Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Помним? Гордимся? Чтим?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Помним? Гордимся? Чтим?От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…

Из к/ф «Офицеры». Автор: Евгений Агранович.

Зимой 2005-го года телевизионная студия «Авантаж», по заказу комитета по делам молодёжи администрации Тобольска, начала работу над документальным фильмом «Книга памяти-2». В этом фильме, приуроченном к шестидесятилетию  Победы СССР в Великой Отечественной войне, рассказывалось о тогда ещё живых участников этой войны, проживавших в Тобольске.

Заканчивался фильм  рассказом о судьбе дома Героя Советского Союза Алексея Мельникова в деревне Савино Тобольского района. Из этого дома Алексей Иванович в 1939 году ушёл в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). В этот же дом пришла на него похоронка. Старший разведчик Алексей Мельников скончался от ран в феврале 1945-го года и был похоронен в городе Трахтенберге, до 1945- года входившего в состав Восточной Пруссии. Ныне он называется Жмигруд и входит в состав Польши.

Во времена СССР дом Героя Советского Союза Алексея Мельникова украшала памятная таблица, изготовленная из цветных металлов, и видно её было издалека. Но когда наша съёмочная группа прибыла в Савино в 2005-м году, нашему удивлению не было предела. Дом Мельникова стоял с прогоревшей крышей. Памятная табличка отсутствовала.

Как нам удалось выяснить в том уже далёком феврале у старожилов Савино, после пожара её забрали на хранение местные жители. Но у них, под предлогом того, что таблицу отвезут в администрацию Овсянниковского сельского поселения, выманили, и, похоже, сдали в пункт приёма цветных металлов.

В Тобольске есть улица Мельникова, памятная табличка прикреплена к стене 29-го общежития 4 микрорайона, очень опосредованно связанного с именем Алексея Ивановича и выполненная по принципу, «лучше уж это, чем ничего». Но и за эту жуткого вида таблицу, которая сейчас соседствует с вывеской парикмахерской на стене общаги, в своё время пришлось побороться. Чтобы её заменили, так как прошлую изуродовали вандалы. 

Помним? Гордимся? Чтим?И вот,  буквально вчера, мы вновь оказались в Савино. Но вот в чём проблема - от дома Героя Советского  Союза Алексея Мельникова не осталось даже фундамента. Есть новый металлический забор. А самого дома след простыл.

Пообщавшись со старожилами, нам удалось выяснить, что дом был разобран нынешним владельцем земельного участка по устному указанию Овсянниковской сельской администрации года полтора назад.

В начале материала далеко не случайна ссылка на то, что бывший немецкий Трахтенберг ныне стал польским Жмигрудом.

Именно Польша, «впереди Европы всей» уже не первый год занимается сносом и демонтажом памятников и мемориалов Советским воинам и полководцам, погибшим при освобождении территории этой страны. В Германии такими жуткими вещами не занимаются. Что стало с местом, где похоронен Герой Советского Союза Алексей Мельников, неизвестно.

Но в случае очередного сноса или разрушения мемориалов в Польше, российские СМИ, а так же политические деятели поднимают международный шум и скандал. Другое дело – Тобольск и Тобольский район! Тишь да гладь! Ну «вымутили» у доверчивых жителей Савино табличку, сдали её на пункт приёма металла. Ну разобрали дом Героя СССР. Так это же не в Польше!

Это у нас, под боком, с молчаливого равнодушия чиновников, уничтожается память о «героях былых времён». И, знаете, что самое мерзкое в этой истории? За уничтожение дома Героя СССР НЕ ОТВЕТИТ НИКТО. Глава администрации Тобольского района, во время правления которого был разобран Дом Алексея Мельникова,  уже находится под следствием. Но по другому делу. В администрации Овсянниково  письменного указания о разборке строения никто не отдавал.

9 Мая будут говорить много проникновенных, о том, что «Гордимся. Помним. Чтим». Что-то подобное проговорят и в Тобольске, и в той же Овсянниковской администрации.

Гордимся? Безусловно. Но правда ли, что помним? Правда ли, что чтим?

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru