Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

О новостях фейковых

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О новостях фейковыхНет-нет, да появляются на различных интернет-ресурсах Тобольска так называемые «фековые новости». Что занятно, за английским словом fake скрываются вполне отечественные синонимические аналоги, как подделка, фальшивка, обман.

А уж если называть вещи своими именами, то это попросту ложь. В социальных сетях Тобольска известны приличное число пабликов, которые, не являясь официально зарегистрированными средствами массовой информации, в погоне за лайками, накруткой большего числа подписчиков грешат откровенно лживыми материалами или выдают «на гора» непроверенную информацию.

Но, кажется, времени лживых болтунов подходит к финалу. По крайней мере, государство решило всё же привлекать их к ответственности.   

Как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Татьяна Быстрицкая, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно части 9-11 статьи 13.15, предусматривает ответственность за так называемые «фейковые» новости.

Согласно статьи 10.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также распространение информации с нарушением законодательства Российской Федерации.

За распространение «фейковых» новостей как в СМИ, так и в Интернете предусмотрено наказание в виде штрафа либо приостановка деятельности предприятия, а также конфискация предметов правонарушения.

При этом существует определенная дифференциация в суммах в зависимости от того, какая ложная информация была опубликована и какие последствия в результате наступили.

За распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, штраф может составить: для граждан - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, штрафы могут составить для юридических лиц - от 3 млн. до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru