Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Под парусами «Сибири»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Под парусами «Сибири»В Тобольске вновь побывали участники экспедиции «Иртыш – река жизни». Это эстафетная экспедиция. Началась она в Восточно-Казахстанской области, потом прошла по Павлодарской, теперь – по Тюменской. Цель – экологическая. «Возьмем пробы фитопланктона, узнаем, как себя чувствует органика в современном Иртыше, исследуем берега, как Иртыш их изменяет, и что негативного или опасного в этом есть», - пояснил председатель омского регионального отделения Российского географического общества Игорь Вяткин.

Идея проведения мероприятия родилась в ходе международной историко-экологической экспедиции «Дорогами Бухгольца» в 2016 году. Организаторами экспедиции являются Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и общественная организация «Павлодарский дом географии».

Один из судов, участвующих в экспедиции – яхта «Сибирь», которая имеет богатую историю. Она спроектирована омичами в 1987 году для реализации мечты: пройти Северным морским путём до Ленинграда. Но строительство 10 метрового парусного судна своими силами затянулось на целую смену эпох, и было завершено 31 мая 1997 года. В этот день «Сибирь», с благословения митрополита Омского и Тарского Владыки Феодосия впервые коснулось иртышской воды. За три месяца омская яхта, выйдя из Обской губы, прошла западную часть Севморпути, обогнула Скандинавию и по Балтике дошла до Санкт-Петербурга. Цель была достигнута. Но это оказалось только началом большого пути.

Возвращенная в 1998 году на грузовике в Омск, перестроенная и удлинённая до 12,5 метров, в 2000-2001 г. г. «Сибирь» за 15 месяцев совершила уникальное кругосветное путешествие со стартом и финишем в Омске. Впервые в истории мореплавания парусная яхта пересекла в одном направлении все 24 часовых пояса, причем половину из них за Полярным Кругом, пройдя Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

После завершения полярной кругосветки и капитального ремонта «Сибирь» за три навигации 2003-2005 г. г. преодолела расстояние превысившее маршрут своего кругосветного путешествия. Из Омска, практически от южной границы России, по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю – до Новой Земли, и затем опять на юг, через Баренцево, Белое моря, Беломоро-Балтийский канал и речную систему центральной России с заходом в Санкт-Петербург и Москву  до Таганрога – таков путь «Сибири» в 2003 году. Выход в Средиземное море, визит дружбы на Олимпиаду в Грецию и участие в международной парусной регате «Одиссэйл» ознаменовали плавание «Сибири» в 2004 году. И очень длинная и напряженная дорога домой вокруг Европы, с победой в международной регате учебных парусников “THE TALL SHIPS RACES 2005” и возвращением в Омск через Северный морской путь – таков маршрут навигации 2005 года.

С 2006 по 2008 год Омская яхта, под флагом Русского географического общества осваивала Сибирские реки и прошла: Иртыш, Обь, Томь, Енисей, Ангару через Омскую, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Алтайский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский автономные округа. За три навигации пройдено 20000 км и проведено 100 встреч с людьми, проживающими как в крупных региональных центрах, так и в самых отдаленных уголках сибирской тайги и тундры. Главная цель состояла в том, чтобы донести до земляков знания, огромный потенциал человеческого общения и массу впечатлений, получаемых в процессе путешествий «Сибири» по планете, побудить к стремлению развиваться, найти и реализовать своё предназначение в жизни, обогатить свой духовный мир. Везде омичей с большим интересом встречали благодарные слушатели, молодежь, представители самых широких слоев населения.

В 2009 году «Сибирь» снова отправилась в длительное путешествие в рамках программы «Сибирские парусные экспедиции». Омская яхта опять победила в международной регате учебных парусных судов “THE TALL SHIPS RACES 2009” на Балтийском мореи пересекла нашу необъятную Родину по внутренним водным путям с севера, от Санкт-Петербурга до самого юга, до устья Волги. После зимней стоянки в Астрахани, в навигацию 2010 года яхта обошла по периметру Каспийское море, с объединительной, миротворческой миссией, в процессе посещения расположенных по берегам стран (Казахстан – Туркмения – Азербайджан – Россия) и завершила навигацию уже на Черном море, в Сочи, после чего на машине была возвращена домой.

С 2011 по 2016 годы «Сибирь» активно сотрудничала с Омским региональным отделением Русского географического общества, выполняя научно-экологические исследования на сибирских реках и постоянно расширяя географию походов. В 2015 году было организовано первое эскадренное плавание «Сибири» и ещё двух омских яхт к самому северному населённому пункту России, посёлку Диксон, в честь его 100-летнего юбилея. В навигацию 2016 года, в честь 300-летнего юбилея родного города, сразу пять омских яхт, во главе с «Сибирью», поднялись вверх по Иртышу, через границу с Казахстаном до Павлодара, и провели историческую реконструкцию военного похода Российской Армии 1715-16 г. г., под руководством подполковника И.Д. Бухгольца, в результате которого и был основан город Омск.

В целом, за 20 лет «Сибирь» прошла по морям и океанам 100000 морских миль и посетила территориальные воды 45 государств. При этом в течение восьми навигаций выходила в моря Северного ледовитого океана. Все экспедиции начинались и завершались в Омске. Все члены экипажа – омичи.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru