Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Филиал ТюмГУ в Тобольске подвел итоги экологических проектов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Филиал ТюмГУ в Тобольске подвел итоги экологических проектов

Фотолента Тобольск-ИнформВидео Тобольск-Информ

На базе филиала Тюменского государственного университета в Тобольске реализован ряд экологических проектов при поддержке компании «СИБУР» в рамках программы «Бизнес для экологии». Все они направлены на развитие экологического образования и воспитания, а также привлекают внимание молодого поколения к экологическим проблемам города.

В комплекс входит - образовательный проект «Школа экологического лидерства», обучающий семинар по созданию виртуальных экскурсий по заповедным уголкам Тобольска, мастер-класс «Как развеять экологические мифы?», а также Региональный экологический конкурс для молодежи «Мир вокруг нас», который проводился по двум направлениям «Экологическая журналистика» (печатные материалы) и «Экологическая фотография» (фотоснимки).

В торжественной обстановке участникам «Школы экологического лидерства» и двух конкурсов вручили сертификаты, дипломы победителей и памятные призы. Гостей праздника приветствовал Владимир Гришау, первый заместитель директора филиала ТюмГУ. «Приятно, что компания «СИБУР», которая занимается непосредственно производством, поддерживает такие уникальные проекты. Благодаря «Школе экологического лидерства» ребята почувствовали себя настоящими исследователями, поучаствовали в опытах и лабораторных практикумах. Спасибо «СИБУРу» за ответственный бизнес и за интересные конкурсы и проекты», - поделился Владимир Николаевич.

- Охрана окружающей среды одна из основных задач для компании «СИБУР». В 2011 году «СИБУР» начал реализацию долгосрочной благотворительной программы «Бизнес для экологии», направленной на поддержку экологических инициатив и развитие экологического сознания в регионах деятельности компании, - говорит Сергей Беланов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Тобольск-Нефтехима». - Сегодня мы сажаем деревья, разрабатываем экологические тропы, очищаем парки и леса от мусора, но останавливаться на достигнутом нельзя. «Школа экологического лидерства» и экологические конкурсы – это еще один механизм, который помогает решить глобальную проблему сохранения экологии. Поэтому спасибо всем участникам за поддержку и отзывчивость.

«Школа экологического лидерства» - это практико-ориентированные занятия по химии и экологической безопасности для школьников. Лекции и практикумы Аллы Сивцовой, руководителя «Школы экологического лидерства», кандидата биологических наук, доцента, были нацелены на экологические проблемы Тюменской области. Например, одной из актуальных экологических проблем в настоящее время является проблема засоления почв и связанное с этим изменение растительного покрова. В ходе занятий лабораторного практикума учащимися ШЭЛ были проведены модельные опыты по загрязнению среды обитания и оценке их состояния методом биотестирования.

Ирина Манакова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой химии, БЖД и методики преподавания, рассказывала ребятам об экологических проблемах, возникающих ежедневно в быту. К главным источникам загрязнений имеют непосредственное отношение предприятия службы быта, использующие моющие средства. Рецептуры современных синтетических моющих средств представляют собой сложные смеси различных веществ. Их основная составная часть - органические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Попадание ПАВ в водоемы неблагоприятно влияет на органолептические (цвет, запах, вкус) и бактериологические показатели воды. Техрана Ибрагимова разрабатывала проект о влиянии современных синтетических моющих средств на окружающую среду.

Алла Марсовна Сивцова, руководитель «Школы экологического лидерства», кандидат биологических наук, доцент, отмечает: «Пройдя обучение в «Школе экологического лидерства», ребята посмотрели на окружающий мир другими глазами. Оказывается, мир-то нужно спасать. Даже простая травинка, веточка, крошечное насекомое - они нуждаются в защите, в охране, чтобы после нас не было пустыни. Будущее земли зависит от нас от каждого, и все вместе мы можем сделать планету чище. Кроме того, на занятиях ребята учатся думать, развивают эвристическое мышление. Сначала мы обсуждаем поставленную проблему, формулируем гипотезу. На основе опытов, на основе лабораторных итогов отвечаем на вопрос «почему так произошло?».

Екатерина Богданова, ученица 11 класса МАОУ «Лицей» исследовала, как соли тяжёлых металлов влияют на проростки подсолнечника. В течение длительного времени Екатерина следила за будущими росточками. «Школа экологического лидерства» позволяет снять розовые очки, задуматься о проблеме окружающей среды, о состоянии воздуха вокруг нас. Помогает понять, чем мы дышим, что мы пьем, по чему ходим», - рассказывает Екатерина. Катя выпускница и планирует поступать в ТюмГУ, на кафедру биологии, экологии и методики преподавания естествознания». «Я хочу пойти на эколога», - уточняет девушка.

Мир вокруг нас

Также на мероприятии подвели итоги Регионального экологического конкурса для молодежи «Мир вокруг нас». Всего в конкурсе приняли участие 30 человек в возрасте от 7 до 23 лет. На конкурс было представлено 124 фотографии и 19 эссе. Дипломом за I место в направлении «Экологическая журналистика» за работу «Долг лесу» награжден ученик 1 класса муниципального автономного образовательного учреждения школа № 17 Андрей Косолапов. Диплом за II место в направлении «Экологическая журналистика» за коллективную работу – научное эссе «Дороги или промышленные предприятия?» жюри присудило студенткам II курса естественнонаучного факультета филиала Светлане Плесовских и Анастасии Дроновой. Дипломом за III место в направлении «Экологическая журналистика» за работу «Экологические мифы города Тобольска» получила студентка I курса естественнонаучного факультета филиала Кристина Алексеева.

Номинация «Экологическая фотография» наша большой отклик среди молодежи. Дипломом за I место в одноименном направлении за серию работ «Красота Северной природы» награждается ученица 1 класса школы № 9 Полина Буслова. Дипломом за II место за серию работ «Заповедные места» награждается студент V курса естественнонаучного факультета филиала Евгений Смирнов. Дипломом за III место за серию работ «Времена года в Сибири» награждается ученик 4 класса Лицея Владимир Вычужанин.

Кроме того, на церемонии закрытия присутствовал Сергей Доля, блогер-фотолюбитель, автор блога в «Живом Журнале» под названием «Страница виртуальных путешественников». Сергей Доля является идеологом движения «Блогер против мусора».

- Тобольск – чистый и ухоженный город, - отметил Сергей Сергеевич. – Заметно, что горожане любят его, кроме того, здесь активно развивается внутренний туризм. Я был в 87 странах мира, но когда шел по производственной площадке в Тобольске, я не верил что я в России. Поскольку на предприятиях установлено современное оборудование, кроме того, налицо внимательное отношение руководства к безопасности каждого сотрудника.

Макар Буц


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru