Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

О предпенсионном возрасте в свете реформы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

О предпенсионном возрасте в свете реформыЛюдям, перешагнувшим возрастной порог пятидесятилетия, очень сложно найти подходящую работу. А в свете новой пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста, большая часть граждан России, в том числе, Тобольска и Тобольского района, попали в категорию граждан предпенсионного возраста. 

Что это за категория, кто к ней относится, мы поинтересовались у старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Лобачевой.

По словам Юлии Владимировны. согласно положениям части 12 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в органах Пенсионного фонда РФ (далее ПФР) по месту жительства или работы по своим обращениям сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста.

Статус предпенсионера определяется по данным, имеющимся в распоряжении ПФР.

Для граждан (независимо от возраста), претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, необходимо наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ (в частности, для педагогических работников - не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей).

В письме Минтруд России от 26.12.2018 N 21-0/10/В-10543 указал, что обращение предпенсионера в ПФР - это основание для проведения заблаговременной работы по формированию сведений, необходимых для своевременного назначения пенсии

В случае отсутствия в распоряжении ПФР соответствующих сведений гражданин будет информироваться об указанном факте.

При этом отмечено, что обращение гражданина в ПФР будет рассматриваться как основание для проведения заблаговременной работы по обеспечению полноты и достоверности сведений о его пенсионных правах, необходимых для своевременного назначения пенсии.

Так же Юлия Владимировна отметила, что Правительство РФ разработало программу дополнительного профобразования граждан в целях содействия занятости лиц предпенсионного возраста.

Так, Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, которые вступили в силу с 01.01.2019.

Введены также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 N 3025-р утверждена специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. Программа разработана на период до 2024 года.

Ее участниками могут являться как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Предусматривается использование обучения с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронном виде.

Предполагается использовать инструмент, аналогичный целевому обучению, а также устанавливать обязательства работодателей, по заявкам которых осуществлялось профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, в целях сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.

Координатором Программы является Минтруд России.

Информационные и образовательные услуги гражданам предпенсионного возраста предполагается оказывать в том числе в электронном виде с использованием Общероссийской базы вакансий "Работа в России" и ее подсистемы - Общероссийской социальной сети деловых контактов Skillsnet.

До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. граждан предпенсионного возраста.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда.

По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения будет проводиться экзамен, по итогам которого гражданам будут выдаваться документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru