Новости СМИ
Театральные подмостки Тобольского драматического далеких 60-х годов…
- Дата публикации 28.03.2017 11:31
- Просмотров: 1620
27 марта во всем мире отмечался Международный день театра (World Theatre Day) — профессиональный праздник деятелей театрального искусства. Он был учрежден в 1961 году в Вене. Тут можно с головой окунуться в историю театра, в его прошлую бурную жизнь, полную интриг и интереснейших историй о знаменных актерах, драматических судьбах известных режиссеров и их нашумевших некогда постановка… Дни современного театра также полны событий, премьер, скандалов и прочего, и прочего, и прочего…
Вот и в этот пасмурный мартовский день, начавшийся снежком, переходящим в мелкий дождик, захотелось поговорить о старом театре. О театре 60-х годов. А кто же лучше знает театр этого времени, как ни его старые актеры? Только они могут рассказать самые что ни наесть правдивые истории, слегка приврав для красного словца, как это делал незабвенный и всеми тоболяками любимый Борис Петрович Павлов. Уже несколько лет нет с нами этого интересного человека, актера и музыканта, конферансье и джазмена, поэта и телевизионщика, но его рассказы и песни, а также веселые театральные байки живут в его книжках малышках и в сердцах тоболяков, знавших и любивших актера.
О себе и своей биографии он всегда говорил с юмором и самоиронией, присущей только очень разностороннему и талантливому человеку, которым был Борис Петрович: « Я - Случайное дитя»…
Биография Павлова пестрила событиями, переездами, поисками (иногда просто самого себя и Борис Петрович не стыдится этого)… Он уходил, уезжал, убегал… и снова возвращался. Возвращался в этот город, город мечтаний, сбывшихся и нет надежд, город где родились и выросли его сыновья, с которыми у нашего героя всегда была близкая духовная связь… Но только самые яркие впечатления у Павлова были, конечно же(!) о театре, о Тобольском Драматическом…
Молодость, молодость… Вино, женщины, свобода, конфликты, протесты… Борису Петровичу повезло, он в 1966 году по приезду в Тобольск попадает в замечательный театр, где играли высокопрофессиональные актеры, а спектакли ставили режиссеры из Питера и Москвы – Фридман, Бестчаснов… В Тобольск в то время приезжали по хорошему творческие авантюристы, полные новых идей и замыслов. Далекие шестидесятые характеризовались не затертой штампами, самобытной культурой и, что очень радовало, умным зрителем. Был балет, опера, хор мальчиков. Ставились замечательные спектакли! Борис тогда играл в оркестре на фортепьяно, музыку писал, песни… В 70-х – 80-х годах, уже будучи зав.музыкальной частью театра, звукорежиссером и актером, пытался писать песни к спектаклям.
- К спектаклям написал около 300 песен (сказки, музыкальные комедии, мелодрамы), - рассказывал сам Б.П. Павлов. - Если говорить о тех годах, то ВСЕ было интересно! Опять же поиски себя в искусстве, в театре… Я чувствовал, что вырос из коллективного творчества, поэму возник мощный конфликт и с собой в том числе. Уезжал на год в Магнитогорск, (наверное за подпиткой, за воспоминаниями). А вообще я не люблю общественные организации, клубы, обсуждения… Просто люблю людей и общение с ними. Ведь коллектив может, не замечая, сломать человека…
Вечно ищущий Павлов пробовал себя и в других театрах, играл в Москве, только в Тобольск тянуло неимоверно! Борис Петрович с грустью вспоминал и рассказывал друзьям, как жили актеры тех лет… Были яркие творческие дни, удивительные, наполненные жизнью, работой, тяжелой работой – это все далекие 60 е и 70-е, когда за 7 месяцев ставилось аж в 12 спектаклей. Актеры дневали и ночевали в театре, полностью отдавая себя любимому делу, творчеству… «Я сижу над тетрадкой ночами, крепкий чай, сигареты и мысли. Вместо Музы общаюсь с чертями. Ночь давящая. Дым коромыслом…»
- Во время подготовки к спектаклю выкладывался полностью, готовился серьезно, сам придумывал образы, вплоть до одежды, все на ходу… – вспоминал Борис Петрович.
И этот труд приносил замечательные плоды – народ тогда валом валил в театр! Сам Борис Павлов тогда сыграл около 950 спектаклей, из них со своей музыкой – 50. Песни приходили и уходили, но некоторым была уготована долгая жизнь – «Солдатский вальс» и пару других песен поют и сейчас. Вот такая судьба. Такая жизнь актера – молниеносная, как вспышка летящей звезды.
Да, нужно нам иногда возвращаться в прошлое, чтобы что-то сравнить, о чем-то с тоской вздохнуть – ведь время бежит неумолимо и диктует своим правила, даже такой незыблемой глыбе, как Театр! Но только любовь народа к театру не иссякает, и опять валом валят тоболяки и гости культурного центра на спектакли легендарного уже Тобольского драматического театра!
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)