города и края, и приветствовали граждан – рабочих, интеллигенцию, тружеников сельского хозяйства… А еще нас детей обязательно угощали в самом завершении парада вкусным лимонадом – это был НАСТОЯЩИЙ лимонад (не химический, как сейчас), и пирожными с кремом или орешками.

Я помню, как проходя мимо трибуны, все мы кричали: «Ура!». На приветствия: «Слава рабочему классу! Слава строителям и монтажникам – Ура, товарищи!», все подхватывали: «Ура! Ура!». «Слава работникам сельского хозяйства – животноводам и овощеводам! Слава трактористам и комбайнерам! Ура, товарищи!». «Гордое слово – Рабочий!», - звучало из громкоговорителя на параде постоянно, именно Рабочий класс составлял основу нашего Великого государства. Это было, и забыть это невозможно!

После парада расходиться не спешили. На улицах начинались танцы; плясали под гармонь и даже балалайку, не жалея каблуков. Я помню, как отплясывала моя мама, как лихо она отбивала дробь каблучками новых туфелек, она была так еще молода(!), чуть за тридцать… Праздник продолжался до позднего вечера – в нашем дворе небольшого 2-х этажного дома накрывались столы, если была солнечная погода, или группами расходились по квартирам отмечать 7 ноября уже в теплом уюте за столом - все соседи работали на одном заводе, все друг друга знали хорошо и дружили семьями.

Эта традиция не нарушилась, когда мы выросли, мы тоже ходили на демонстрации с детьми, надували большие шары, давали детям в руки флажки, малышей несли на руках: «Смотри, малыш! Это красные флаги нашей страны! Это парад!». И кричали: «Ура!!!». И также потом собирались с друзьями за столом. У меня всегда на такой случай были припасены духи «Красная Москва». Есть эти духи и сейчас, только парадов больше нет, красные флаги, может, и развиваются, но в небольшой толпе приверженцев социалистического образа жизни…

Грустно. Что-то ушло из жизни, что-то такое родное и необходимое нам всем - ощущение НАСТОЯЩЕГО единства людей. Я не претендую на истину, со мной могут спорить и доказывать другую правду и защищать новый (мне лично совершенно непонятный) праздник, но я ТОЧНО знаю, грущу по прошлому Дню 7 ноября я не одна, и дело тут не в самой дате, дело совсем в другом. Кто был когда-то на таких парадах, как в моем детстве, тот меня поймет.

Елена Слинкина

Фото из семейного архива автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru