Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Родители за жизнь и здоровье детей

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Родители за жизнь и здоровье детейНациональные проекты и поправки к Конституции РФ, государственная социальная программа «Десятилетие детства» – всё это стало хорошим стимулом для того, чтобы принимать активное участие в жизни общества и государства, трудиться на благо будущего наших детей и их семей.

В сфере защиты детства участие общественных организаций с каждым годом становится всё более значимым. Социальный проект – хороший пример того, как неравнодушные люди объединяются ради доброго дела и активно помогают семьям с детьми. Проекты Тюменской областной общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей» на протяжении уже нескольких лет объединяют представителей власти, бизнеса и общества. Социальный проект «Речевой интенсив» по оказанию ранней помощи детям с особенностями речевого развития» - это прекрасный пример совместных усилий, направленный на будущее каждого конкретного ребёнка с речевыми трудностями.

Тюменская областная общественная организация «Родители за жизнь и здоровье детей» стала победителем конкурса Муниципальных грантов в городе Тобольске, так как город заинтересован в появлении системных проектов, которые позволяют решать социальные задачи. Важность и актуальность проекта высоко оценили и жители города, которые отдали свои голоса именно за этот проект. «Серьёзное признание нашей работы, считает Светлана Георгиевна Макеева, - это огромная мотивация к развитию и уверенность в том, что выбранное направление работы правильное и востребовано в обществе».

Реализация гранта «Речевой интенсив» по оказанию ранней помощи детям с особенностями речевого развития» в партнерстве с Частным детским садом речевого развития «Речецветик» стартовала 01.09.2020г и продлится до 07.12.2020г. Целевая аудитория гранта: родители и дети 2-4 лет с особенностями речевого развития. Проект направлен на профилактику речевой инвалидности и обеспечение активации речи у детей с особенностями речевого развития в раннем возрасте в сжатые сроки.

Сегодняшняя практика по созданию мини-центра помощи детям с речевой патологией, показывает, что число детей, нуждающихся в помощи постоянно увеличивается, тяжесть речевых нарушений возрастает, а возраст диагноза молодеет. Все чаще к специалисту обращаются родители детей не просто с речевыми проблемами, а с неговорящими детьми. Более того увеличилось количество детей, речевые нарушения которых осложнены неврологическими отклонениями. Однако система логопедической помощи города не охватывает детей раннего возраста. В сложившейся системе здравоохранения и образования специализированная помощь оказывается детям с патологией речи после 3-4 лет, когда речевой дефект уже устоялся. С возрастом теряется возможность пластичного изменения состояния ребенка, ухудшаются условия для компенсации и коррекции. В тяжелых случаях речевая патология приводит к ограничению коммуникативных, когнитивных, деятельностных возможностей, к социальной недостаточности, трудностям школьного обучения, ухудшению качества жизни ребенка.

Задачи проекта, которые решаются для достижения поставленной цели:

1. Создание условий для оказания ранней помощи детям с особенностями речевого развития.

2. Повышение уровня компетентности родителей и обучение необходимым навыкам сопровождения детей с особенностями речевого развития.

3. Организация ранней профилактики и активация речи у детей с особенностями речевого развития.

4. Распространение опыта использования эффективных технологий по профилактике инвалидности и активации речи у детей с особенностями речевого развития и практико-ориентированных форм работы с их семьями.

Проект реализуется на базе мини-центра коррекционно-речевой помощи детям с речевой патологией в Частном детском саду речевого развития «Речецветик» на благотворительной основе, так как программа проекта предполагает оказание безвозмездной помощи семьям и их комплексное сопровождение. Мини-центр оборудован методическим и дидактическим материалом, мультимедийным оборудованием (интерактивная песочница, логопедический тренажер «Дельфа-142», «логомер-2», материалом Су-джок терапии и тд.).

В процессе реализации проекта организованы мероприятия для родителей, имеющих детей с особенностями речевого развития: консультации с привлечением узких специалистов из этой области (врач-педиатр, детский психолог, невролог, дефектолог). Организация таких встреч является возможностью для родителей пообщаться, обменяться опытом, поделиться проблемами и получить поддержку.

В условиях созданной среды проводятся индивидуальные логопедические занятия с каждым ребенком на развитие зрительного и слухового восприятия, эмоциональных реакций, нормализацию мышечного тонуса и работы органов артикуляционного аппарата, кистей и пальцев рук.

Еженедельно организуются подгрупповые занятия с детьми и их родителями профилактического и развивающего воздействия: развитие общих движений и действий с предметами, нормализация дыхания, развитие понимания речи и предпосылок активной речи, развитие взаимодействия взрослого и ребенка. 

Для оказания помощи родителям создана рубрика в социальных сетях по закреплению практических навыков, информированию и получению незамедлительного совета от специалиста по сопровождению ребенка с особенностями речевого развития. Как считает Василий Владимирович Кожедуб, директор ООО «Санэпибюлагополучие», председатель Общественной палаты г. Тобольска, «Трудно переоценить значимость проведения образовательной работы с родителями. Считаю, что эта деятельность нужная и позитивная».

Светлана Сергеевна Макеева, руководитель и автор проекта

Заместитель председателя Совета Тюменской областной общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей».

Член общественной организации «Опора России», председатель Комитета по социальному предпринимательству, член Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, член Совета по развитию предпринимательства в городе Тобольске, руководитель Частного детского сада речевого развития «Речецветик».

Светлана Георгиевна Макеева, заместитель руководителя проекта

Председатель Совета Тюменской областной общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, председатель комиссии по работе с обращениями граждан Общественной палаты г. Тобольска, председатель Тобольского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Осуществляет взаимодействие с представителями органов местной власти и областной администрации. Тесно взаимодействует с образовательными организациями города и района, проводит работу с различными категориями граждан. Обеспечивает информационную поддержку проекта, связь с представителями СМИ, организует социальную работу с семьями

Ирина Юрьевна Губанова, ведущий логопед

Куратор логопедической работы проекта с родителями и детьми с особенностями речевого развития. Специалист первой квалификационной категории: логопед, практический сурдопедагог. Куратор мероприятий (мастер-классы, семинары, консультационные собрания, практикумы) по работе с родителями, имеющими детей с речевой патологией.

Качественные результаты проекта:

Охват детей раннего возраста города с особенностями речевого развития в количестве 20 человек, оказанием коррекционной и профилактической помощи;

Повышение компетентности родителей, имеющих детей раннего возраста с особенностями речевого развития;

Распространение опыта работы по профилактике и коррекции речевых патологий у детей раннего возраста и практико-ориентированных форм работы с семьями.

Тюменская областная общественная организация «Родители за жизнь и здоровье детей» тщательно и гибко подходит к формированию программы социального проекта и её содержанию. При необходимости она обновляется и расширяется, что должно положительным образом сказаться на качестве оказания помощи детям, так как от этого зависит их будущее

По мнению Татьяны Николаевны Бражниковой, врач-педиатр детского реабилитационного центра «Надежда» г.Тобольска «Речевой интенсив» своего рода уникальный проект для детей с особенностями речевого развития города Тобольска в связи с возрастной категорией и сжатыми сроками реализации проекта».


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru