Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Изменения в процессуальном законодательстве

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Изменения в процессуальном законодательствеВремя от времени многим из нас приходится обращаться в суды различной инстанции или в качестве потерпевшего, либо как истцу, а также как и ответчику.

По словам старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Лобачевой, уже с 1 октября текущего года вступили в силу изменения гражданского процессуального законодательства.

Как рассказала Юлия Владимировна, теперь в исковом заявлении потребуется указывать дополнительную информацию об ответчиках: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика должен будет указываться, если он известен истцу.

При направлении искового заявления в суд необходимо будет прикладывать уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.  Копии апелляционной жалобы, как и в арбитражном процессе, нужно будет направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче.
Изменения коснутся и подсудности гражданских дел.

К примеру, по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно будет обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 тыс. руб. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска не меняется - 50 тыс. руб.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ устанавливается специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Сейчас специального срока в Кодексе нет, суды применяют общий срок исковой давности 3 года.   

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru