Новости СМИ
По поводу сертификата о прохождении вакцинации
- Дата публикации 26.09.2022 11:15
- Просмотров: 9792
Коронавирусная инфекция, увы, не оставила в покое тоболяков и жителей района. Отмечен заметный рост числа заболеваний по территории всей Тюменской области. Потому прохождение вакцинации актуальности не теряет и во второй половине 2022-го года.
Как пояснила старший помощник межрайонного прокурора Юля Лобачева, официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий против новой коронавирусной инфекции, является сертификат о прохождении вакцинации.
Подделка, изготовление и оборот сертификата о прохождении вакцинации, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, влекут за собой уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).
Под внесением в официальный документ заведомо ложных сведений понимается:
внесение несоответствующих действительности сведений в подлинный по своей форме документ, либо нанесение на документ ложных реквизитов (например, проставление даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо подделка подписи на документе);
внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание – это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание либо информативная нагрузка документа;
как внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, следует расценивать заверение заведомо не соответствующих действительности фактов в уже существующих официальных документах, а также изготовление нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа.
В случае, когда уполномоченное на проведение вакцинации лицо, вносит сведения в соответствующий сертификат, фактически не применив вакцину, и осуществляется в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, в таком случае возникает уголовная ответственность по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
За свершение преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, назначается максимальное наказание в виде 4-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
За совершение подделки, изготовления или сбыта поддельных документов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы на срок до 2-х лет.
За использование заведомо подложного документа - сертификата о прохождении вакцинации, назначается наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ до 2-х лет, либо ареста до 6 месяцев.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)