Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Дефицит добра

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольский врач-травматолог Станислав ТуляковПациенты часто озвучивают свою оценку работы врачей - в основном, увы, негативную. А вот мнение людей в белых халатах звучит куда реже. Вниманию читателей предлагается статья врача-травматолога Станислава Тулякова. Вы можете присоединиться к обсуждению поднятой темы. Отклики на статью присылайте по адресу: ул. Октябрьская, 48, или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также оставляйте свои комментарии на портале «Тобольск-Информ».

Я стоял в конце коридора, у поста медицинской сестры, и не мог разобраться со своими ощущениями. Было неловко как-то. Примерно так, когда застанешь другого человека за чем-то постыдным…
Из палаты, воровато озираясь, выскользнула женщина, дочь моей 87-летней пациентки с переломом костей таза. Я знал, кого она боится увидеть - меня, лечащего врача ее матери. Пациентка уже вылежала в отделении все мыслимые и прописанные в научной литературе сроки. Не нуждаясь в стационарном лечении и ежедневном наблюдении травматолога, она нуждалась в уходе и добром отношении, в родных людях рядом. В эти тяжелые дни болезни, в столь преклонном возрасте, бабушка очень хотела оказаться в родных стенах. Но у ее родственников был совершенно другой взгляд на ситуацию. На улице бушевало лето, сезон отпусков, самое время было понежиться на теплом солнце и поесть шашлыков в дружеской компании…
В первобытном человеческом стаде престарелых особей убивали, чтобы не тратить на них драгоценные ресурсы - еду и тепло. Первобытное стадо только тогда стало человеческим сообществом - племенем, когда осознало полезность пожилых людей в качестве хранителей традиций, осознало их роль в воспитании подрастающего поколения, в способности систематизации накопленного опыта. Так же пришло осознание, что отношение к пожилым людям сейчас - это отношение к тебе самому в будущем. Пошло формирование социальной манеры поведения, возникла культура.
В начале 90-х годов, еще будучи старшеклассником, я услышал от тогдашних "младореформаторов" фразу "в России необходимо построить общество потребления". Тогда мне казалось, что я ее понял. Но осознал я ее полностью, только став работать врачом. В России удалось построить общество потребления, но какую цену мы заплатили за это? Нет дефицита еды, одежды, удовольствий, но появился острый дефицит добра, родственных отношений, дружбы. Теша тело и "золотого тельца", обновленные россияне высмеяли эти понятия, как не соответствующие времени.
Я неоднократно общался с этой женщиной, убегающей от меня по коридору. Как же они, люди, забывшие о своем дочернем (сыновьем) долге, похожи… Я говорил о структуре нашего отделения, объяснял понятия экстренной и плановой госпитализации. Доказывал, что весь объем стационарной помощи пациентке уже оказан, и нужно только время и человеческое отношение к ней. Объяснял, что такое "общий уход" за пациентом, рассказывал, что существует амбулаторная травматологическая служба и есть возможность вы¬звать травматолога на дом. Но эти люди всегда агрессивны. Обычно все начинается с причитаний, "что у нас за государство такое", потом переходят на "я буду жаловаться", далее обычно следует "вы же клятву давали", часто говорят "а вот на Западе!!!" Тут уж я сдержаться не могу. Повидав медицинские центры США и Западной Европы, я прекрасно знаю, что там пребывание в стационаре ограничивается страховой компанией считанными днями и выписка проходит молниеносно, даже после тяжелых операций.  Дальнейшее долечивание осуществляется амбулаторным звеном. Грустно и скучно наблюдать за этими людьми… Как по шаблону шпарят, а в глазах читается одно. Желание потреблять. Сидящая напротив меня женщина считает, что я, пытаясь выписать ее пожилую мать, покушаюсь на  святое право дочери  получать удовольствия. Она рассматривает меня как человека, доставляющего ей неудобства, человека, который хочет ввергнуть ее в расходы, неминуемые при уходе за больным человеком. Но чувство стыда и осознание неправильности еще живы в ней. Всего 20 лет она прожила в "обществе потребления", и этот внутренний конфликт не дает посмотреть мне в глаза, не дает узнать меня на улице. Никто из них не узнает меня на улице, хотя общаемся много. Если бы я был психологом, этот факт я бы даже нашел интересным. Но сейчас мне просто печально.

P.S. Убегающая женщина оглянулась  перед выходом из отделения. О! Заметила меня. Подойдет? Нет, молча развернулась и суетливо-поспешно вышла.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Даша 02.09.2012 15:56
А точно её выписывать пора было? А то у нас сейчас в больницах "переходя на заграничные стандарты" иной раз полубольных выздоравливающих выписывают...
Кстати, я бы не спешила осуждать эту женщину, было бы хорошо послушать и её...
У каждого своя правда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Бывшая пациентка 02.09.2012 16:13
Мне кажется проблема шире, чем описывает врач. Вам Станислав простой народ трудно понять, вы думаете о своих интересах. Я, например, проектирую ситуацию на себя. Если бы моя мама (не дай Бог) оказалась в такой ситуации, то чтобы я лично делала? Моя зарплата - 12000 рублей, мамина пенсия 8000 рублей. Чтобы ухаживать за пожилым человеком, который не может самостоятельно обслуживать себя мне нужно было бы нанимать сиделку или оставлять работу. Ни того ни другого я себе позволить не могу. И мне НИКТО не поможет в этой ситуации! Поэтому может и я оттягивала бы то время, когда маму надо было бы забирать из больницы. И дело не в том, что я её не люблю и не хочу за ней ухаживать, а в том что я не МОГУ СПРАВИТСЯ с такой ситуацией. Легко рассуждать, когда ты получаешь в месяц 100000 рублей, когда не надо думать как прожить до следующей зарплаты. Поэтому лично у меня нет дефицита добра, а есть дефицит денег!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # sel 04.09.2012 20:32
На самом деле это такая большая проблема. Врача можно понять, у них свои сроки и инструкции.
И это не дефицит денег, как пишет Бывшая пациентка. И даже не дефицит добра.
А дефицит любви, при том сначала мама дочь не любила, теперь она дочери в обузу.
Когда воспитывайте детей помните, что и такое может случится.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле" сказал Пифагор Самосский. Перефразируя его можно сказать, вкладывайте любовь в детей, чтобы они её вам вернули в старости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Философ 06.09.2012 14:07
конечно, ситуации разные бывают, однозначно судить нельзя...Если помочь в больнице уже не могут, а человек просто место занимает, тоже хорошего мало. Так может и остро нуждающийся в помощи человек без койкоместа остаться. И его родные вряд ли будут рады
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Жека 06.09.2012 14:29
Да прав врач! Привыкли, что вам все кругом что-то должны, причем бесплатно. Поймите уже, время другое настало. Конечно,приятного мало за больными стариками ухаживать, но они же ВАШИ!не перекладывайте ответственность на других
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # sel 06.09.2012 16:32
НАШИ! Вспомнила одну встречу.
Встретила двух знакомых. Естественно вопросы, как поживаете. Одна рассказывает, что у неё отец сильно заболел слёг и не ходит. Живёт она одна, муж давно уже погиб, дети разъехались в другие города. Так как мама тоже не очень здорова,она уволилась и ухаживает за ними, живут на их пенсию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sel 06.09.2012 16:35
Вторая говорит, "не дай бог с нашей мамой такое случится. Она всю жизнь жила, как принцесса, в своё удовольствие. К нам своим детям относилась, как к прислуге. Нам в детстве нельзя было посещать кружки и секции. Из школы и домой, прибираться, стирать, огород. Она же ни чего не делала, так только руководила. Вместо добрых слов только и слышали "Надо было маленькую придушить". Могла исчезнуть из дома недели на две, мы то маленькие переживали за неё, это сейчас мы понимаем, что она то в это время получала удовольствия. Или в приступе "меня ни кто не любит", на глазах у нас могла соорудить петлю и делала вид, что вешается. Это сейчас мы понимаем, что на такой петле не повесишься. А тогда переживали". Рассказ был длиннее, это то, что я помню дословно.Тут хоть сколько призывай к доброте и ответственности.Если даже за теми, кого любишь, ухаживать тяжело, а тут.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Аля 06.09.2012 20:41
Сейчас все говорят, что время такое. Всем наплевать на ближнего своего, врачам на пациентов, а детям на своих родителей. А почему бы администрации больницы не обратиться в соцслужбы, чтобы они разбирались в таких ситуациях? Если это необходимо, то помочь людям, например, предоставить сиделку на какое-то время. Если дело не в финансовом состоянии семьи, то подключать психологов и пусть они работают с родственниками. Врачи, конечно, ответят на это, что мол не наше дело...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей 11.09.2012 10:19
Чтоб сиделку предоставили, там надо кучу бумаг всяких, подтверждающих, что вы действительно не сможете ухаживать сами. Если их собирать – когда работать? А психологи тоже бесплатно работать не будут, деньги же на них в бюджете больницы явно не заложены. Это только звучит красиво, а практически невозможно. Хотя каждый врач должен быть психологом, его задача – успокоить пациента, дать уверенность в хорошем исходе. Но это тоже в теории… В жизни-то мы видим другое… Потому и родственников доверия к врачам нет, потому и убегают, что смысла в разговоре не видят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # АЛЕКС 13.02.2013 09:01
87 лет и перелом таза?! да это смертный приговор! в данном случае никакая медицина не сможет ничем помочь! лежи и жди смерти!больница не хоспис! и действительном в данном случае страдают те, кому ещё может медицина помочь. моёму папе в Патрушево удалили камень из мочевого пузыря и так как у него аденома, то вшили трубку. в субботу утром сделали операцию, а в понедельник выписали. и лет ему столько-же, сколько этой женщине. мой родной дядя до конца дней своей сестры, а она тоже в этом-же возрасте, сколько лет из под неё выносил горшки, мыл её, кормил. в тобольске есть богадельни. не нужна мать своей дочери, хочет доченька проехаться за чужой счё? пожалуйста! мать в богадельню, а с доченьки алименты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru