Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Как зимой обогреваются неперспективные деревни

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Как зимой обогреваются неперспективные деревниВо многих средствах массовой информации сейчас звучат весьма оптимистичные сообщения о скорой практически стопроцентной газификации страны. Это касается и Тюменской области. Что ж, давно пора! И хотя заголовки статей такие, как «Газификация России: дойти до каждого двора» вселяют оптимизм (как же тут не обрадоваться?), есть одно маленькое «но» - уровень газификации нашей Тюменской области к 2023году должен составить 98%... Оставили-таки скромненько 2%. На что? А вот на что – на самые удаленные от федеральных дорог села и деревеньки, где доживают свой век старики и старушки, некогда поднимавшие из послевоенных руин страну. Они не уехали во время в более перспективные районы, не бросили свои родовые дома, а живут в них и будут жить (не поменяв свою малую родину на городские удобства) до самого последнего дня… Печально.  

Как зимой обогреваются неперспективные деревниИ мы не станем лукавить, ВОТ НЕ СТАНЕМ! А скажем честно - к этим домишкам в позабытые деревни великой России газ никогда не проведут, потому, что они находятся по нынешним меркам у черта на куличках, и нет в этих деревеньках ни школы, ни клуба, ни магазинчика, ни медпункта. Они тихо умирают, не прося ни у кого помощи. Летом еще куда ни шло – огород, речка с рыбкой, ягоды и грибы в лесу не перевелись. А вот зимой… Удаленные от таких деревень сельсоветы редко заботятся о стариках, и дрова старожилам таких неперспективных населенных пунктах приходится самим добывать, кто как может. Ведь зимы у нас долгие и суровые, тут вязанкой дров не обойтись - кубов десять надо, чтобы ветхую избушку протопить и не замерзнуть.

Как зимой обогреваются неперспективные деревниПомогают старикам дети, если у кого есть… Заказывают родителям на пилорамах чурки и по зимней дороге тракторами привозят, пилят, рубят, складывают… А вот если нет никого из близких, то дело плохо! Но наш человек никогда не опускает руки. Да и взаимопомощь в таких вот деревеньках и селах очень велика – люди поддерживают друг друга. У некоторых осталась еще старенькая техника – тракторишки со времен СССР, могут также вскладчину купить на «большой земле» буксир, вот и возят с лесу или с берега реки поваленные и брошенные бобрами деревья, сухие, да трухлявые (все ж дрова). Всем миром и попилят, и поколют, а потом аккуратно складируют и укрывают в небольшие дровяники… Эх, где наша не пропадала!

Как-то подумалось мне: «А если бы наши власти вдруг решили поднять из небытия все практически заброшенные сибирские села и деревни, был ли бы от этого прок?». Был бы! Да еще какой! Ведь такие деревни обычно находятся в очень живописных местах, где не только красота и простор, но и поля, и леса, и озера имеются – к ним бы руки трудолюбивые приложить - не зря же наши предки выбирали когда-то эти земли для своего проживания!

И первый шаг к возрождению таких российских деревень – это газификация. Будет газ – придет и жизнь! Многие вернуться на малую родину. Молодежь потянется. Дети станут рождаться… Сельское хозяйство, некогда процветавшее в этих районах, возродится. Эх, что-то я размечталась!

А пока лишь строгие строчки областных газет нам бравурно вещают: «…Тюменская область — это пример успешной реализации масштабной программы газификации. В регионе продемонстрирована серьезная готовность… провести социально ориентированную и эффективную газификацию населенных пунктов…». Звучит красиво.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru