Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Размышления о 23 февраля

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Дорогие читатели! Скоро всей страной мы будем праздновать 23 февраля. Но сможет ли каждый из вас рассказать историю этого праздника и причины его появления? В историю праздника 23 февраля - Дня защитника Отечества - входит много политических, государственных, социальных фактов, благодаря которым менялась судьба народа. Да и название праздника за прошедшее столетие несколько раз менялось.

Появлению праздника предшествовали важнейшие события в период Первой мировой, а также революции 1917 года, свергнувшие власть царя и установившие власть народа. Тогда молодое государство особенно нуждалось в защите, так как царская армия оказалась не в силах дать достойный отпор врагу по многим причинам (недостаточно хорошее военное снаряжение из-за коррупции среди некоторых чиновников и генералов, непонимание смысла и цели войны, усталость от затягивания военных действий, братание с германскими солдатами и прочее).

После победы Великой Октябрьской социалистической революции большевики понимали, что для защиты революционных завоеваний и борьбы с Антантой (военно-политический блок Российской империи, Великобритании и Франции, созданный в противовес Тройственному союзу: Германии, Австро-Венгрии и Италии) необходимо сплочение народа с обновлённой армией.

28 января 1918 года Владимиром Ильичом Лениным был подписан декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), которая набирала в свои ряды добровольцев и которая благодаря объединению с народом освободила территорию нашей страны. Теперь солдаты и народ знали за что они будут воевать: впервые в мировой истории власть была передана в руки крестьянина и рабочего, впервые они обрели право управлять своей жизнью и имуществом, право на знания и защиту государства от беспредела чиновников, впервые они узнали, что такое свобода и справедливость, впервые они освободились от угнетения помещиков и бояр, впервые земля перешла в руки крестьянства, а рабочим укорочен рабочий день. Теперь солдаты РККА с отчаяннием бросились защищать свою Родину, не жалея себя и жертвуя своей жизнью. 28 января 2018 года (10 февраля 2018 года по нашему календарю) стало датой зарождения Красной армии. 

Но почему праздник отмечается именно 23 февраля? Считается, что праздник возник после победоносного разгрома в феврале 2018 года немецких войск красноармейцами, отстоявших Петроград. 23 февраля 1918 правительство издало декрет «Социалистическое отечество в опасности». В этот же день были приняты условия перемирия между нашей страной и Германией. Официальное заключение мира произошло 24 февраля, хотя наступление немецкой армии продолжалось до 3 марта – дня подписания договора, известного как Брестский мир.

В январе 1919 от Председателя Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) поступило предложение отметить ее годовщину 28 января. Дата выбрана в соответствии с днем публикации Декрета. Однако во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет прошение приходит невовремя, поэтому председатель получает отказ.

25 января принято решение ежегодно отмечать годовщину Красной армии 17 февраля, вместе с Днем красного подарка (День красного подарка – своего рода благотворительная акция. Суть ее заключалась в пожертвовании подарков населением солдатам Красной армии). Однако в 1919 году этот день (17 февраля) было понедельником, поэтому торжества перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. В дальнейшем название Рабоче-Крестьянской Красной Армии менялось, в частности, на Советскую армию. Изменилось и название памятного дня – на День Советской Армии и Военно-морского флота. Установление Дня защитника Отечества произошло уже после распада Советского Союза в 1995 г.

Что бы было с нашей страной, если б не была создана Красная армия – народ, отчаянно борющийся за свою свободу, мир и жизнь на своей земле!

Поэтому, дорогие товарищи, 23 февраля –праздник не просто граждан нашей Родины, родившихся мужчинами или отслуживших в армии, а праздник Борцов за свободу, справедливость, честь и совесть!».

Малый Александр, житель города Тобольска.

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru