Новости СМИ
Требования к безопасности автомобиля или автобуса
- Дата публикации 25.06.2018 12:17
- Просмотров: 6885
Исправное техническое состояние автомобиля или автобуса - это залог безопасного движения на дорогах. Правительство внесло изменения в Правила проведения технического осмотра транспортных средств, которые уже вступили в силу.
Закон есть закон
Водитель обязан проходить технический осмотр (ТО) транспортного средства (ТС). Регламентирует действия всех участников этой процедуры Федеральный закон №170. В частности, в нем говорится, что операторы ТО несут ответственность за выдачу диагностической карты. Причем организация, которая оценивает техническое состояние, должна иметь аккредитацию профессионального объединения страховщиков. А ее данные вносятся в Реестр операторов технического осмотра. Там же находится информация о категориях транспортных средств, которые организация или индивидуальный предприниматель имеет право осматривать. На 1 марта 2018 года в Тобольске восемь станций могут оказывать эту услугу.
Сбор, хранение и использование информации
о ТО осуществляются с помощью единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. В законе также прописана периодичность прохождения осмотра. Например, легковые такси должны проверяться каждые шесть месяцев. Напомним, если вашему автомобилю более семи лет, то техосмотр вы должны делать раз в год, а если менее - раз в два года.
Новшества
Постановление Правительства РФ №148 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств" вступило в силу 22 февраля 2018 года. Отметим, что сама процедура прохождения ТО осталась прежней, изменения претерпели некоторые требования, предъявляемые к транспортным средствам.
На что обратить внимание:
1. Усилитель рулевого управления. Дополнен пункт 16 о рулевых механизме и приводе: если изготовитель ТС предусмотрел наличие рулевого демпфера и усилителя рулевого управления, то они обязаны присутствовать в исправном состоянии. Что касается гидросистемы, то в ней не должно быть подтекания рабочей жидкости.
2. Рассеиватели фар. Раньше обращали внимание только на разрушение и отсутствие рассеивателей световых приборов. Новые правила требуют, во-первых, чтобы эти приборы были чистыми, то есть перед осмотром водитель обязан их помыть. Во-вторых, запрещено наклеивать на рассеиватели не предусмотренных конструкцией бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок.
3. Фары. Вводятся новые требования соответствия Приложению №8 к Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 018/2011.
Светоотражающая маркировка - пункт 3.7 "Повреждения и отслоения светоотражающей маркировки не допускаются".
Фары ближнего и дальнего света и противотуманные - пункт 3.8.1 "Форма, цвет и размер фар должны быть одинаковыми, а расположение - симметричным".
Источники света в фарах - пункт 3.8.2 гласит, что в фарах должны применяться источники света,
соответствующие типу светового модуля, указанному изготовителем в эксплуатационной документации на транспортное средство. В случае если устанавливаются другие источники света, то они будут проверяться на соответствие техническому регламенту.
4. Стеклоочистители. Ранее техосмотр можно было пройти, если на автомобиле имелся хотя бы один стеклоочиститель и хотя бы один стеклоомыватель. При этом их работоспособность не проверялась. По новым требованиям, будут проверяться все стеклоочистители и стеклоомыватели, установленные при производстве автомобиля. Если какой-то из них не работает (например, задний), то техосмотр пройти не удастся.
5. Шины. Запрещается устанавливать на одну ось транспортного средства шины разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства.
6. Газобалонное оборудование (ГБО). Система питания, размещение и установка должны соответствовать требованиям пункта 9.8 Приложения №8 к ТР ТС 018/2011:
- каждый баллон должен иметь паспорт изготовителя;
- на баллоне, установленном на ТС, должны быть четко нанесены нестираемым образом серийный номер, обозначение "СНГ" или "КПГ";
- ГБО должно иметь свидетельство о проведении периодических испытаний, совпадающих с периодичностью освидетельствования баллонов в специально уполномоченных организациях;
- внесение изменений в конструкцию и комплектность установленного ГБО при эксплуатации не допускается; изменения, вносимые при ремонте ГБО (замена редуктора или баллона), должны быть подтверждены свидетельством о соответствии ГБО требованиям безопасности. Запрещается использовать газовые баллоны:
- с истекшим сроком их периодического освидетельствования;
- с нарушением крепления компонентов ГБО;
- в случае утечки газа из элементов ГБО и в местах их соединений;
- когда уровень шума выпуска отработавших газов ТС не соответствует нормативам.
7. Знак аварийной остановки, медицинская аптечка и огнетушитель теперь должны присутствовать у всех транспортных средств, кроме категорий О и L1-L4, то есть даже у квадроцикла.
Кстати, к огнетушителям применяются новые нормы, опять же согласно Приложению №8 к ТР ТС, пункту 11.4. Независимо от наличия автоматической системы пожаротушения обязательно оснащение ТС категории:
М1 - не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 1 л;
М2, М3 и N - не менее чем одним огнетушителем емкостью не менее 2 л.
Огнетушитель размещается в легкодоступном месте.
У ТС категорий М2 и М3 огнетушитель размещается поблизости от рабочего места водителя. В случае двухэтажного транспортного средства на верхнем этаже должен находиться дополнительный огнетушитель.
На огнетушителях указывается срок годности, и они должны быть опломбированы.
8. Ужесточены требования к утечке масел и рабочих жидкостей. Если раньше разрешалось каплепадение, повторяющееся с интервалом более 20 капель в минуту, то теперь при наличии любой течи ТО не пройти.
9. Изменение конструкции транспортного средства - это повод остаться без ТО. Если вы установили на автомобиле какие-то нестандартные компоненты и информация о них не внесена в свидетельство о регистрации, то пройти техосмотр не удастся. ТС, конструктив которых изменен (тюнинг, несоответствие размера шин, другие переделки) вопреки требованиям Технического регламента, к эксплуатации допускаться не будут. То есть, прежде чем проходить техосмотр, владелец тюнингованной машины должен озаботиться и регистрацией изменений.
Также в Правилах проведения технического осмотра транспортных средств определено время,
в течение которого будет проходить ТО. Например, легковые автомобили категории М1 осмотрят за
30 мин, а для категории М2 понадобится 59 мин,
М3 - 72 мин. Для проверки мотоциклов, мотороллеров и трициклов отведено 10 мин.
Вот такие изменения претерпели Правила техосмотра, и, конечно, для того чтобы пройти ТО, водителям необходимо знать новые требования.
Трофим Фадеев
Другие полезные факты и интересные истории читайте в газете"Тобольск-Содействие" или в ее электронной версии.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Все параметры по автомобилю указаны в Утверждении типа транспортного средства, т.к. перед началом продаж ТС проходит сертификацию.
RSS лента комментариев этой записи