Новости СМИ
О судимости и ее правовых последствиях
- Дата публикации 15.09.2020 15:21
- Просмотров: 4110
Во время нынешней избирательной компании в средства массовой информации попадали сведения о том, что того или иного кандидата в депутаты сняли с предвыборной гонки из-за наличия судимости.
За разъяснениями о судимости и её правовых последствиях мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачевой,
По словам Юлии Владимировны, судимость представляет собой особое правовое состояние, возникающее вследствие осуждения, назначения наказания и его реального отбывания. Оно характеризуется временным ущемлением общегражданских прав и свобод лица, а также является основанием в случае совершения лицом до погашения (снятия) судимости нового преступления применения к нему более строгих мер уголовно-правового характера.
Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, работать сотрудниками полиции и т.д.). Возникают ограничения и в области избирательного права (например, лица, имеющие судимость, не могут избираться в представительные и исполнительные органы власти). Судимость препятствует лицу в усыновлении ребенка.
Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28.03.98 «О военной обязанности и военной службе», не призываются на военную службу. В установленных законом случаях над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, может устанавливаться административный надзор органов внутренних дел. Налагаются определенные ограничения и в приобретении и хранении огнестрельного оружия.
Судимость может служить основанием для ограничения свободы выбора места жительства в соответствии с особым статусом некоторых регионов и городов и ограничения въезда на территорию ряда иностранных государств.
Кроме того, судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание. Влияет на определение вида исправительного учреждения.
Судимость является временным правовым состоянием. В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Погашение судимости означает автоматическую (т.е. происходящую в силу закона и не требующую специального решения суда) утрату судимостью правового значения по истечении некоторого периода времени, определяемого ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации:
- в отношении лиц, осужденных условно – по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении 3 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении 10 лет после отбытия наказания;
Для погашения судимости не требуется издания какого-либо правового акта.
Началом течения срока погашения судимости следует считать день освобождения от отбывания или день исполнения назначенного лицу основного вида наказания, а при назначении дополнительного вида наказания, отбытого или исполненного позднее основного вида наказания, — день освобождения от отбывания или день исполнения дополнительного вида наказания.
Некоторые особенности имеет исчисление срока погашения судимости при условно-досрочном освобождении лица от отбывания наказания и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания: в таком случае срок погашения судимости начинает течь с момента условно-досрочного освобождения и с момента освобождения после фактического отбытия более мягкого вида наказания соответственно.
При осуждении лица за несколько преступлений срок погашения судимости исчисляется по каждому преступлению самостоятельно после отбытия окончательного наказания.
Снятие судимости означает утрату судимостью правового значения до истечения срока ее погашения. Судимость может быть снята актом об амнистии, актом помилования либо судом.
В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.
В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение (снятие) судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)