Новости СМИ
Я коляску чистым лаком покрывал
- Дата публикации 08.06.2018 16:34
- Просмотров: 4625
"Наши люди в булочную на такси не ездят!" Сегодня ездят и наши и ваши. Комфорт ценился всегда, и тоболяки в стародавние времена с удовольствием разъезжали на "такси", когда лошадиные силы были не условными, а натуральными - каурыми и пегими, соловыми и рыжими.
Стань, Маруська, в стороне
В постановлении Тобольской городской управы "О порядке отправления в городе извозного промысла" от 15 февраля 1880 года были определены места для бирж (стоянки для извозчиков), причем места самые хлебные. Судите сами:
- по улице Кузнечной (Алябьева), у самого популярного трактира "Кукуй";
- возле городских бань у Богородского моста (ул. Подшлюзы); посетители тобольских терм засиживались при свечах до глубокой ночи;
- против Захарьевской церкви на Большом базаре, переполненном крестьянскими подводами и снующими между возами горожанами;
- у Благородного собрания по улице Рождественской (Семакова); там можно было подхватить клиента из благородных;
- единственная биржа на горе - у Тюремного замка.
Самые хлебные - потому что извозчицкий промысел приносил прибыль городской казне. В 1907 году сборы с лошадей и экипажей составили 1574 рубля (для сравнения: с торговли и промыслов - 1638 рублей). Желающих заняться прибыльным промыслом было предостаточно, как и препятствий к тому.
Телега на ходу легка
В городскую управу надо было предоставить удостоверение, что кандидат проверен полицией на предмет надежности. После чего соискатели получали ярлыки (номера), один из которых оставался в полиции, извозчик же один номер должен был носить на спине сверх кафтана, а другой прибить на переднее крыло экипажа. С ослаблением власти правила стали нарушаться: "Нагорные извозчики, особенно Тихонов и его рабочие, не признают никакой таксы, и на вопрос о его номере отвечают: "Я без номера" ("Сибирский листок", январь 1917 года).
Как и сегодня, таксисты проходили техосмотр: "Экипажи должны быть прочны и содержимы в исправности, они освидетельствуются по распоряжению полицмейстера и, если окажутся неисправными или ветхими, то в езду не допускаются до их исправления. Если же от непрочности экипажа произойдет несчастный случай с седоком, то хозяин подвергается взысканию на основании 129 статьи Устава о наказании". Были в Тобольске и СТО - экипажные мастерские.
Предлагаю познакомиться с некоторыми требованиями к "таксистам" прошлых лет. Похоже, мы у них и позаимствовали:
- извозчики должны быть трезвы и не надоедать проходящим предложением своих услуг;
- не насмехаться над проходящими, не кричать, не свистеть и не нарушать общественный порядок.
Особенно хулиганистыми считались захарьевские извозчики, отпускавшие сальные шуточки в адрес женщин, спешащих на базар. Городская дума тогда решила: "У магазина Баскина (бывший "Детский мир") ставить одного очередного извозчика, остальных перевести в магазин Вохминцева. Ломовых перевести на другую сторону площади". Согласно п. 86, "извозчики не должны были толпиться у трактирных заведений и питейных домов, а экипажи подавать тихо, по очереди, а не скакать вперегонку".
Чаще подобное свершалось у "Кукуя", где тобольские извозчики за большую удачу почитали заполучить компанию загулявших купчиков да помчать их с ветерком в потаенную Вершинную слободку, где клиентов поджидали 19 "веселых" домов. Под хмельком, развернув душу гармонью, такие седоки щедро расплачивались, рубли не считая. Так что извозчик только крякал, засовывая шальные деньги подальше да понадежнее. Зато в Глубокий буерак (за рощей Журавского) и деревню Завальную ехать не всякий извозчик соглашался и за тройную плату. Лишиться кошелька, а то и жизни, было здесь делом обыкновенным.
Как и сегодня, извозчики должны были по требованию полицейских бесплатно везти поднятых на улицах заболевших, пьяных, скоропостижно скончавшихся, "а равным образом полицейских чинов и служителей, преследующих подозрительных личностей" (п. 811).
Не гони лошадей!
Правила определяли и плату за езду: 20 копеек в час зимой, а "с 15 марта по 1 ноября на 5 копеек больше. Летом же от пароходных пристаней во все места подгорной части - 30 копеек, а нагорной - по 40 копеек" (п. 813).
По негласному соглашению сторон неполный час принимался за полный, но правила для русского человека что нож у горла. Торговались извозчики с седоками отчаянно, словно без лишнего пятака для них жизнь сейчас и закончится. Горожане, не имевшие экипажей, нанимали извозчиков по взаимному соглашению. Хотелось же летом выехать на природу с чадами и домочадцами, прихватив самовар и кошелки с продуктами.
И скажите, как же не погордиться своей "лошадкой"! Виктор Тоболяков в книге "Как в прошлые века жили тоболяки" называет 16 пород лошадей! Отличить "Тойоту" от "Лады-Калины" - это мы запросто. А коня игреневого от чубарого - слабо! Я уж не говорю о голубом. Нет, это не то, что вы сейчас подумали! Голубой (мышастый) - серо-сизый окрас, как у голубя-сизаря. В зависимости от экипажа и породы лошади извозчики делились на "ваньков" - крестьян, приехавших в город зимой для занятия грузовым извозом ("чужееды"), и "лихачей" - городских извозчиков с хорошей лошадью и щегольским экипажем.
И в заключение: ГИБДД прошлых лет не дремала. "Лицам, занимающимся извозным промыслом, замеченным три раза в неисполнении правил, полицмейстер имеет право запретить занятие этим промыслом и отобрать от них выданные им из городской управы свидетельства" (п. 814).
Елена Габибова
Другие интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или в ее электронной версии.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)