Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Тобольский «мавзолей»

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Тобольский «мавзолей»Часто ли мы бываем на могилах своих предков, почитая их память и выражая им благодарение? Не чаще 2-3 раз в год. А для чего чаще? Усопшим ведь все равно. Это, считается, нужно живым.

Почет и уважение?

Внимание к могилам предков нас возвышает, подчеркивая наличие человеческих чувств в душе, таких как память и благодарность, уважение и любовь. И ходим мы туда по зову сердца и души. Или боясь прослыть не помнящими родства, что равносильно слабоумию или безумию. Такие традиции есть у любого народа: «…Любовь к отеческим гробам... На них основаны от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его» (А. Пушкин).

В любом, мало-мальски уважающем себя городе, прародителю его, основателю, первостроителю – особый почет и уважение. Многим даже памятники ставят. Вот и в Тобольске давно уже слышны призывы поставить памятник, подобный ремезовскому, основателю города Даниле Чулкову. Одна беда – лицо, портрет героя неизвестен. Что, на мой взгляд, является непреодолимым препятствием для реализации благородной идеи благодарных тоболяков. А то получится, как с памятником Ермака, что в местном музее, портрет которого до сих пор воспринимается довольно снисходительно.

Как, впрочем, и памятник Семену Ремезову напротив Софии, которого приезжие и туристы вечно путают с украинским первопечатником Иваном Федоровым. Не говоря уже о пресловутых Робинзоне с Пятницей, что уже вообще ни в какие ворота… Тоже, своего рода – чудеса тобольские. Однако, кроме начальника, который возглавлял отряд основателей, есть еще и сами первостроители. Те, чьими руками, потом, умом и опытом и возводились стены, башни, дома и храмы - сам город. О них, как правило, не помнят. Их могилы не сохраняются. Их имена неизвестны.

Сохранение памяти предков

Мы знаем имя Чулкова, но не знаем его могилы; почти не знаем имен рядовых строителей, но знаем, где лежат их бренные кости! В Тобольском Знаменском монастыре, на территории которого сегодня располагается сельскохозяйственный колледж. Говоря о сохранении памяти предков, по-тобольски, можно считать, что она, очень или не очень бережно, но хранится. На их могилах стоит своего рода «мавзолей» – монументальный, громадный, каменный… общественный туалет на 12 персон. И его посещают не жалкие 2-3 раза в году, а каждый божий день. Бывает, что и несколько раз на дню одни и те же люди. Десятки людей, сотни посещений ежедневно. Тысячи – ежемесячно, десятки тысяч – ежегодно. Если не считать каникулярного времени.

Тобольский «мавзолей»Представьте себе, если туда направить еще и поток тобольских туристов – почти 200 тысяч в 2013 году! Миллионами пахнет (!) – если от визита Путина считать. В прямом и переносном смысле. По посещаемости сравнимо с мавзолеем на Красной площади столицы, или… язык не поворачивается. Проявлением такого специфического «уважения», наверное, нигде в мире не пользовались никакие герои, кроме наших людей - героев мирного освоения Сибири.

Внизу тобольского «мавзолея» лежат строители всех самых древних ее городов – от Тюмени в 1586 до Якутска в 1632 годах. За 50 лет они проделали невиданный в истории путь от Потчевашского мыса до Океана, придя во главе с Иваном Москвитиным на берег Охотского моря в 1639 году менее чем за 6 десятилетий, оставив за своей спиной построенную ими огромную страну-гардарику – страну городов - Сибирь. Это творцы ни много ни мало, а самой Российской империи во всем ее современном величии.

И вот, когда уже четверть века в России идет беспрецедентное в истории человечества духовно-нравственное возрождение, в центре старейшего бывшего сибирского православного монастыря, во дворе исторического здания Тобольской духовной семинарии, в окружении трех православных храмов, стоит такой необычный «памятник-мавзолей», который будто сам дьявол хранит на этом месте. Ничто ему нипочем. Поистине сказочна «духовная» сила этого места.

Инфернальная духовность

И все это происходит в духовной столице Сибири, о чем каждый день сообщает пресса и экскурсоводы - внушают тысячам, если верить статистике, туристам. В третьей, если верить тем же СМИ, которые уже много лет фестивалят с Православием здесь же в Тобольске – в третьей духовной столице России. Причем делают это так мудро, так умело и так талантливо, что едва ли сотая часть жителей города знает о существовании самого Знаменского монастыря в самом городе Тобольске.

Вопрос о возможности переноса туалета на другое, менее священное место, хотя бы метров за 100 от церковного алтаря и кладбища, неоднократно освещался в печати и на ТВ. Мне приходилось говорить об этом удивительном во всех отношениях месте на разного рода конференциях, симпозиумах, совещаниях и прочих форумах, в частных беседах. Реакция однотипна – шок. Само собой, с тобольским владыкой, ныне митрополитом Димитрием – Знаменский монастырь – это его епархия. Говорил с массой высоких казачьих чинов, вплоть до самых главных атаманов российских. С рядовыми казаками и священнослужителями – при каждом удобном случае.

Результат один и тот же. Тобольский «мавзолей» незыблемо, как скала, стоит на своем месте. Складывается впечатление, что мавзолей Ленина с Красной площади в Москве убрать легче, чем тобольский туалет-«мавзолей» в Знаменском монастыре передвинуть со священного для любого русского и сибиряка праха предков.

Тобольский «мавзолей»Довелось недавно пообщаться на эту тему с выдающимися людьми России. С А.А. Карелиным, настоящим сибиряком, патриотом, депутатом Государственной Думы РФ и многократным олимпийским чемпионом. О чем мы договорись заранее (9 января) в Новосибирске. Причем удалось даже пригласить его съездить на это «священное место» в сам Знаменский монастырь во время его визита в Тобольск 17 января. 26 февраля довелось обсудить тему «тобольского мавзолея-туалета» с одним из интеллектуалов Изборского клуба А.А. Прохановым, написавшим два романа о тобольских реалиях.

Зачем?

В настоящее время факт существования действующего туалета на могилах православных монахов, принесших в Сибирь православную духовность, среди которых похоронены участники экспедиции Ермака и строители основных сибирских городов – это явление не только историко-культурного, но и духовного порядка. Оно свидетельствует о выдающейся роли Тобольска в формировании нового типа православной духовности – инфернальной духовности. Возможно, это явление и прославит Тобольск в истории, если именно инфернальная духовность окончательно победит в России.

Алексей Нескоров

Историческая справка

Тобольский Знаменский монастырь – первый, самый древний православный монастырь Сибири – был основан не позднее 1595 года. Уже в следующем, 1596 г. он располагал обширными угодьями пахотных земель и покосов, о чем свидетельствуют архивные источники. Первоначально монастырь был устроен на левом берегу Иртыша во имя святых Зосимы и Савватия, неподалеку от устья Тобола.

В 1610 г. монастырь был перенесен ближе к городу и размещен в северном направлении от границы верхнего посада. Месторасположение монастыря приходилось примерно на нынешнюю усадьбу и дом академика Ю.С. Осипова.

В 1623 г. по инициативе первого тобольского архиерея архиепископа Киприана, с целью размещения увечных и престарелых ермаковых казаков, монастырь был разделен и переведен на то место под горой, на котором он находится и поныне, ул. Декабристов, 26.

В 1661 г. в нем произошло явление чудотворной иконы Казанской Божьей матери.

С 1770 г. здесь размещается славяно-латинская школа, позднее преобразованная в Тобольскую духовную семинарию, превратившую монастырь и Тобольск в главный образовательный центр Сибири.

В 20-е годы XX века, после угасания монастырской жизни и закрытия семинарии, храмы, монашеские и учебные корпуса используются в качестве среднего профессионального учебного заведения сельскохозяйственного профиля по настоящее время.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru