Новости СМИ
На перекрестке эпох
- Дата публикации 22.07.2021 10:00
- Просмотров: 10522
Что белеет на горе зеленой?
Снег ли то или лебеди белые?
Был бы снег – он уже бы растаял,
Были б лебеди – они б улетели.
А.С.Пушкин.
… Кто хочет видеть что-то прекрасное – приезжай в Тобольск…
Фраза, а точнее цитата, имеет свою историю, как впрочем все, что связано с нашим благословенным, древним и просто особенным городом.
Особенность, историческую значимость замечают, уважают и чтят не только коренные тоболяки. На это обращают внимание и те, кто случайно, по воле судьбы или из туристического любопытства побывал в Тобольске. Вот небольшая цитата из книги Л.Барабановой « Град Тоболеск» - Своеобразная прелесть этого города в том, что вольная распахнутость всем стихиям и уютная живописность сочетаются с четко обозначенной топографией.
Разумеется восхищаться возможно не только многоуровностью , интересным ландшафтом, хотя умению выбрать место для города , особая заслуга наших предков и в том числе Д.Чулкова – заложившего тот первый ладейный город. Восхищаемся мы тоболяками, жившими 2 и 3 столетия назад и, конечно , нашими современниками. Особое место способствует рождению особенных людей. Я не стану перечислять имена людей, которые известны в нашем регионе, стране и даже в мире, хотя даже простое перечисление имен славных жителей разных времен и эпох пожалуй, заняло бы не одну страницу.
Обратимся к такой исторической дате – празднование 300-летия Тобольска. Одна небольшая цитата - 4июня в час по полудни было предложено провести торжественную закладку здания « Тобольского музея» с участием Преосвященного, духовенства, войск, представителей города и правительственных учреждений. По окончании церемонии - парад от войск Тобольского гарнизона.
Традиция дарить городу «особенные» подарки, прославлять его добрыми делами сохраняется и в наши дни.
В этом году тоболяки и гости города отпраздновали (в соответствии с нынешними условиями и требованиями) 434 день рождения Тобольска.
И с не меньшим уважением мы сегодня говорим о современниках, тех, кто благоустраивает, украшает, дает новый импульс древней сибирской столице.
Похорошели улицы и проспекты, появились новые парки, прогулочные зоны. Коротко говоря, город словно получил второе дыхание. Здесь становится уютнее жить. Свидетельство тому- помолодевшая и похорошевшая базарная площадь, новые микрорайоны и зеленые зоны. Места для спорта, прогулок, дружеских встреч и др.
Но я сегодня хочу поделиться размышлениями о том, каким содержанием можно наполнить появляющиеся новые городские пространства, чтобы красота и благоустройство способствовали новым современным способам обучения, развития юных горожан, приезжающих туристов.
И еще к одной исторической традиции. В 70-е годы прошлого века в подгорье и кремле проходили Дни советской литературы. Это были праздники творческого вдохновения. Приезжали писатели не только нашей страны, но и зарубежья. И несмотря на то, что они стали нашей историей для многих тобольских сторожил они являются яркими воспоминаниями.
Зачем я возвращаюсь к прошлому, да просто потому, что из этого неиссякаемого источника можно напитаться новыми идеями и вдохновением для дней сегодняшних.
Для нас сегодняшних памятны дни и месяцы съемок фильма Тобол. Лично я от этого фильма не в восторге. Но у нас остались добротные постройки в подгорной части города, которые тоже есть смысл использовать. По моему мнению, в этих избах, срубленных из крепкого дерева вполне можно разместить экспозиции быта, того как жили наши предки разных столетий. Школьники, к примеру, могли приходить на живые уроки истории. Посмотрев в интернете предварительно информацию, на практике окунуться в быт жителей нашего города 18 или 17 века. Прийти в дом Ремезова и попробовать расколоть чурочку, как делали сыновья Семена Ульяновича. Или приготовить тот самый чай, который любил Д.И.Менделеев.
Да мало ли можно услышать увлекательных историй из жизни обычной тобольской семьи при свете керосиновой лампы.
А теперь переместимся на базарную площадь. Сейчас там небольшие торговые павильончики, которые практически загружены работой процентов на 10. А еще будут отреставрированы старые купеческие дома… Какой жизнью можно наполнить это пространство. У меня есть несколько идей, но прежде я обращусь к уже опубликованным идеям еще одного замечательного земляка, краеведа – Б.О.Эристова. В своей книге «Недопетая песня», он написал интересные очерки о Тобольске и тоболяках, а еще в ней он опубликовал научное обоснование строительства – города мастеров.
Как мне думается, пришло время реализовать эти идеи, подходя к ним с новым , современным взглядом. В нашем городе, об этом опять же свидетельствуют различные исторические документы, было немало мастеровых людей. Здесь ковали, строгали, шили, ткали – умели делать практически все. Так вот в новых, точнее возрожденных зданиях можно разместить комплексно самые разные виды ремесел . Устраивать это можно с привлечением тобольских мастеровых людей всех поколений. К счастью. такие еще есть. К примеру, в одном здании устроить комплексно- музей речного флота, там же мастерская по изготовлению моделей судов, ходивших по Иртышу. Здесь же устроить школу юнг, для детей и подростков, которые смогут в летний период выходить в походы на шлюпках или под парусами.
В другом здании- мастерскую по изготовлению кованых изделий, опять же привлекая подростков, тех кого это привлечет и заинтересует.
Таких комплексов можно устроить самой разной направленности. Таким образом, мы сохраним историческую память, научим молодое поколение не только нажимать на клавиши, но и думать, мастерить. Туристы смогут посетив такие мастерские, узнать интересные факты из жизни горожан разных времен и эпох и сами попробовать смастерить для себя незатейливый сувенир.
Сегодня в городе проводится немало интересных мероприятий и событий, а если озадачится одной большой идеей, сконцентрировать на ней возможности разных комитетов администрации города, предпринимателей и всех заинтересованных людей, мы можем получить дополнительные рабочие места, увлечь подростков и молодежь самыми разными направлениями деятельности. Использовать накопленный опыт и потенциал старшего поколения. Все это будет способствовать новым возможностям в развитии нашего уникального города.
Галина Бородина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)