Новости СМИ
Переменчивая природа Тобольска
- Дата публикации 06.04.2015 14:24
- Просмотров: 2444
При подведении итогов 2014 года я выписал из рабочего дневника более 100 сезонных явлений тобольской природы. Они свидетельствуют, что большая часть весенних и летних явлений проходила в сроки, близкие к средним многолетним датам за последние 40 лет. Среди них дотаивание снега в скверах, на полях и в лесу, первая подвижка льда на Иртыше, вскрытие озер, зацветание ив, лесных медуниц, начало зеленения черемух, берез, зацветание черемух, рябины, шиповника, лип, прилет многих птиц с юга и другие.
Осенние явления наших растений также проходили в обычные сроки: пожелтение крон деревьев, оголение их и так далее. А часть гидрометеорологических явлений вышли за пределы наиболее вероятного диапазона дат или были близки к его границам. В 2014 году рано выпал первый снег, рано окончательно установился снежный покров, покрылись льдом озера. Это особенно заметно на фоне прохождения данных событий в 2013 году.
Судьба метляка
Природа многообразна в своих проявлениях. Ежегодно случаются какие-либо яркие события, и мы случайно оказываемся их свидетелями. Так, в 2014 году мне повезло видеть то, чего я не видел в таких масштабах никогда! 9 июля в 09.40 по Иртышу плыли многие миллионы погибших насекомых. Это были подёнки и кожные покровы их личинок.
Подёнок в Тобольске зовут метляком, и об этом событии говорят, что тогда-то выпал метляк. Крылатые тельца подёнок с хвостовыми нитями на конце покрывали почти всю водную поверхность реки от берега до берега, и сколько видел глаз - от паромной переправы вверх и вниз по течению. Плыли они сплоченными кучами или лентами в виде светло-рыжей пены.
Личинки подёнок живут в илистом дне реки. Повзрослев, они поднимаются на поверхность и быстро превращаются во взрослых особей. И эти крылатые насекомые летают, спариваются, откладывают в воду яички и погибают, существуя лишь минуты, часы. И название им дано от слова «день».
Я вернулся к реке через 2,5 часа. По ней все еще плыли погибшие тела, но уже не в таком количестве. И еще немало природных событий осталось в моей памяти.
Прожорливые землеройки
В один гараж, примыкающий к лесному массиву, зимой стали проникать необычные маленькие мышки. Кончик мордочки у них вытянут в виде маленького хоботка. По определителю я установил, что у меня в руках не мышка, а землеройка-бурозубка малая, родственница ежам. Она плоская, бархатистый мех на ее спинке бурый, на брюшке светлый, вершины зубов красно-коричневые.
Землеройка заинтересовала меня тем, что их парочка за 2-3 дня расправилась с большим куском мяса, припасенным как гостинец для гаражных собак. В книге отмечено, что бурозубки очень прожорливы. За сутки они съедают пищи в 1,5-2 раза больше массы своего тела. Это как человек весом 70 кг за день съел бы более 100 кг продуктов питания. Поэтому эти маленькие зверьки вынуждены и зимой вести активный образ жизни, отыскивая под снегом в лесной подстилке, в пустотах земли дождевых червей, насекомых.
О птицах
В январе 2014 года я с внуком ходил в лес замерять глубину снежного покрова. По березе то вверх, то вниз головой сновала маленькая птичка - поползень. Вдруг она сорвалась, села почти у наших ног и стала что-то расклевывать. На тропинке лежал кусочек хлеба или торта. Птичка при этом повернулась к нам спинкой! Какое бесстрашие, какая доверчивость! Это от природы. Вряд ли ее приручили люди, как больших синиц. Она довольно редкая в наших краях.
Поведение живых обитателей природы всегда рациональное, деловое. Но в брачный период все не так! Первого марта воробей возле самочки вытянулся, сколько мог, столбиком. Как пружина, стал подпрыгивать, выделываясь, приставая к ней. Но его смешная поза, бессмысленный танец не заинтересовали самочку. Она что-то склевывала на тропинке, вскоре сорвалась и улетела. Он, как спущенный воздушный шар, снова стал невзрачной серо-бурой птичкой. Рано в нем заиграли гормоны!
А ворона меня удивила желанием поиграть с флюгером на крыше дома в глухую пору. Она села на его носовую часть, флюгер крутнулся, сбросив ее. Ей это, очевидно, понравилось. Она несколько раз взлетала и присаживалась на него, заставляя флюгер вращаться вокруг оси. Это как дети любят крутить колеса перевернутого велосипеда.
На берегу Иртыша осенью я наблюдал за поведением вороненка, который долго ходил около выброшенного из воды налима, не притрагиваясь к нему. Но ведь это такая лакомая находка! Вскоре прилетели мать и отец, и великовозрастный сыночек принял беспомощную позу: присел, раскрыл клюв, стал мелко взмахивать крыльями. Так молодь многих птиц выпрашивает корм у родителей. Но только мама два раза положила ему в клюв кусочки рыбьего мяса. Отец даже легонько гнал его от себя - живи самостоятельно!
Размерами этот лентяй мало уступал родителям. Когда я поднес бинокль к глазам, чтобы рассмотреть убитого налима, троицу как ветром сдуло! Они вернулись к добыче только после того, как я удалился на приличное расстояние.
Петр Федорчук, фенолог
Фото: Юлия Рыскина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)