Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Зимние кони

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Зимние кониСейчас в сибирских дальних деревнях стали держать лошадей. Причем целыми табунами! Естественно, не для красоты, хотя кони просто шикарные. Высокие, статные- каурые, черные, всех мастей…

Лошадей        держат в основном на мясо, для продажи и поверьте, от покупателей отбоя нет. «Ах! Ох!», - так одна моя приятельница кудахтала по поводу забоя «маленьких несчастных лошадок», принеся при этом из магазина свиную вырезку «маленького несчастного поросеночка», из которой котлеты собиралась делать.

А вот давайте без соплей – мы едим мясо, мясо едим разное, и конину, в том числе. Сейчас декабрь – время забоя животных на мясо в деревнях давно началось. Хотя, к сожалению, морозов и снега, положенных для хранения мяса, пока нет. Но потребители не ждут, они едут в деревни и предлагают хозяевам забой телят, свиней и жеребят начинать.

Может быть, кто-то скажет, что я очень цинично все описываю, а нужно как-то нежней и приятней для слуха рассказать про все это «ох, ах» жуткое дело… Ну, что ж, попробую.

Зимние кониПредставьте себе табун лошадей, где есть взрослые особи и жеребята. Есть обязательно несколько коней производителей и самки, давно поделенные между альфа-самцами, а тут вдруг двухлетки жеребята подрастают и создают огромную конкуренцию, сильным еще жеребцам. Что делают взрослые кони? Они начинают бить копытами и просто грызть зубами молодняк, не трогая при этом молоденьких самочек (хитрые какие!). И ведь забьют до смерти все равно! Хозяин табуна видит, конечно же, это, и сам решает, сколько молодняка пойдет на забой... Жеребята довольно крупные, и поэтому покупатели обычно кооперируются и берут одного на три или четыре семьи – у кого какие запросы. Все очень просто. Проза суровой деревенской жизни.

Вот так попыталась рассказать некоторые нюансы (пусть жесткие) строгого деревенского быта.

 А под конец еще одна история, которая случилась очень давно, лет тридцать назад. Гостила наша семья у родителей мужа летом в деревне, дети наши были еще маленькие, и им очень нравилась деревня - ее простор, множество животных, с которыми можно было на прямую общаться и даже играть, как, к примеру, с котятами или маленькими щенками, козлятками… Тут вспоминается знаменитый рассказ Льва Толстого про деревенских детей, играющих на пыльной проселочной дороге с котятами. Вот примерно такая же идиллия, только без охотника и злых собак.

Зимние кониИтак! По избе бегала серая кошка с простым именем Муська, но вдруг она исчезла. Я спросила свою свекровь: «А куда кошка подевалась?». И наша дорогая и самая добрая на всем белом свете бабушка ответила: «Да я ее… убрала». Я подобрала слово, свекровь сказала другое. «Как? За что?», - я в ужасе смотрела на мать мужа. «Да пакостила она! По столам лазает, в тарелках все лижет, а тут дети малые… Котят если принесет, то и они в мать пойдут, другому она их и не научит. А ее переучить уже нельзя, она взрослая кошка…». Но я все равно долго жалела несчастную Муську. И только через многие годы поняла, что моя свекровь была мудрая деревенская женщина, она жила по тем правилам, которые складываются не за один год - это уклад жизни – все должно быть рационально. Каждый человек или животное должны подчиняться этому не писанному закону жизни, иначе все пойдет прахом и перевернется с ног на голову.

 Вот и мне, на склоне моих лет, сейчас кажется, что все мы где-то совершили кардинальную ошибку, поэтому-то у нас в мире кризис за кризисом… Мы упустили это рациональное звено нашей жизни. Нам нужно его опять искать и обязательно найти!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru