Новости СМИ
Дефицит добра
- Дата публикации 30.08.2012 10:22
- Просмотров: 3457
Пациенты часто озвучивают свою оценку работы врачей - в основном, увы, негативную. А вот мнение людей в белых халатах звучит куда реже. Вниманию читателей предлагается статья врача-травматолога Станислава Тулякова. Вы можете присоединиться к обсуждению поднятой темы. Отклики на статью присылайте по адресу: ул. Октябрьская, 48, или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также оставляйте свои комментарии на портале «Тобольск-Информ».
Я стоял в конце коридора, у поста медицинской сестры, и не мог разобраться со своими ощущениями. Было неловко как-то. Примерно так, когда застанешь другого человека за чем-то постыдным…
Из палаты, воровато озираясь, выскользнула женщина, дочь моей 87-летней пациентки с переломом костей таза. Я знал, кого она боится увидеть - меня, лечащего врача ее матери. Пациентка уже вылежала в отделении все мыслимые и прописанные в научной литературе сроки. Не нуждаясь в стационарном лечении и ежедневном наблюдении травматолога, она нуждалась в уходе и добром отношении, в родных людях рядом. В эти тяжелые дни болезни, в столь преклонном возрасте, бабушка очень хотела оказаться в родных стенах. Но у ее родственников был совершенно другой взгляд на ситуацию. На улице бушевало лето, сезон отпусков, самое время было понежиться на теплом солнце и поесть шашлыков в дружеской компании…
В первобытном человеческом стаде престарелых особей убивали, чтобы не тратить на них драгоценные ресурсы - еду и тепло. Первобытное стадо только тогда стало человеческим сообществом - племенем, когда осознало полезность пожилых людей в качестве хранителей традиций, осознало их роль в воспитании подрастающего поколения, в способности систематизации накопленного опыта. Так же пришло осознание, что отношение к пожилым людям сейчас - это отношение к тебе самому в будущем. Пошло формирование социальной манеры поведения, возникла культура.
В начале 90-х годов, еще будучи старшеклассником, я услышал от тогдашних "младореформаторов" фразу "в России необходимо построить общество потребления". Тогда мне казалось, что я ее понял. Но осознал я ее полностью, только став работать врачом. В России удалось построить общество потребления, но какую цену мы заплатили за это? Нет дефицита еды, одежды, удовольствий, но появился острый дефицит добра, родственных отношений, дружбы. Теша тело и "золотого тельца", обновленные россияне высмеяли эти понятия, как не соответствующие времени.
Я неоднократно общался с этой женщиной, убегающей от меня по коридору. Как же они, люди, забывшие о своем дочернем (сыновьем) долге, похожи… Я говорил о структуре нашего отделения, объяснял понятия экстренной и плановой госпитализации. Доказывал, что весь объем стационарной помощи пациентке уже оказан, и нужно только время и человеческое отношение к ней. Объяснял, что такое "общий уход" за пациентом, рассказывал, что существует амбулаторная травматологическая служба и есть возможность вы¬звать травматолога на дом. Но эти люди всегда агрессивны. Обычно все начинается с причитаний, "что у нас за государство такое", потом переходят на "я буду жаловаться", далее обычно следует "вы же клятву давали", часто говорят "а вот на Западе!!!" Тут уж я сдержаться не могу. Повидав медицинские центры США и Западной Европы, я прекрасно знаю, что там пребывание в стационаре ограничивается страховой компанией считанными днями и выписка проходит молниеносно, даже после тяжелых операций. Дальнейшее долечивание осуществляется амбулаторным звеном. Грустно и скучно наблюдать за этими людьми… Как по шаблону шпарят, а в глазах читается одно. Желание потреблять. Сидящая напротив меня женщина считает, что я, пытаясь выписать ее пожилую мать, покушаюсь на святое право дочери получать удовольствия. Она рассматривает меня как человека, доставляющего ей неудобства, человека, который хочет ввергнуть ее в расходы, неминуемые при уходе за больным человеком. Но чувство стыда и осознание неправильности еще живы в ней. Всего 20 лет она прожила в "обществе потребления", и этот внутренний конфликт не дает посмотреть мне в глаза, не дает узнать меня на улице. Никто из них не узнает меня на улице, хотя общаемся много. Если бы я был психологом, этот факт я бы даже нашел интересным. Но сейчас мне просто печально.
P.S. Убегающая женщина оглянулась перед выходом из отделения. О! Заметила меня. Подойдет? Нет, молча развернулась и суетливо-поспешно вышла.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Кстати, я бы не спешила осуждать эту женщину, было бы хорошо послушать и её...
У каждого своя правда!
И это не дефицит денег, как пишет Бывшая пациентка. И даже не дефицит добра.
А дефицит любви, при том сначала мама дочь не любила, теперь она дочери в обузу.
Когда воспитывайте детей помните, что и такое может случится.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле" сказал Пифагор Самосский. Перефразируя его можно сказать, вкладывайте любовь в детей, чтобы они её вам вернули в старости.
Встретила двух знакомых. Естественно вопросы, как поживаете. Одна рассказывает, что у неё отец сильно заболел слёг и не ходит. Живёт она одна, муж давно уже погиб, дети разъехались в другие города. Так как мама тоже не очень здорова,она уволилась и ухаживает за ними, живут на их пенсию.
RSS лента комментариев этой записи