Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правилПрезидентом Российской Федерации 01.04.2020 подписан Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законом введена административная ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) (ст.6.3 КоАП РФ).

Так, за такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

Если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, но при этом не содержат признаков преступления, предусмотрен административный штраф для граждан - от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также законом введена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Штрафы за такие правонарушения вводятся для юридических лиц в размере от 1 миллиона 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

В случае если данные правонарушения повлекли последствия в виде причинения вреда здоровью человека, нарушения общественного порядка и общественной безопасности, то размер административного штрафа увеличивается до 5 миллионов рублей.

Федеральный закон вступил в законную силу 01.04.2020.

Усилена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В частности, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, теперь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, размер штрафа составит от 1 до 2 миллионов рублей, ограничение свободы - на срок от 2 до 4 лет, принудительные работы либо лишение свободы - на срок от 3 до 5 лет.

В случае смерти по неосторожности двух или более лиц к виновному лицу будет применено наказание в виде принудительных работ на срок от 4 до 5 лет либо лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен двумя новыми статьями – 207.1 и 207.2, которыми установлена уголовная ответственность за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно.

Так, согласно статье 207.1 УК РФ публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будет наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

При этом, согласно примечанию к указанной статье, обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статьей 207.2 УК РФ за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Аналогичное деяние, при этом повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 1 миллиона 5 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 01.04.2020.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru