Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Море по колено

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Море по коленоС умеренным употреблением алкоголя у нашего народа всегда возникали проблемы. Потому и существовали в стране вытрезвители - в той или иной форме. В советское время это была отлаженная работающая система. И когда осенью прошлого года вытрезвители закрыли, по стране прокатилась волна обсуждений: правильно - неправильно, надо - не надо… А главное, что ж теперь с пьяными делать?
Ответ дало руководство МВД, создавшее на этот счет специальную инструкцию. Полицейские должны оказывать необходимую помощь пьяным, чтобы предупредить угрозу их жизни и здоровью. Стражи порядка должны вызвать "скорую", а до ее приезда оказать им первую медицинскую помощь. Также полицейские отвечают за сохранность перебравшего гражданина, чтобы его не ограбили и не избили. Если "скорая" приехать не может, патруль сам доставляет пьяного в больницу. Если медики определят, что угрозы жизни доза алкоголя не представляет, но пьяный нарушает общественный порядок, полицейские отвезут его в дежурную часть - до полного или частичного вытрезвления.
Свое мнение по поводу нововведений выразил в письме читатель газеты "Тобольск-Содействие" Владимир Дергоусов: "Высокое начальство в столице решило, что не надо подбирать пьяниц на улице, да и закрыло вытрезвители, как пережиток социализма. Потом подумали и постановили, что теперь нас, алкашей, пусть "скорая" в приемное отделение доставляет. И прут нас в больничку, как белых людей, чтобы ни один алкаш или бомж не окочурился. Хотя, по статистике, только 0,08-0,1% от всего алкогольного народа в медицинской помощи нуждается. При алкогольном отравлении, алкогольной коме, когда даже зрачок на свет не реагирует. А все остальные могут прекрасно проспаться, продрыхнуть до очередного запоя. Зато с такой заботой об алкоголиках "скорая" загружается вдвое больше. И в приемном отделении пьяницы ведут себя как слон в посудной лавке. Как невменяемый больной в дурдоме.  В приемном отделении мы уже не алкаши и пьяницы, мы больные. Мы можем хулиганить, материться, драться, оскорблять медсестер и врачей, охрану, мешать оказывать помощь истинным больным с болезнью сердца, травмой или чем-то другим. И никто нам не указ. Все с нас как с гуся вода!"
Сразу как-то вспоминается Высоцкий: "Приятно все-таки, что нас здесь уважают: гляди - подвозят, гляди - сажают!" Пожалуй, полная ликвидация вытрезвителей была все же мерой поспешной и категоричной. И для полиции, и для врачей такая нагрузка может оказаться неподъемной. Ведь до повсеместной трезвости России еще далеко. Впрочем, время покажет…

Алексей Хабаров.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+3 # Телец 08.03.2012 17:01
У нас в стране всегда так - сначала что-то примут на уровне страны, а потом весь народ думает, что делать. Ну, почему с этими алкашами должны медики в больнице разбираться? И почемы должны страдать обычные больные? Считаю, что вытрезвители нужны и алкаши должны будут платить за пребывание в них, а если не смогут, то пусть отрабатывают на свежем воздухе!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # kord-mk 10.03.2012 00:20
Ой что-то автор не в теме. По-моему местный вытрезвитель прикрыли лет так десять тому назад.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Gavr 11.03.2012 12:52
Было дело: Забрал наряд полиции подвыпившего соседа от соседнего подъезда ( чуть чуть не дошел до дома) и в наркологию, на освидетельствование в наркологию повез ( что на первомайской), там сразу и протокол составили. И отпустили. И он от наркологии за подстанцию в три часа ночи выпивший пешком топал. Вот и позаботились о безопасности....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru