Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

26 ноября - Международный день сапожника

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

26 ноября - Международный день сапожникаИменно в этот день отмечают профессиональный праздник тех, чья работа связана с ремонтом, изготовлением, починкой, шитьём и дизайном обуви.

Обувное ремесло насчитывает не одно тысячелетие. И многие учёные склоняются во мнении о том, что обувь была придумана человеком порядка 30.000 лет назад. Подобную обувь нашли во время археологических раскопок в Чехии американским археологом Эриком Тринкаусом.

Первые письменные упоминания об обувке сделали древние египтяне, которые изготавливали сандалии из папируса. Понятно, что обувь долгое время была прерогативой богатых сословий. Так было в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. Что занимательно: первым шить обувь парами стадии ещё древние греки, когда левый и правый башмак шились по разным лекалам.

Гильдии сапожников появились в средние века а Западной Европе. Там же, в эпоху Возрождения, на обуви появились каблуки. В XVIII-м веке на обуви появляются шнуровка, банты и пряжки.

В России же очень долго были распространены лапти, а так же валянная обувь. Сапоги же в нашей стране появились достаточно поздно, по историческим меркам, и так же, как и сандалии в Древнем Египте, изначально были привилегией богатого сословия.

Казалось бы, изготовление обуви в конце  XX-го, начале XXI века уже давно автоматизировано. Но, тем не менее, обувь, изготовленная руками мастеров-сапожников, и по сей день пользуются спросом не только у завзятых модников и модниц.

Взять хотя бы Россию, где все четыре времени года выражены особенно ярко. А если взять и территорию нашей страны, разнообразие её населения, с его национальными традициями и обычаями. В нашей стране, в частности, в Тобольске, ремесло сапожника не канет в небытиё никогда.    Потому как в Сибири предпочитают носить не только модельную обувь. Кому-то нужны унты и кисы, кто-то отдаёт предпочтение буркам и валенкам. Да и современная обувь, изготовленная при помощи совершенных машин и сплошной автоматики, в нашей суровой погоде часто требует мелкого ремонта.

Потому мы ещё не одно десятилетие будем видеть в каждом микрорайоне Тобольска  множество «каблучков» и «сапожков» - мастерских по ремонту, почине и изготовлению обуви.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru