Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Об ответственности за вандализм

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Об ответственности за вандализмКто из нас, проживающих в городе,  районе, не видел скабрезных, очень часто нецензурных  надписей на жилых домах, остановочных комплексах, административных зданиях и иных строениях. И у многих  возникает вопрос: «А несёт ли кто-то ответственность за эти «художества?».

По словам старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой, современное законодательство понимает под вандализмом намеренное осквернение общественных сооружений, а также памятников искусства или архитектуры, общественного транспорта, порчу имущества, принадлежащего государству. Уголовная ответственность за такие неправомерные действия предусмотрена статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Примером может служить написание фашистских знаков на памятниках, намеренное уничтожении святынь, церквей, кладбищ. Порча зданий, магазинов и стадионов, независимо от формы собственности, к которой они принадлежат, напрямую относится к вандализму.

При нанесении надписей, несущих аморальный характер, на здания или конструкции, расположенные в месте, которое посещает мало людей, к примеру, на стройке, наступает административная ответственность.

Владелец имущества, подвергнутого порче, вправе взыскать понесенный ущерб путем обращения в суд с соответствующим иском.

При вандализме в салоне общественного транспорта, выражающемся в порче мягких сидений, разбивании стекла или порче обивки, когда имущество становится полностью или частично непригодным к эксплуатации, тогда владелец транспортного средства также вправе обратиться в суд. Оконченным считается то преступление, при котором совершены все действия, составляющие его объективную часть.

Сам акт вандализма имеет прямой умысел, его мотивы, чаще всего – это хулиганство, а также присутствие непримиримости: религиозной, расовой.

После 14 лет любое лицо привлекается по факту совершения вандализма. Согласно статистическим данным за последние годы, наибольший процент в этой категории уголовных дел приходится только на несовершеннолетних, а также молодежь, не достигшую возраста 20 лет.

Данный факт напрямую связан с тем, что лица данных возрастных категорий стремятся самоутвердиться радикальным способом, они идут на уголовное преступление для завоевания уважения сверстников.

Уголовная ответственность наступит после соответствующего решения суда. Наказанием обычно служит штраф, исправительные работы, арест.

По словам Юлии Владимировны, при совершении преступления  группой лиц по предварительному сговору, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы до 3 лет, либо  ограничение свободы на тот же срок.

Современная следственная, а также судебная практика указывает на большое количество уголовных дел и вынесенных приговоров по данной статье. Осуждая несовершеннолетнее лицо, суд имеет право принять одно из решений: назначить ему наказание или применить меру, несущую воспитательное воздействие.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru