Новости СМИ
О ремонте детских площадок во дворах
- Дата публикации 24.02.2021 16:34
- Просмотров: 7005
В Тобольске хватает нареканий по поводу содержания и ремонта детских площадок во дворах многоквартирных домов. Эта проблема муссируется на страницах различных Интернет-ресурсов.
Какие шаги нужно делать и куда обращаться, чтобы проблема детской площадки во дворе вашего дома решалась без вмешательства извне, а самими собственниками жилья?
Мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой.
Как пояснила Юлия Владимировна, первый шаг, который необходимо сделать собственникам жилья, это выяснить входит ли детская площадка в общее имущество многоквартирного дома. Для этого нужно запросить в управляющей компании документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
В том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки, не входит в состав общего имущества, она является муниципальной собственностью и установкой детских площадок занимается муниципалитет.
Таким образом, продолжает старший помощник межрайонного прокурора, именно туда нужно обращаться со своими требованиями. Если дворовая площадка входит в состав общего имущества, то в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Каждый из собственников жилых помещений в многоквартирных домах имеет свою долю в праве собственности на это имущество.
Из этого следует, что решение таких вопросов, как строительство хозяйственных построек и иных объектов, в том числе обустройство во дворе дома детской площадки, относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которое является высшим органом управления такого дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).
Управляющей компанией с собственниками квартир должен быть заключен договор, в котором прописан пункт, касающийся благоустройства придомовой территории. Если этого нет, то следует обратиться для уточнения и пояснения в компанию.
Таким образом, для решения вопроса обустройства детской площадки необходимо инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений и в установленном действующим законодательством порядке принять соответствующее решение, а также определить порядок и форму финансирования работ, а также выбрать подрядчика с приемлемой стоимостью работ.
Михаил Иваньков
фото из архива "Тобольск-Информ"
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)