Новости СМИ
О гражданском иске в уголовном процессе
- Дата публикации 07.09.2020 12:23
- Просмотров: 3523
Часто в решениях судов различных инстанций в результативной части можно прочитать «гражданский иск по делу не заявлялся».
Хотя потерпевшие несут и материальный (имущественный) ущерб, лишаясь имущества, либо испытывают нравственные и физические страдания при причинении вреда здоровью.
Как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, потерпевшим от преступлений гарантируется охрана прав, обеспечение им доступа к правосудию и компенсация причиненного ущерба.
В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Допускается произвольная форма искового заявления, в котором, тем не менее, рекомендуется указывать:
наименование суда, куда подается иск; наименование истца; наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу; цену иска; орган, осуществлявший предварительное расследование; дату причинения ответчиком ущерба; обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред; документы, которыми подтверждается ущерб. Лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем - по гражданскому делу.
Кроме того, гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В то время как при предъявлении иска в рамках гражданского судопроизводства истец обязан уплатить государственную пошлину.
Необходимо обратить внимание на то, что если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то гражданский иск в защиту их интересов может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
Вред, причиненный в результате преступления, подразделяется, применительно к гражданам, на имущественный и моральный, к юридическим лицам – на имущественный вред и вред деловой репутации.
Имущественный вред (ущерб) обусловлен лишением имущества, материальных благ. Моральный вред определяется как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину преступными действиями.
При этом следует иметь в виду, что суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к процессуальным издержкам и не могут быть включены в гражданский иск.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)