Новости СМИ
Саги «Абалакского поля»
- Дата публикации 07.07.2014 13:52
- Просмотров: 2421
![]() ![]() |
К востоку от славного города Тобольска, на высоком берегу могучего Иртыша, с незапамятных времен раскинулась деревянная крепость Абалак. Сибирский острог времен завоеваний казаками Ермака Тимофеевича в шестой раз собрал на своих широких и раздольных полях любителей исторической реконструкции. И пришли свыше двухсот реконструкторов – «мирных жителей» и «храбрых воинов». И высекли они своими мечами да топорами в летописи города Тобольска фестиваль «Абалакское поле» как событие поистине историческое, сближающее людей всех наций и религий!
Сага о скандинавах, славянах и иных народах Средневековья
VI международный фестиваль «Абалакское поле» непременно запомнится географией участников. Обнажить оружие в схватке и услышать звон стали приехали члены клубов исторической реконструкции из Тобольска («Иллинг»), Нижневартовска («Кречет»), Ханты-Мансийска («Рарог»), Лангепаса («Вольга»), Челябинска («Феникс», «Лютый зверь»), Новосибирска («Бер», «Северный берег»), Екатеринбурга («Вольный люд», «Северный ветер», «Соболиный камень»), Чебаркуля («Лесное братство»), Уфы («Медвежий двор»), Тюмени («Мидгард», «Русская Русь»), Москвы («Серебряный волк»), Миасса («Ратный век»), Новоуральска («Горноцвет»). Особый колорит и статус международного фестивалю придали белорусские участники, члены витебского клуба «Варгенторн», которые в этом году выступали в качестве честных, но не лишенных юмора, судей.
Сила и огонь в их сердцах на 48 часов сокрушили все существующие грани пространства и времени, перенеся нас в мир таинственного и волнующего сознание прошлого! Свидетели сего сакрального действия подтвердят – ни один научно-фантастический фильм или книга не идут в сравнение с событиями минувших дней в Абалаке.
Что до главных действующих лиц, то на два дня реконструкторы сняли привычные одежды и отказались от гражданства, проставленного в паспорте. На поле битвы – Ристалище – лицом к лицу сошлись шведы, ильменские словене, вятичи, жители средневекового Урала, Белорусского полесья, Южной Руси, Северного Кавказа, Бирки, Гнездово и других регионов. А пока мужчины сражаются за родные земли, преданные жёны – прекрасные хозяйки – держат наготове глиняные кувшины с водой, чтобы утолить жажду «глав семейства» в столь знойный день. Другие обустраивают жилище или занимаются ткачеством. Все-таки средневековые семьи были патриархальными, и вопрос о равенстве полов мог бы стать хорошей шуткой.
Сага о битвах на мечах и прочих забавах Средневековья
Групповые, парные и одиночные бои «Щит-меч» по традиции стали эпицентром реконструкции, приковавшим к себе тысячи взглядов туристов. Являясь основным видом исторического фехтования, они позволяют наиболее точно воспроизвести самобытную красоту средневековых рыцарских поединков.
Тем временем и зрители вошли в новую для себя роль жителей Средневековья, громко скандируя и требуя «Хлеба и зрелищ». И доблестные, стойкие, мужественные витязи утолили их голод, выступив друг против друга в «Бугуртах». Битва в полный контакт, с запретом колющих ударов и ударов по ногам, расширила и допустимый к использованию оружейный арсенал – в ход пошли топоры и секиры. Молодецкую удаль показали воины на турнире «Пятерок», «Стенка на стенку», «На мосту», «Волчатник», «Круге чести» и «Круге бесчестия». Однако занятие по душе нашлось не только для обладателей неистовой богатырской силы, но и «хорошего глазомера», ведь в Средние века огромное внимание уделялось подготовке отрядов лучников. Стрелки состязались в скорости и меткости с разных расстояний. Как только победитель стал ясен, ведущий или по средневековому – «глашатай» объявил суличный турнир. Сулица – это разновидность копья, имеющая железный наконечник длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 метра.
Те же, кто выступает противниками войн и сражений, погрузились в мирный средневековый быт, участвуя в мастер-классах, мужском и женском многоборье, работе «Ярмарочной площади». В XXI все вернулись с новыми знаниями и навыками!
Сага «Поэтический мед»
Отдельных слов благодарности заслуживает музыкальное сопровождение фестиваля. Со сцены «Абалакского поля» в сердцах зрителей разожгли любовь к фолк-року коллектив из Омска «Spileband», тюменские группы «Gillead» и «Aeterna», а также гости из северной столицы – «Троль Гнет Ель». Девушка из коллектива «Gillead» в руках с арфой и развевающими на ветру волосами напоминала скорее лесную нимфу, чем рок-музыканта, - чистая, непосредственная и вдохновляющая играла она в кругу зрителей. А льющиеся тонкой струей звуки волынки и флейты не оставили никого в сидячем положении, призвав своими нотками водить хороводы. Гости фестиваля вернулись к первоначальному естественному состоянию – полного единения и гармонии с природой. А такое воздействие оказывает только подлинное музыкальное и поэтическое искусство.
Эпилог
В течение двух фестивальных дней в прошлое погрузились восемнадцать тысяч человек, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Среди фестивалей исторической реконструкции «Абалакское поле» вновь стал вторым по посещаемости туристов, уступив первое место московскому фестивалю «Времена Эпохи». «Живая история» настолько покорила людей, сделала их лица до неузнаваемости счастливыми, что каждый сказал искренние слова благодарности и пообещал вернуться в следующем году!
Екатерина Медведева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)