Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Хранительница исторической памяти

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Хранительница исторической памятиВ последнее двадцатилетие в нашем городе открылось много музеев: музей освоения Севера им. Дунина-Горкавича, музей народного образования, музей здравоохранения и самый юный – музей печати. Каждый из них по-своему интересен, познавателен и играет немаловажную роль в культурно-просветительной жизни Тобльска. И не только благодаря экспонатам, подчас уникальным, но главное – энтузиастам, стоящим во главе их. Одним из таких людей, преданных своему делу, стремящихся заинтересовать горожан и гостей города историей Тобольска и Сибири, заразить их своей любовью к изучению прошлого является заведующая музеем народного образования Галина Константиновна Скачкова.

Думается, что Галине Константиновне особенно дороги и музей, которым она руководит, и подгорное здание вуза, где он находится, потому что она сама училась в «нашем» пединституте, как называют его до сих пор многие поколения выпускников. «Наш» - потому что прикипели душой, потому что – родной. Вот и музей для Скачковой не нечто официально организованное, не просто вверенная ей структурная единица на балансе учреждения, а живое, любимое, дорогое детище.

Это можно ощутить сразу, как только перешагиваешь порог большого зала – к сожалению, единственного помещения музея, явно для него недостаточного. Со вкусом оформленные, глубоко познавательные и исторически ценные постоянные экспозиции музея, посвящённые истории мужской гимназии, которой первоначально принадлежало подгорное здание пединститута, женскому образованию, начальному профессиональному образованию, очень интересны  людям разных возрастов и профессий. Ведь все мы вышли из школы.

К интеллектуальному восприятию материала выставочных стендов Галина Константиновна умело подключает эмоционально-образное в виде уникальных вещей, принадлежащих когда-то героям её музея - учителям и ученикам: письменные столы, набор чернильниц, глобус, физические приборы, тетради, рисунки… Особенно впечатляют костюмы и платья учителей и учительниц дореволюционного времени. И не какой-нибудь новодел, подделка, а самые что ни на есть подлинные! Впечатление усиливает экспозиция картин, сюжеты которых связаны с детством и школой. Особенно выделяются среди них произведения нашего замечательного земляка, художника П. П. Чукомина.

Человек творческий и энергичный, Галина Константиновна не ограничивается постоянными выставками. Она – мастер создания временных экспозиций, связанных с определённой темой или личностью, значительно проявившей себя на педагогическом поприще. В настоящее время одна из таких выставок посвящена 150-летию со дня рождения директора народных училищ Тобольской губернии с 1907 по 1917 годы Г. Я. Маляревскому.

Важным качеством Г. К. Скачковой является то, что она не только умеет привлечь внимание к своему музею, но и заразить своими идеями, сформировать вокруг себя единомышленников. Так, несколько лет тому назад она явилась инициатором издания воспоминаний выпускников вуза. Получилась замечательная книга. А сколько было у неё хлопот со сбором материала, подготовкой текстов, финансовым обеспечением издания!

Люди идут в музей группами и поодиночке. Галина Константиновна, не считаясь с личным временем, приветливо встретив посетителей, с огромным увлечением, простым, но ярким языком с множеством интересных примеров рассказывает им о том, как начиналось и развивалось школьное дело в нашем крае, ведь Тобольск явился родоначальником образования в Сибири.

Музей народного образования можно назвать основополагающим первоисточником в изучении просвещения Сибири: настолько уникальны его фонды, а Г. К. Скачкову – душой музея. Мы желаем ему дальнейшего процветания. Он очень нужен не только городу – Сибири.

Жаль только, что в связи с непонятными заградительными препонами вход в музей народного образования сейчас очень затруднён.

Выпускницы педагогического института им. Д. И. Менделеева разных лет:

Д. Н. Гадирова, В. Н. Крачевская, Т. И. Солодова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru